§ 2. Народы и государства нашей страны в древности

470109.png

Какие очаги цивилизации существовали на территории нашей страны в древние времена? Какое культурное наследие от них осталось?

1. Греческая колонизация Причерноморья. В то время, когда племена, населявшие территорию нашей страны, жили родовым строем, в Средиземноморье уже существовали высокоразвитые древние цивилизации. Одной из таких цивилизаций была греческая.

Отличные мореплаватели, греки с давних времён познакомились с Чёрным морем и прилегавшими к нему землями. Греческие мифы рассказывают о титане Прометее, который дал людям огонь и за это был прикован богами к скале в горах Кавказа, об отважных аргонавтах, плававших за золотым руном
в далёкую Колхи́ду — так называлась одна из областей черноморского побережья Кавказа.

12

Греки назвали Чёрное море Понт Эвкси́нский, то есть «Гостеприимное море». Азовское море носило название Меоти́да, а крупные реки, впадающие в эти моря, получили наименования Борисфéн (Днепр), Тáнаис (Дон), Ти́рас (Днестр), Истр (Дунай). Крымский полуостров по имени когда-то населявшего его племени тавров именовался Таври́дой.

С заморскими землями жители Древней Греции вели оживлённую торговлю. Сначала купцы лишь ненадолго приставали к далёким берегам, но потом греки стали основывать на побережье Чёрного моря постоянные поселения — ко­лонии.

Поселиться здесь было много желающих — и купцов, и ремесленников, и крестьян. На новом месте, возле удобных бухт или в устьях рек, они основывали города и окружали их крепост­ными стенами — надёжной защитой от вражеских нападений. Горожане открывали ремесленные мастерские, вели оживлённую торговлю.

Из Греции в колонии везли оливковое масло, вино, ткани, глиняную посуду, украшения, а обратно — зерно, лес, золото, рабов. В V веке до н.э. черноморские города поставляли половину всего хлеба, которым питались афиняне.

Государственное устройство колоний было таким же, как и в городах самой Греции. Это были античные пóлисы — самоуправляющиеся города-государства. Большинство колоний Северного Причерноморья создали выходцы из города Милeта, расположенного на западном побережье Малой Азии.

470360.png

Вспомните, что вы узнали из курса «История Древнего мира» о древнегреческих полисах. Чем объяснялось распространение их влияния на большие территории?

13

002.tif

Руины древнего Херсонеса


Один за другим появлялись города на крымском и кавказ­ском берегах Понта Эвксинского. Среди них наиболее известными были Херсонéс (на территории нынешнего Севастополя), Пантикапéй (Керчь), Горги́ппия (Анапа), Фанагóрия (недалеко от современной Тамани) и другие.

Здесь до наших дней сохранились остатки город­ских стен, величественных храмов и зданий. На месте древней греческой колонии Фанагории археологи проводят масштабные археологические исследования, причём не только наземные, но и подводные. В ходе них были обнаружены постройки древнего города, портовые сооружения и даже античный храм V века до н.э. — современник Афин эпохи Перикла. Было сделано и важнейшее открытие — обнаружены остатки дворца Митрида́та VI Евпа́тора, правителя могущественного Понтийского цар­ства в Причерноморье, соперничавшего с самим Римом, и надгробная плита его жены — Гипсикра́тии. Эти и другие данные дали учёным доказательства реальности событий, описанных ещё античными историками. Речь идёт о восстании жителей Фанагории против Митридата в 63 году до н.э.

14

Вокруг Пантикапея на берегах Керченского пролива в VI–V веках до н.э. образовалось Боспо́рское царство, торговавшее, а иногда и воевавшее и с другими греческими колониями, и с народами причерноморских степей.

01.tif

Скифский всадник

008.tif

Золотая пектораль из кургана Толстая могила. IV в. до н.э.


2. Северное Причерноморье и Северный Кавказ в Антич­ную эпоху. Греки, строившие города на берегах Чёрного моря, столк­нулись с местным населением — различными скотоводческими племенами. Греки называли их киммери́йцами. Но затем киммерийцы были разгромлены другим кочевым народом — ски́фами. В VI веке до н.э. скифы заселили степные просторы Северного Причерноморья. Пришли они, вероятно, из районов Передней Азии.

Первоначально скифы вели кочевой образ жизни. Это был очень воинственный народ. Скифская конница считалась грозной силой. Отважные воины, вооружённые короткими мечами и тугими луками со стрелами, наводили страх на врагов. Особенно упорной была борьба скифов с Херсонесом. Позднее часть скифов, расселившихся в Причерноморье, перешла от скотоводства к земледелию. А некоторые, жившие недалеко от античных колоний, перенимали обычаи и культуру греков. Таких называли эллино-скифами.

