От царя Салтана до Пиковой дамы. Издательство «Русское слово» приняло участие в Пушкинском диктанте 06.06.2019

От царя Салтана до Пиковой дамы. Издательство «Русское слово» приняло участие в Пушкинском диктанте

В День русского языка в разных уголках нашей страны желающие себя проверить писали Пушкинский диктант. Неспроста именно этот день – праздник грамотности. 6 июня родился Александр Сергеевич Пушкин.

Коллектив издательства «Русское слово» не остался в стороне. Рабочий день также начался с диктанта. Коллеги поздравили друг друга с праздником, вспомнили творчество Пушкина. Упомянули, что русский язык – самое ценное богатство нашей истории и культуры.

pushkin10.jpg pushkin9.jpg pushkin11.jpg

Свои первые стихотворения Пушкин начал писать в семь лет, а в пятнадцать он уже публиковался. В годы учёбы в Лицее его творчеством восхищался Гавриил Державин. Позже Пушкин создал лирические стихотворения и сказки, поэмы и историческую прозу, вошедшие в историю русской литературы.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провёл опрос россиян, выясняя, какие произведения А.С. Пушкина пользуются наибольшей известностью. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса – телефонное интервью объёмом 1600 респондентов.

По данным исследования, подавляющее большинство россиян – 85% назвали «Сказку о царе Салтане», отметив, что читали её в детстве. 34% читали эту книгу после окончания школы. 

Популярностью пользуется роман «Евгений Онегин» (88% читали в школе, 22% – во взрослом возрасте), поэма «Руслан и Людмила» (84% и 19%), повесть «Капитанская дочка» (84% и 14%).

По результатам опроса менее популярной можно считать повесть «Пиковая дама»: 49% россиян изучали произведение в школе, 17% – во взрослой жизни, а каждый третий (35%) признался, что не читал её вовсе.

В честь праздника у всех есть шанс восполнить пробелы в знаниях. Кто-то для этого пишет диктанты, кто-то читает. Но всем обязательно помогут учебники издательства «Русское слово».

pushkin13.jpg pushkin14.jpg pushkin12.jpg


Возврат к списку