Время реформ в духе просвещённого абсолютизма. 28 июня взошла на престол Екатерина II
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости


Время реформ в духе просвещённого абсолютизма. 28 июня взошла на престол Екатерина II 28.06.2020

Время реформ в духе просвещённого абсолютизма. 28 июня взошла на престол Екатерина II

История России. XVIII век: учебник для 8 класса общеобразовательных организаций28 июня 1762 г. в истории России произошло знаменательное событие. На престол взошла императрица Екатерина Алексеевна, более известная под именем Екатерина II. Началась знаменитая тридцатилетняя екатерининская эпоха, ставшая и временем реформ в духе просвещённого абсолютизма, и периодом роста внешнеполитического могущества империи и беспрецедентного расширения ее границ. С именем Екатерины II связаны преобразования, придавшие окончательный облик социальному и административному устройству Российской империи и канувшие в лету лишь вместе с ней самой (в 1917 г.). Это, прежде всего, губернское деление территории государства с установлением местных органов губернского и уездного управления, а также завершение формирование сословных прав и обязанностей различных групп населения с дарованием исключительных прав и привилегий российскому дворянству.

При Екатерине II империя вела победоносные войны с Турцией, присоединила и освоила земли Новороссии и Крыма. В состав России вошли обширные территории Правобережной Украины и Белоруссии, Курляндия; был установлен протекторат Петербурга над Грузией. К основанному Петром Великим Балтийскому флоту добавился Черноморский флот, а победы выдающегося полководца А.В. Суворова снискали русскому оружию славу во всей Европе.

Екатерина II не только была просвещённой и образованной особой, н  и умела окружать себя умными и талантливыми людьми. На знаменитом памятнике в сквере на площади Островского (Санкт-Петербург) вы увидите императрицу в окружении ее ближайших соратников: блестящих полководцев и флотоводцев П.А. Румянцева-Задунайского, А.В. Суворова, А.Г. Орлова-Чесменского, В.Я. Чичагова, талантливого администратора Г.А. Потемкина, выдающихся деятелей культуры и науки Г.Р. Державина, Е.Р. Дашкову, И.И. Бецкого.

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге

Памятник Екатерине II в Санкт-Петербурге.
Авторы: М.О. Микешин, М.А. Чижов, А.М. Опекушин и др.
Фото: wikipedia.org

Путь Екатерины II к российскому престолу был непрост. Вот как об этом рассказывается в учебнике издательства «Русского слова» В.Н. Захарова и Е.В. Пчелова:

В начале правления Елизавета Петровна объявила наследника трона. Им стал её племянник, голштинский принц Карл Петер Ульрих, сын её старшей сестры Анны. В 1742 г., четырнадцати лет от роду, он был приглашён в Россию, принял православие, стал именоваться великим князем Петром Фёдоровичем. В невесты ему выбрали принцессу Софию Фредерику Августу (р. 1729) из немецкого княжества Ангальт-Цербст. В 1744 г. она прибыла в Россию, приняла православие, получила имя и отчество Екатерина Алексеевна. В 1745 г. состоялось её бракосочетание с наследником.

Портрет великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны. Художник Г.К. Гроот. 1740-е гг.

Портрет великого князя Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины Алексеевны.
Художник Г.К. Гроот. 1740-е гг.
Иллюстрация из учебника.

В 1762 г. Петр Федорович взошел на российский престол под именем Петра III. Он был поклонником немецкой военной системы, ориентировался на союз с Пруссией, не жаловал русских солдат и офицеров. Его политика вызывала недовольство большей части дворянства и армии. К этому моменту и в отношениях Петра с Екатериной произошел разлад. И вновь цитата из учебника В.Н. Захарова и Е.В. Пчелова:

Отношения Петра III с его супругой Екатериной становились всё более неприязненными. Екатерина, в отличие от мужа, вела себя совершенно иначе. Оказавшись в России, она стремилась всем понравиться на своей новой родине: императрице Елизавете, столичной знати, русскому дворянству. И она преуспела в этом. Екатерина ревностно исполняла обряды новой для неё православной религии, чем заслужила уважение русских людей. Она дала понять, что вовсе не разделяет внешнеполитических планов своего мужа. Так Екатерина снискала авторитет среди военных и дворянства. К лету 1762 г. созрел заговор с целью свержения императора и возведения на трон его супруги. Большую роль в его подготовке сыграли бравые офицеры гвардии, братья Орловы: Григорий, Алексей, Фёдор.

Дворцовый переворот свершился 28 июня 1762 г. Когда Пётр III готовился отметить именины в загородной резиденции в Петергофе, Екатерина отправилась в Петербург, где гвардейские полки перешли на её сторону. Многие вельможи и знатные сановники елизаветинского царствования также поддержали Екатерину. Покинутый почти всеми войсками, Пётр III вынужден был отказаться от трона в пользу своей жены, которая начала царствовать под именем Екатерины II.

Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 г. Художник И.Х. Кестнер. 1760-е гг.

Екатерина II на балконе Зимнего дворца, приветствуемая гвардией и народом в день переворота 28 июня 1762 г.
Художник И.Х. Кестнер. 1760-е гг.
Иллюстрация из учебника.


Возврат к списку