В V веке до н.э. скифы создали своё государство — Великую Ски́фию. Она занимала большую территорию от Дуная на западе и до Дона на востоке.

15

Skify3.tif

1. Оплакивание воина. Золотая пряжка. IV–III вв. до н.э.

009.tif

2. Олень. Золотая бляха. VI в. до н.э.


Объясните, в чём заключается ценность изображённых на иллюстрациях предметов.

У скифов была интересная, самобытная культура. Высокое развитие получили ремёсла, особенно славились золотых дел мастера. В огромных курганах скифы хоронили вождей. Сказочные богатства таили в себе эти гигантские усыпальницы. При раскопках курганов археологи обнаружили богато украшенное оружие, конскую сбрую, предметы домашнего обихода, но самое удивительное — прекрасные изделия из золота. На них изображены различные звери, например олени, пантеры, львы, а на некоторых предметах можно видеть сцены военной и хозяйственной жизни скифов. В этих замечательных произведениях чувствуется влияние античной культуры. Впрочем, и мотивы скифского искусства можно обнаружить в произведениях греческих и римских мастеров.

Во II веке до н.э. скифов вытеснили из причерноморских степей сармáты — кочевой народ, близкий по языку к скифам. Скифы перебрались в Крым и сделали своей столицей крепость Неаполь Скифский, находившуюся недалеко от современного Симферополя.

Из современных народов России ближе всего по языку к скифам и сарматам стоят осетины.

16

010.tif

Сармат. Реконструкция Т.С. Балуевой


Позднее территории Северного Причерноморья оказались под властью Рим­ской империи, а в IV веке их завоевал новый кочевой народ — гyнны.

Но не только греки основывали города на территории современной России. Издревле существовало поселение на юге современного Дагестана, на берегу Каспий­ского моря. В конце V или начале VI века по приказу персидского царя оно было обнесено каменными стенами и с тех пор называется Дербе́нт (в переводе на русский язык — «ворота»). История Дербента была славной и непростой, за него боролись разные государства, пока в XVIII веке он не оказался в составе России.

Греческие города-государства, кочевые племена Северного Причерноморья и другие народы оказали существенное влияние на историю юга европейской части нашей страны.

419407.png

Из «Истории» древнегреческого историка Геродота
(V век до н.э.)

Как утверждают скифы, из всех племён их племя самое молодое, а возникло оно следующим образом.

Первым появился на этой земле... человек по имени Таргитай. Родители этого Таргитая, как говорят, — Зевс и дочь реки Борисфена. Такого именно происхождения был Таргитай. У него родились три сына — Липоксай, Арпоксай и самый младший — Колаксай. Во время их правления на скифскую землю упали сброшенные с неба золотые предметы — плуг с ярмом, обоюдоострая секира и чаша.

Старший, увидев первым, подошёл, желая их взять, но при его приближении золото загорелось.

После того как он удалился, подошёл второй, и с золотом снова произошло то же самое.

17

Этих загоревшееся золото отвергло, при приближении же третьего, самого младшего, оно погасло...

Старшие братья после этого, по взаимному соглашению, передали всю царскую власть младшему.

Самое же значительное достижение скифов состоит в том, что ни­кто из тех, кто вторгся к ним, не может спастись бегством, а если они не пожелают, чтобы их обнаружили, захватить их невозможно.

Они не основывают ни городов, ни укреплений, но все они, будучи конными стрелками, возят свои дома с собой, получая пропитание не от плуга, а от разведения домашнего скота; жилища у них — на повозках.


471093.png

1. О каких сторонах жизни скифов сообщает Геродот?

2. Как объясняется происхождение царской власти у скифов?

 


18

417837.png

1. Покажите на карте, где располагались колонии, основанные древними греками на северном побережье Чёрного моря. Какие места греки выбирали для своих поселений, как обустраивали их?

2. Представьте в виде схемы, что везли греки из городов-метрополий в колонии (→) и что получали из колоний (←).

3. Объясните, какие порядки существовали в причерноморских греческих колониях. Как строились отношения жителей колоний с местным населением?

4. Составьте рассказ о скифах по плану: территория расселения, основные занятия, отношения с соседними народами.

5. Используя иллюстрации к тексту параграфа, охарактеризуйте достижения ремесла и художественной культуры скифов. Чем привлекают современных людей созданные тысячи лет назад произведения скифского искусства?


6*. Составьте рассказ от имени грека (из Афин или Милета), приехавшего по торговым делам в древний Пантикапей. Какими впечатлениями о своей поездке вы поделитесь с друзьями?

7*. Объясните, почему историки говорят о взаимодействии разных культур на северном побережье Чёрного моря в древности. В чём выразилось это взаимодействие?