Условная сходимость и принцип Дирихле. Как представлены труды Лежёна Дирихле в современных учебниках?
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

Условная сходимость и принцип Дирихле. Как представлены труды Лежёна Дирихле в современных учебниках? 12.02.2021

Условная сходимость и принцип Дирихле. Как представлены труды Лежёна Дирихле в современных учебниках?

Иоганн Петер Густав Лежён ДирихлеИоганн Петер Густав Лежён Дирихле родился 13 февраля 1805 года в семье почтмейстера в небольшом немецком городке Дюрене. Город в то время входил в состав Первой французской империи и вернулся в состав Пруссии после Венского конгресса 1815 года. Необычные для Германии имя и фамилия математика объясняются его бельгийским происхождением. Семья не была богатой, а Лежён был младшим из семи детей. Тем не менее родители хотели, чтобы он выбрал профессией торговлю, и записали мальчика в начальную, а затем в частную школу.

В семье Дирихле до этого не было учёных, и никто специально не прививал Лежёну любовь к математике. Он сам проявлял большой интерес к учёбе и даже убедил родителей позволить ему продолжить обучение. В 1817 году они отправили его в гимназию в Бонне. Далее юный Дирихле учился в Кёльне, где одним из его учителей был сам Георг Ом, работавший учителем математики и физики в иезуитской коллегии.

Математика: алгебра и геометрия: учебник для 8 класса общеобразовательных организаций

«Да-да, великий Ом был учителем математики, и только в Кёльне он "превратился" из математика в физика. Наличие свободного времени способствовало формированию Ома как физика-исследователя, а мастерская коллегии и хранилище приборов усиливали его увлечение этой наукой», – поясняет Ирина Мещерякова, кандидат технических наук, лауреат и победитель конкурса «Грант Москвы», заместитель руководителя Информационно-методического центра издательства «Русское слово».

Лежёна Дирихле, как и многих других учёных, не обошла стороной частная преподавательская практика. В 1822 году он работал учителем в семье генерала Фуа в Париже, где проживал. В свободное от работы время он посещал лекции во французском колледже, изучал научные труды других математиков.

В Париже Лежён Дирихле знакомится с уже известными учёными. Совместная работа с Андриеном Лежандром привела его к потрясающему результату – в 1825 году ими была доказана теорема Ферма для частного случая n = 5. В том же году Дирихле пишет и представляет свой научный труд в Парижской академии, после чего его деятельностью заинтересовались многие учёные.

Страницы учебника по математике для 8 класса

Страницы учебника по математике для 8 класса

Физика: учебник для 8 класса общеобразовательных организацийВ 1827 году Лежёну Дирихле поступает приглашение от Университета Бреслау – здесь он получает работу приват-доцента. Несмотря на молодость (22 года), Дирихле уже был известен и пользовался уважением в научных кругах. В 1829 году Дирихле переезжает в Берлин. Там он устраивается на работу в университет. В 1855 году Лежён Дирихле получил звание профессора высшей математики в Университете Гёттингена, где он трудился после смерти известного немецкого математика Фридриха Гаусса. Спустя 4 года, 5 мая 1859 года, Иоганн Петер Густав Лежён Дирихле скончался.

Дирихле принадлежит ряд крупных открытий в самых разных областях математики, а также в механике и математической физике. В числе его достижений доказательство сходимости рядов Фурье. Он ввёл в математику такое понятие, как «условная сходимость».

«В учебнике математики для 8 класса принципу Дирихле посвящён параграф в первой главе "Занимательные логические задачи", приведено доказательство теоремы Ферма, благодаря которому учёный стал широко известен научному сообществу. А с открытиями его учителя Георга Ома восьмиклассники знакомятся на уроках физики», – рассказывает Ирина Мещерякова.

Страницы учебника по физике для 8 класса

Труды Дирихле оказали большое влияние на исследовательскую деятельность других математиков, сделавших на их основе новые открытия. К последователям Дирихле относится целый ряд учёных: например, известные немецкие математики Фердинанд Эйзенштейн, Леопольд Кронекер, Рудольф Липшиц и многие другие.

Подробнее ознакомиться с линиями учебников по математике и физике для основной и средней школы можно на сайте издательства «Русское слово». Скачав на сайте русское-слово.рф приложение «Библиотека "Русского слова"», вы можете бесплатно пользоваться электронной версией учебников (ЭФУ) в течение 14 дней.

Возврат к списку

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: