12 тысяч папок. Юрий Петров поддержал создание института по изучению истории Великой Отечественной войны
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

12 тысяч папок. Юрий Петров поддержал создание института по изучению истории Великой Отечественной войны 20.11.2020

12 тысяч папок. Юрий Петров поддержал создание института по изучению истории Великой Отечественной войны

Петров Юрий Александрович, доктор исторических наук, директор Института российской истории РАН. Один из ведущих российских специалистов в области экономической и политической истории, истории банковского дела, фондового рынка и частного пред­принимательства дореволюционной России. Научный редактор линий учебников по истории России для 6–9 и 11 классов, выпущенных издательством «Русское слово».Научный редактор линии учебников по истории России, выпущенных издательством «Русское слово», доктор исторических наук, профессор, директор Института российской истории РАН Юрий Петров поддержал идею создать академический институт по изучению исторического наследия Великой Отечественной войны. Эту тему затронули эксперты РАН на международной конференции «Вторая мировая и Великая Отечественная: к 75-летию окончания».

По его словам, которые приводит «Российская газета», сейчас исследования истории Великой Отечественной войны ведутся в 15 институтах академии, но нужен отдельный. Свидетельства участников и очевидцев тех событий в Институте российской истории значительны по объёму. «12 тысяч папок!» – сказал Юрий Петров.

Специальный институт – это идея членкора Академии наук СССР Исаака Минца, который уже в декабре 1941 года возглавил комиссию по созданию летописи войны. Юрий Петров в числе источников, которые недавно стали доступны широкой аудитории, назвал и результаты работы этой комиссии.

По словам экспертов – участников конференции, в числе которых председатель Российского исторического общества и глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин, президент РАН Александр Сергеев, глава Росархива Андрей Артизов, сейчас очень важно сделать информацию и подлинные документы тех лет максимально доступными, чтобы избежать фальсификации истории. Особенно это важно с точки зрения образования и воспитания подрастающего поколения.

Издательство «Русское слово» не случайно выпустило в юбилейный год книгу «Всё для Победы», которая знакомит младших школьников с историей Великой Отечественной войны. Главная особенность книги в том, что она не просто представляет хронологию основных событий 1941–1945 годов, а рассказывает о людях, которые непосредственно в них участвовали.

«Эта книга не просто о войне и Победе. Она о людях, самоотверженных и преданных Родине», – говорит её автор, руководитель Центра дошкольного образования издательства «Русское слово», член Совета по детской книге России Анна Печерская.

Священная война: Путь к ПобедеОсобое место в книге отведено подлинным воспоминаниям военачальников и простых солдат, тружеников тыла, участников партизанских отрядов, взрослых и детей. Выразительности изданию добавляют фрагменты документов, отрывки писем, рассказы и стихи, написанные фронтовыми поэтами, исторические фотографии.

Кроме того, к 75-летию Победы издательством был представлен новый проект – мультимедийное издание «Священная война. Путь к Победе». Ресурс, содержащий архивные документы, карты военных действий, фотографии, фрагменты кинохроники, позволяет читателям XXI века увидеть путь к Великой Победе глазами участников тех событий.

Тема Великой Отечественной войны в должном объёме раскрыта в школьных учебниках по истории, выпущенных издательством «Русское слово», в частности в учебнике для 10 класса «История. История России. 1914 г. – начало XXI в. Базовый и углублённый уровни» под научной редакцией академика РАН С.П. Карпова (авторы В.А. Никонов, С.В. Девятов).

Учебники под научной редакцией Юрия Петрова – это линия учебников по истории России для 6–9 классов, охватывающая период с древнейших времён до начала XX века, а также повторительно-обобщающий курс для подготовки к ЕГЭ «История. История России до 1914 года. Базовый и углублённый уровни» для 11 класса. Юрий Петров также входит в авторский коллектив учебников по истории для 10–11 классов.

Подробнее о линиях учебников по истории издательства «Русское слово» можно узнать в специальном предметном разделе на официальном сайте издательства.


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: