Специальная программа поможет педагогам с профилактикой асоциального поведения детей и подростков
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Специальная программа поможет педагогам с профилактикой асоциального поведения детей и подростков 13.10.2020

Специальная программа поможет педагогам с профилактикой асоциального поведения детей и подростков

В Москве состоялась новая серия онлайн-вебинаров по обучающей программе «Комплексная профилактика делинквентного (криминогенного) поведения в школьной образовательной среде». Издательство «Русское слово» вместе с культурно-образовательным фондом «Просвещение» активно участвует в их проведении. Руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства Хмайра Загладина и приглашённые спикеры обсудили проблемы, связанные с детской агрессией, буллингом, депрессией и неврозами у подростков, суицидами.

Специальная программа поможет педагогам с профилактикой асоциального поведения детей и подростков«750 человек из 6 регионов России получили не только теоретические, но и практические знания, необходимые для работы с трудными подростками, а также для профилактики асоциального поведения школьников. Напомню, что первый этап программы состоялся в сентябре в Санкт-Петербурге. Обучение в режиме он-лайн конференций продлится до декабря 2020 года», – сказала Хмайра Загладина.

Член-корреспондент Российской академии образования, доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой возрастной психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Карабанова в рамках программы выступила с докладом «Профилактика подростковых суицидов». Она отметила, что проблема детского суицида сегодня стоит особенно остро, рассказала о причинах и факторах, провоцирующих возможность детского суицида, о сложных гормональных процессах, происходящих у подростков в пубертатный период.

«Согласно официальной статистике, 85 % детей, находящихся в пубертатном периоде, хотя бы раз думали о самоубийстве. Стать спусковым крючком для принятия решения свести счеты с жизнью могут стать такие ситуации, как ссора с родителями, отвержение ровесников, буллинг в классе, неразделенная любовь, потеря близкого родственника, резкая смена окружения, тяжелая семейная обстановка. Именно равнодушие родителей чаще всего провоцирует детей и подростков на суицид», – сказала Ольга Карабанова.

Буллинг в классе. Как избежать беды?: пособие для родителейВместе против насилия в школе: организационная культура школы для профилактики насилия в ученической среде: практическое пособие для педагогов и администрации общеобразовательных организацийХмайра Загладина представила пособия Светланы Кривцовой из серии «Мир без агрессии». Среди них – пособие для родителей «Буллинг в классе: как избежать беды?» и методическое пособие для администрации школы, руководящего звена образовательных организаций «Вместе против насилия в школе».

Перед аудиторией также выступили доктор психологических наук, профессор кафедры юридической психологии МГППУ, руководитель лаборатории Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского Елена Дозорцева, доктор психологических наук, профессор, специалист в области судебно-психологической экспертизы, научный консультант Следственного комитета России по Нижегородской области Екатерина Васкэ и другие спикеры. Все выступающие сошлись во мнении, что запретительные меры в отношении современных подростков не работают. Необходима серьезная кропотливая совместная работа педагогов, психологов и родителей. Нужны новые стратегии, методы, технологии по мотивации детей и подростков в полезные, социально значимые практики и добрые дела.

В промежутках между выступлениями спикеров участники обучающей программы посмотрели отечественные и зарубежные документальные фильмы о жизни современных подростков. Педагоги также имели возможность задавать вопросы. Они активно включались в обсуждение таких проблем, как зависимость подростков от гаджетов и Интернета, буллинг со стороны сверстников или кибербуллинг, сложности с пищевым поведением, тяга к экстремальным развлечениям и другие.

Специальная программа поможет педагогам с профилактикой асоциального поведения детей и подростков


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: