Небо определяло главное в жизни Сент-Экзюпери. 29 июня родился автор одной из самых популярных сказок в мире
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

Небо определяло главное в жизни Сент‑Экзюпери. 29 июня родился автор одной из самых популярных сказок в мире 29.06.2020

Небо определяло главное в жизни Сент‑Экзюпери. 29 июня родился автор одной из самых популярных сказок в мире

Когда-то давно, в XVII–XVIII веках, большую популярность приобрёл удивительный жанр – сказки-аллегории. Чем же он удивителен? Странной встречей стихийного волшебства и рациональной поучительности, которая во времена классицизма, казалось, окончательно поглотила и подчинила себе «неконтролируемый» фольклорный элемент. «Добрым молодцам урок» был облечён в понятные, хотя и условные, образы и сюжеты. Сама Екатерина Великая, имевшая склонность к изящному и ценившая возможности литературы в деле исправления нравов, сочинила для своего внука Александра сказку о царевиче Хлоре, который ищет розу без шипов – символ добродетели. А помогает ему в этом благотворном путешествии верный друг – Рассудок. Благодаря ему царевич и достигает цели трудным, но прямым путём. Правда, сегодняшний читатель вряд ли услышал что-либо об этой аллегории, если бы не гениальная державинская «Фелица», в которой использованы некоторые мотивы творения императрицы. А начиная с эпохи романтизма сказка как жанр была восстановлена в правах, казалось, навсегда победив сухую назидательность во имя свободы и проникновения в духовные законы бытия.

Но в середине ХХ века каким-то чудом вновь появилась на свет аллегорическая сказка. И завоевала сердца. Возможно, это самая популярная сказка в мире. Её название – «Маленький принц». Её автор – Антуан де Сент-Экзюпери.

Он родился практически на рубеже столетий – 29 июня 1900 года. У него было три сестры и брат. Детство прошло в родном городе Лионе, но закончилось очень быстро – с неожиданной смертью отца от внутримозгового кровоизлияния в 1904 году. Образование Антуан получил в иезуитском колледже, записался вольнослушателем в Национальную высшую школу изящных искусств на отделение архитектуры… И после этого нашёл своё призвание. Почувствовал он его ещё раньше – совершив первый полёт на самолете в 12-летнем возрасте – правда, пока в качестве пассажира. А в 1921 году его призвали в армию, где он получил права сначала гражданского, а затем и военного лётчика.

И до самой смерти небо определяло главное в жизни Сент-Экзюпери.

Небо определяло главное в жизни Сент-Экзюпери. 29 июня родился автор одной из самых популярных сказок в миреОн работал почтовым лётчиком, связывая Европу и Африку. Он был лётчиком-испытателем. В начале войны Антуан де Сент-Экзюпери потребовал, чтобы его мобилизовали в боевую летную часть: «Я обязан участвовать в этой войне. Всё, что я люблю, – под угрозой». 31 июля 1944 года он отправился в очередной разведывательный полёт. И не вернулся.

Или вернулся – как Маленький принц, на свою звезду, отбыв положенный земной срок? Ведь Антуан де Сент-Экзюпери действительно мог показаться человеком не от мира сего. Или не с этой планеты. Так страстно любить жизнь – и так сознательно рисковать ею! Сколько раз он был буквально на волосок от гибели, начиная со своей первой аварии, в 1923 году. А потом – неудачное испытание гидросамолёта. А затем – крушение над Ливийской пустыней в 1935 году, которое так проникновенно и документально описано в «Планете людей»! И оно было не последним! А его такой неуместный, несвоевременный романтизм в мире биржевых маклеров, важных чиновников и будущих «эффективных менеджеров» всех мастей! Идеалист-максималист среди капиталистов – чем не Маленький принц среди взрослых?

Но ведь он победил. Потому что помог своей сказкой каждому взрослому вспомнить о том, что делает нас людьми. Он и посвятил её не просто своему другу Леону Верту, а своему другу, когда он был маленьким. Вот этому ребёнку, который есть, ДОЛЖЕН БЫТЬ в каждом из нас, как бы глубоко мы его ни прятали. И тогда становится ясно – что важно, а что нет. Ведь самого главного глазами не увидишь – зорко одно лишь сердце. Нужно только научиться слушать его. И в пустыне обнаружатся колодцы. И звёзды станут смеяться, как маленькие бубенцы. И шипы на единственной розе покажутся трогательными и беззащитными. И серьёзный человек, не знающий ничего, кроме цифр, окажется тем, кем он является на самом деле – грибом. И нелепый фонарщик, свято соблюдающий уговор, наоборот, станет самым серьёзным из людей дела. Ведь по-настоящему полезно то, что красиво. И длинноухий пустынный Лис навсегда определит ответственность за всех, кого приручил каждый из нас. Ведь узнать можно только те вещи, которые приручишь.

Когда очень грустно, лучше всего смотреть на закат. А если появятся сэкономленные минуты, нужно сходить напиться к роднику. Необходимо стерпеть гусениц, если хочешь познакомиться с бабочками. Если идти всё прямо да прямо, далеко не уйдешь. Слова только мешают понимать друг друга…

Вот что бывает, когда старая форма вдруг наполняется новым содержанием: аллегорическая сказка благодаря таланту и горячему сердцу писателя открыла в себе удивительные возможности, чтобы пробить нашу душу навылет.

…Обломки самолета Антуана де Сент-Экзюпери были обнаружены в 2000 году на дне Средиземного моря, недалеко от Марселя. В 2008 году бывший немецкий лётчик признался, что именно он сбил французский разведывательный самолёт, не зная, кто был в его кабине. Но и это остаётся только версией. Точно известно лишь то, что могилы Сент-Экзюпери не существует. И это оставляет возможность поверить: он упал в небо.

Творчество Антуана де Сент-Экзюпери входит в школьную программу и представлено в учебниках по литературе, в частности:

Г.С. Меркин «Литература». 7 класс;

А.В. Гулин, А.Н. Романова «Литература». 7 класс.