Будь готов! Всегда готов! Ко Дню рождения пионерской организации
Развиваем, сохраняя традиции...
Электронная образовательная среда (ЭОС) «Русское слово»

Новинки

Новости


Будь готов! Всегда готов! Ко Дню рождения пионерской организации 19.05.2020

Будь готов! Всегда готов! Ко Дню рождения пионерской организации

Сегодня исполняется 98 лет со дня рождения пионерской организации. Это значимое событие в истории нашей страны: многие папы, мамы, дедушки и бабушки современных школьников были пионерами, а именно членами Всесоюзной пионерской организации, образованной 19 мая 1922 г. Это была самая массовая детская организация в СССР, которая просуществовала 69 лет. За время её существования в рядах пионерии побывало 210 млн человек.

Несмотря на идеологическую составляющую, советская педагогическая наука и массовая детская организация очень много сделали для вовлечения детей и подростков в активную созидательную практику, развитие их творческой активности. Пионеры занимались сбором макулатуры и металлолома, посадкой зелёных насаждений, участвовали в «трудовых десантах», экскурсиях по родному краю, спортивных праздниках и других мероприятиях.

Со страниц рабочей тетради «Дорогою добра». 8 класс

Со страниц рабочей тетради «Дорогою добра». 8 класс

Волонтёрство: шаг за шагом. Дополнительная общеразвивающая программа для профессиональных образовательных организаций.

Ценности добра, справедливости, взаимопомощи, стремление сделать окружающий мир лучше нашли отражение в тимуровском, юнкоровском движении, в работе зелёных патрулей, юных друзей армии и флота, милиции, пограничников и т.д. Пионеры были вовлечены в значимые для страны дела. Так, с началом Великой Отечественной войны школьники стремились во всём помогать взрослым, они трудились на заводах, в колхозах, на полях, воевали в партизанских отрядах, в подполье. За боевые заслуги десятки тысяч пионеров награждены орденами и медалями, четверо были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза — Лёня Голиков, Зина Портнова, Марат Казей и Валя Котик. 

Трансформация российского общества в конце 1980-х — начале 1990-х гг. повлекла за собой серьезные перемены в образовании и воспитании. В октябре 1990 г. Всесоюзная пионерская организация была преобразована в Союз пионерских организаций — Федерацию детских организаций (СПО—ФДО). Возникло множество других детских общественных организаций.

Сегодня в нашем обществе совершенно чётко сформировался запрос на социально активных и ответственных людей, на инициативу, идущую снизу. Идеи добровольчества и волонтёрские практики среди детей и подростков сегодня продвигают крупная Некоммерческая организация «Ассоциация Волонтёрских центров» (АВЦ), Детско-юношеская общественно-государственная организация «Российское движение школьников» (РДШ), «Волонтёры Победы», «Волонтеры-медики», Всероссийское детско-юношеское движение «Юнармия», многие социально-ориентированные НКО, благотворительные фонды.

Дорогою добра: учебное пособие по курсу развития добровольческого движения для 5 класса общеобразовательных организацийВолонтёрские отряды (группы, центры) становятся школой социального взросления личности, гражданской активности, профориентации и успешной социализации молодого поколения. В новую цифровую эпоху появились современные добровольческие практики, отвечающие новым глобальным вызовам. Это – онлайн-волонтерство, про-боно, так называемое профессиональное волонтёрство, инклюзивное добровольчество. Появилась целая палитра новых воспитательных инициатив, технологий, методик. Вместе с тем, психолого-педагогической науке предстоит ещё многое осмыслить в контексте социального воспитания детей, создания условий для эффективной организации волонтёрства в образовательных организациях.

Издательством «Русское слово» выпущены УМК «Дорогою добра» по развитию добровольчества в школах и УМК «Волонтёрство: шаг за шагом» для студентов колледжей по продвижению культуры добровольчества на образовательном пространстве России. Авторы Хмайра Тимофеевна Загладина и Ирина Борисовна Шульгина надеются, что эти пособия будут существенным вкладом в социальное воспитание личности, формирование гражданской активности у детей и подростков, а также в укрепление институтов гражданского общества в нашей стране.


Возврат к списку