Широкая Масленица и Прощёное воскресенье. Как представлены дохристианские и православные традиции на страницах учебников?
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

Широкая Масленица и Прощёное воскресенье. Как представлены дохристианские и православные традиции на страницах учебников? 09.03.2021

Широкая Масленица и Прощёное воскресенье. Как представлены дохристианские и православные традиции на страницах учебников?

У православных христиан Великий пост – самый долгий в году. Он длится сорок дней и подготавливает к празднику Воскресения Христова (Пасхе). Чтобы людям легче было перейти на растительную пищу, за неделю перед Великим постом установлена Масленая, или Сырная, неделя. В эту неделю нельзя есть мясо, зато нет поста в среду и пятницу, во все дни можно есть молочную пищу. Главное традиционное угощение на этой неделе – блины. Масленая неделя обычно совпадает со временем окончания холодов, поэтому в этот период на Руси традиционно устраиваются весёлые гулянья, народ провожает зиму и сжигает её чучело – Масленицу, сделанную из дерева и соломы.

Масленица, 1916 г. Художник Б. КустодиевК православной культуре эти обычаи отношения не имеют: они остались у нас ещё с дохристианских времён. С глубокой древности славяне и многие другие народы отмечали момент, когда после долгой зимы светлое время суток становится продолжительнее тёмного, то есть когда свет побеждает тьму. Этот образ очень близок христианству.

Самый весёлый день на Масленой неделе – это четверг, широкая Масленица. Все угощаются блинами, ходят в гости, катаются с гор по снегу. Прощёное воскресенье перед началом Великого поста – очень важный день в православном календаре. Перед совершением подвига поста надо очистить душу. Простить всех. И попросить прощения у окружающих за совершённые грехи. Дома все члены семьи просят прощения друг у друга с земным поклоном. Просящий прощения говорит: «Прости меня Христа ради!» А тот, у кого просят прощения, отвечает: «Бог простит, и я прощаю».

В храмах в этот день совершается особое богослужение – чин прощения. Священнослужители и миряне просят друг у друга прощения. Прощать и приносить прощение надо искренне, честно.

«Дохристианские и христианские традиции очень тесно переплетаются в нашей культуре. Очень важно донести до учащихся важность сохранения этих традиций, бережного и уважительного отношения к ним. Это хорошо прослеживается в учебниках по основам духовно-нравственной культуры издательства "Русское слово"», – говорит Александр Алексеев, почётный работник общего образования РФ, советник генерального директора издательства «Русское слово».

Основы духовно-нравственной культуры народов России. Православная культураОсновы духовно-нравственной культуры народов России. Православная культура: учебное пособие для 6 класса общеобразовательных организацийУчебник «Православная культура» (авторы: И.В. Метлик, О.М. Потаповская) даёт пятиклассникам представления об исторических и культурных традициях православного христианства в связи с календарным циклом православных праздников. Этот учебник логически продолжает новинка издательства – учебное пособие «Православная культура» для 6 класса (автор И.В. Метлик).

Учебники «Основы православной культуры» для 5–6 классов (авторы: протоиерей Виктор Дорофеев, диакон Илья Кокин, О.Л. Янушкявичене, Ю.С. Васечко) дают возможность сформировать у детей ценностные жизненные ориентиры на основе духовно-нравственных норм Православия. Продолжением этой линии является новое учебное пособие «Основы православной культуры» для 7 класса (авторы: протоиерей Виктор Дорофеев, О.Л. Янушкявичене, Ю.С. Васечко, Т.В. Склярова).

В единую систему учебников и учебных пособий по основам духовно-нравственной культуры народов России входят, помимо представленных выше модулей «Православная культура» и «Основы православной культуры», тематические модули «Основы религиозных культур народов России» (авторы: А.Н. Сахаров, К.А. Кочегаров, Р.М. Мухаметшин) и «Основы светской этики» (автор М.Т. Студеникин).

Системность в содержании и методическом наполнении курсов обеспечивается за счёт общих фундаментальных морально‑нравственных и методологических основ курсов, единых принципов структурирования основного текста, методического аппарата и художественного оформления учебников и пособий. Ознакомиться подробнее с учебниками и пособиями по основам духовно-нравственной культуры народов России можно в каталоге на официальном сайте издательства «Русское слово».


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: