Бородинская битва. 8 сентября — «вечный памятник мужества и отличной храбрости российских воинов»
Развиваем, сохраняя традиции...
банер 116-99_2.jpg

Новинки

Новости


День воинской славы. 8 сентября — «вечный памятник мужества и отличной храбрости российских воинов» 08.09.2019

День воинской славы. 8 сентября — «вечный памятник мужества и отличной храбрости российских воинов»

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю».
М.И. Кутузов

8 сентября — День воинской славы России. В этот день мы вспоминаем события двухсот семилетней давности, произошедшие у села Бородина, где для генерального сражения встретились русская армия под командованием Михаила Илларионовича Кутузова и французская с союзниками под командованием Наполеона Бонапарта.

Бородинская битва. 8 сентября — «вечный памятник мужества и отличной храбрости российских воинов»Бородинское сражение продолжалось весь день 7 сентября (26 августа по старому стилю), с его подробным ходом можно познакомиться на страницах учебников по истории России для 9 класса и для 11 класса, в книге «Слава России: исторический календарь школьника» автора Г.А. Любимова.

Проверить свои знания о Бородинском сражении мы предлагаем вам с помощью рабочей тетради к учебнику по истории России для 9 класса и картографического практикума по истории России XIX – начала XX в.

По результатам сражения каждая из противоборствующих сторон объявила себя победившей. Чтобы понять, как такое возможно, методист по истории и обществознанию издательства «Русское слово» Юрий Кочеров, вслед за авторами учебников, предлагает обратиться к первоисточникам — воспоминаниям командующих русской и французской армий.

Кутузов в своих воспоминаниях оценил Бородинское сражение следующим образом:

«Баталия 26 числа бывшая, была самая кровопролитнейшая из всех тех, которые в новейших временах известны. Место баталии нами одержано совершенно, и неприятель ретировался тогда в ту позицию, в которой пришёл нас атаковать».

Наполеон позднее писал в мемуарах (в переводе Михневича):

«Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой. Французы в нём показали себя достойными одержать победу, а русские стяжали право быть непобедимыми… Из пятидесяти сражений, мною данных, в битве под Москвой выказано [французами] наиболее доблести и одержан наименьший успех».


Возврат к списку