Международный день защиты детей: беседуем о детской литературе, семье и воспитании
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

Международный день защиты детей: беседуем о детской литературе, семье и воспитании 01.06.2020

Международный день защиты детей: беседуем о детской литературе, семье и воспитании

Анна Николаевна Печерская1 июня отмечается Международный день защиты детей. Праздник был учреждён в 1949 году решением конгресса Международной демократической федерации женщин и впервые состоялся в 1950 году. В этот день о детской литературе, вопросах семьи и воспитания мы беседуем с Анной Печерской, руководителем Центра дошкольного образования издательства «Русское слово», автором книг для детей, членом Совета по детской книге России и членом жюри Международного конкурса им. С.В. Михалкова на лучшую книгу для подростков.

Анна Николаевна, Вы с детства знали, кем хотите стать?

Я родилась в писательской семье: мой папа был журналистом и детским писателем. Литература в нашей семье всегда была в чести. Я помню, дома у нас был огромный шкаф со старыми книгами, которые мне очень нравилось рассматривать и читать. Одна из книг – «Мальчик из Уржума», про детство Кирова, почему-то особенно врезалась мне в память. В школе литература была у меня любимым предметом, но я хотела стать врачом и планировала поступать в медицинский. А потом передумала и поступила в МГУ на филологический факультет. Учась в университете, я работала сначала секретарём в редакции газеты, а потом увидела объявление, что требуется курьер в издательство «Детская литература», и перешла туда. За 23 года, что я проработала в этом издательстве, я прошла путь от курьера до старшего редактора. Следующие 15 лет моей трудовой биографии прошли в стенах издательства «Дрофа» в детской редакции. Параллельно с основной деятельностью, в течение нескольких лет я возглавляла и саму редакцию, и литературный журнал «Ералаш», и журнал «Спокойной ночи, малыши». А сейчас руковожу Центром дошкольного образования издательства «Русское слово».

Когда Вы сами начали писать? Какой была Ваша первая книга?

Моя первая книга называлась «Праздники в детском саду: сценарии, игры, викторины». Потом стали выходить другие книги, например «Юные герои Великой Отечественной». Эта книга о детях-героях, которых мне хотелось показать живыми людьми, а не портретами с плакатов. Сначала книга представляла собой маленькую брошюрку, позже её проиллюстрировали и переиздали, затем в другом издательстве меня попросили её дополнить… Должна сказать, что к военной теме у меня особое отношение. Мой отец, будучи военным корреспондентом, дошёл до Берлина. Брат матери, военный связист, много раз был ранен, но дожил до Победы. Младший брат отца, Валентин, так и остался лежать в братской могиле под Полтавой. О войне из уст близких я слушала очень много…

К 75-летию Великой Победы в издательстве «Русское слово» вышла Ваша книга «Всё для Победы». Расскажите о ней.

Всё для Победы: рассказы, стихи, воспоминания, письма, документыКнига «Всё для Победы» знакомит младших школьников с историей Великой Отечественной войны. Главная особенность книги в том, что она не просто представляет хронологию основных событий 1941–1945 годов, а рассказывает о людях, которые непосредственно в них участвовали. Особое место в ней отведено подлинным воспоминаниям военачальников и простых солдат, тружеников тыла, участников партизанских отрядов, взрослых и детей. Выразительности изданию добавляют фрагменты документов, отрывки писем, рассказы и стихи, написанные фронтовыми поэтами, исторические фотографии. Как я уже сказала, эта книга не просто о войне и Победе. Она о людях, самоотверженных и преданных Родине.

Ещё одна Ваша книга для детей, выпущенная издательством «Русское слово», называется «Моя семья». Что Вы можете рассказать о ней?

Моя семья: книга-альбом: подарок для первоклассникаЭта книга показывает детям, в чём ценность семьи. Ведь мы знаем, что семья – это люди, которые заботятся друг о друге, поддерживают в трудную минуту, приходят на помощь. Поддержка, любовь, понимание, терпение, уют, особые традиции – всё это ассоциируется в первую очередь с семьей. В книгу «Моя семья» вошли рассказы и стихи о семье, разнообразные вопросы и задания для юных читателей, которые они могут выполнить самостоятельно или с помощью взрослых. Одно из заданий, например, составить свою родословную – для этого к книге прилагается специальный плакат. Надеюсь, что это издание поможет родителям и педагогам в воспитании детей, а также будет интересным и самим детям.

Ещё одна книга «Русского слова», посвящённая теме семьи, – это развивающая тетрадь с наклейками «Я люблю свою семью». Она рассчитана на детей 5–6 лет, т.е. старших дошкольников. Выполняя задания этой тетради, ребёнок поймёт, что такое семья, для чего она создаётся, кого называют членами семьи. Разнообразные логические задачи, ребусы, лабиринты и раскраски помогут детям осознать значимость семейных отношений, привить уважение к старшим, закрепить понятия о семейных традициях и правилах этикета.

Я люблю свою семью: развивающая тетрадь с наклейками для детей 5–6 лет / А.Н. Печерская.Какова роль книг в образовании ребёнка?

Значение литературы для воспитания и образования ребёнка невозможно переоценить. Приучать детей к книгам надо обязательно, и эффективнее всего делать это на собственном примере с самого раннего возраста: просто садиться рядом с ребёнком и читать. Своих детей я воспитывала на книгах. Художественная литература – это воспитание души, научно-популярные издания – это знания. Сейчас очень много литературы издаётся, особенно переводной, но к её выбору родителям надо подходить с умом. К сожалению, не все книги для детей действительно качественные.

Как Вы относитесь к тому, что сейчас детей с раннего возраста приучают к гаджетам?

Анна Николаевна Печерская

Я считаю, что это происходит от бессилия родителей. Когда родители не знают, чём занять ребёнка, они дают ему смартфон. Я много раз видела, как совсем ещё малышам, чтобы те не кричали в транспорте, суют в руки телефон. Думаю, это неправильно.

Ваши внуки читают Ваши книги? Пишите ли Вы что-то специально для них?

У меня трое внуков. Старший читает, ему 6 лет, а остальные пока не умеют. Для старшего внука я придумываю такой бесконечный сериал про кузнечика, который живет на Луне. Кузнечик путешествует по планетам: и на Юпитере, и на Марсе он побывал… Ребёнку очень нравится: мальчик интересуется астрономией, сам любит фантазировать и всегда просит продолжения этих историй. Думаю, что многие родители любят придумывать своим детям истории и сказки, и такое творчество доставляет огромное удовольствие и взрослым, и детям.

Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям в День защиты детей?

Ну, конечно же, мира, здоровья и счастья! И чтобы они никогда не узнали, что такое война.

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: