Людмила Логунова: «Мне бесконечно жаль загубленных войной жизней…»
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Людмила Логунова: «Мне бесконечно жаль загубленных войной жизней…» 07.05.2020

Людмила Логунова: «Мне бесконечно жаль загубленных войной жизней…»

О своих родных, на чью долю выпали испытания и тяготы войны, рассказывает кандидат философских наук, доцент факультета государственного управления Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, один из авторов линий учебников по обществознанию для основной и средней школы.

В нашей семье воевал мой свёкор – Логунов Михаил Григорьевич. Он погиб в боях на Курской дуге. Когда он уходил на фронт, в Москве у него оставалась маленькая дочка и беременная жена. Вскоре родился мой муж. Всю войну они были в Москве. Моя свекровь работала, с детьми была её мама.

Моя свекровь, когда рассказывала об этом времени, – а это было очень редко – плакала. И про бомбёжки, и про голодные дни… Когда я с ней познакомилась и позже, когда родилась моя дочка, она всегда в трудные времена говорила: «Как хорошо мы живём! Мы все дома и не голодные. И у нашей маленькой всё есть».

Раньше я об этих её словах не задумывалась. А сейчас, когда её давно нет, я начинаю думать о войне через её восприятие тех лет. И мне бесконечно жаль загубленных войной жизней людей их поколения!

В моей семье никто не воевал. Отец – по молодости лет, а оба деда умерли до войны. Хотя моим тоже досталось. Мама с 15 лет работала на заводе. Учиться в институте стала только после войны, когда я уже родилась... И я чем старше становлюсь, тем больше ненавижу войну.

Людмила Борисовна Логунова – кандидат философских наук, доцент факультета государственного управления МГУ имени М.В. Ломоносова, один из авторов линий учебников по обществознанию для 6–9 и 10–11 классов под научной редакцией доктора исторических наук, профессора, декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Никонова. Названные линии учебников по обществознанию под редакцией В.А. Никонова, выпущенные издательством «Русское слово», победили в номинации «Учебник XXI века» на конкурсе «Книга года – 2019» и отмечены Национальной премией «Лучшие книги и издательства года – 2019».


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: