День семьи, любви и верности. Праздник традиций, искренности и взаимопонимания

Новости

День семьи, любви и верности. Праздник традиций, искренности и взаимопонимания 08.07.2019

День семьи, любви и верности. Праздник традиций, искренности и взаимопонимания

На Руси семейные праздники всегда имели особое значение. Традиции бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Праздник в честь святых Петра и Февронии Муромских наполнен семейными ценностями и духовностью, его отмечали на Руси много веков. 

К князю и княгине было принято обращаться с молитвами о ниспослании семейного счастья и будущего удачного замужества. Пётр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья ещё при жизни.

По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю – 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, странным образом оказались в едином гробе, что сочли чудом. Пётр и Феврония были канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их мощи хранятся в храме Святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в древнем Муроме.

pamyatnik_pyf.jpg      pamyatnik_pyf1.jpg      pamyatnik_pyf2.jpg

Памятники Петру и Февронии в Ярославле, Архангельске и Муроме.

Письменным подтверждением того, что мудрая княгиня Феврония и кроткий, справедливый князь Пётр не вымысел и они действительно правили в Муроме в начале XIII века является написанная в XVI веке Ермолаем (Еразмом) «Повесть о Петре и Февронии Муромских». Школьники изучают её в 7 классе на уроках литературы по учебникам издательства «Русское слово» авторов Г.С Меркина, а также А.В. Гулина и А.Н. Романовой.

День семейных покровителей стал общероссийским праздником в 2008 году. И вот уже 11 лет мы 8 июля говорим друг другу о любви, объединяемся семьями. И даже если это рабочий день, как сегодня, вечером можно собраться на семейный ужин, посмотреть в глаза близким, сказать что-то важное, что забывается в ритме будних дней, обнять друг друга.

Полевая ромашка стала символом праздника. Это самый жизнерадостный цветок, несущий чистоту, тепло и искренность. Так и праздник День семьи, любви и верности пронизан традиционностью и спокойствием.

Издательство «Русское слово» желает всем молодым людям брать пример с тех, кто пронёс свои чувства сквозь долгие годы. Уважаемые читатели, пусть ваши семьи крепнут и растут, пусть в них не умолкает смех, а лица близких и любимых светятся счастливыми улыбками!den_semii1.jpg

А для тех, кто совсем скоро переступит порог школы, для первоклассников, наше издательство представляет книгу-альбом «Моя семья» (автор Анна Печерская). Книга поможет ребятам понять, что же значит в их жизни такое простое и понятное слово. Семья — это поддержка и любовь, понимание и терпение, уют и радость, трудолюбие.

Во многих городах 8 июля проводятся праздничные мероприятия: концерты, благотворительные акции, выставки, ярмарки. ЗАГСы в этот день работают допоздна, чтобы как можно больше пар молодожёнов успели связать себя узами брака в эту памятную дату. Примечательно, что разводы 8 июля не рассматривают. И это особый символизм праздника.

С каждым годом День семьи, любви и верности становится всё более популярным праздником в современной России. Жизнь со времён Петра и Февронии, естественно, изменилась до неузнаваемости. Но остались и вечные ценности, к которым относятся любовь и семья и которые для человека являются главным смыслом жизни.

den_semii_PyF.jpg

Страницы учебника по литературе А.В. Гулина, А.Н. Романовой (7 класс).


Возврат к списку