Зощенко: «Я пишу на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица»

Новости

Зощенко: «Я пишу на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица» 10.08.2019

Зощенко: «Я пишу на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица»

10 августа 1894 года (по другим сведениям, 9 августа 1895 года) в семье художника и актрисы появился на свет будущий писатель Михаил Зощенко. Он стал свидетелем и участником главных драматических событий XX столетия — Первой мировой войны, Октябрьской революции, Великой Отечественной войны… Пережил взлёты популярности и годы запретов, признание читателей и разгромные критические кампании.

Противоречивую и сложную эпоху невозможно представить без его рассказов и повестей, пьес и сценариев, скетчей и фельетонов, искромётно-весёлых, непримиримо-насмешливых, щемяще-трогательных, социально-философских.

Благодаря Зощенко впервые вошла в литературу живая, неподдельная речь, звучавшая в те годы на базарах, вокзалах, в трамваях и очередях, в коммуналках и банях.

Зощенко: «Я пишу на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица»

Страницы учебника по литературе за 8 класс издательства "Русское слово". 
Автор Геннадий Самуйлович Меркин — доктор педагогических наук, профессор кафедры литературы и методики преподавания Смоленского государственного университета, автор многочисленных трудов по стиховедению и методике преподавания литературы, учебно-методических комплектов по литературе.


Героев своих произведений он наблюдал в жизни, когда одну за другой осваивал профессии: «Я был милиционером, счетоводом, сапожником, инструктором по птицеводству, телефонистом пограничной охраны, агентом уголовного розыска, секретарём суда, делопроизводителем».

Косноязычные выражения зощенковского рассказчика стали теперь крылатыми: «которые без денег – не ездют с дамами»; «что ты нарушаешь беспорядок»; «дискуссии и крику тогда не оберёшься»; «если вы поправитесь, что вряд ли, тогда и критикуйте!»… Словом, «трудно, товарищи, говорить по-русски!».

Мультимедийное приложение к учебнику «Литература. 8 класс» А.В. Гулина, А.Н. Романовой

В спрессованной фразе обнажается человеческий характер, столь проницательно схваченный писателем. И мы, сегодняшние, как и первые читатели Зощенко, от души смеёмся над казённым, ущербным языком, примитивным мышлением, ограниченным кругозором рассказчика-обывателя. Над уродливостью быта. Улавливая между строк сатирических шедевров писательскую тоску по подлинной радости бытия. И этим целебным смехом вновь и вновь побеждаются столь живучие человеческие пороки…

Произведения Зощенко российские школьники изучают в 8 классе. В учебнике по литературе издательства «Русское слово», автор Г.С. Меркин, есть задание сочинить эпизоды юмористического рассказа, ориентируясь в качестве образца на характер и манеру письма Зощенко, разбирается рассказ «Обезьяний язык» и другие.

В учебнике по литературе, авторов А.В. Гулина и А.Н. Романовой, при помощи электронного приложения предлагается послушать рассказ «Монтёр». Разбираются рассказы «Галоша», «Аристрократка», «Баня».

Зощенко: «Я пишу на том языке, на котором сейчас говорит и думает улица»

Страницы учебника по литературе за 8 класс издательства "Русское слово". Авторы:
Александр Вадимович Гулин — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, член Союза писателей России,
Алёна Николаевна Романова — кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной филологии и журналистики Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова.


Возврат к списку