Детская поэзия. К 105-летию со дня рождения Георгия Ладонщикова
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Детская поэзия. К 105‑летию со дня рождения Георгия Ладонщикова 08.06.2021

Детская поэзия. К 105‑летию со дня рождения Георгия Ладонщикова

Георгий Афанасьевич ЛадонщиковДетский писатель и переводчик Георгий Афанасьевич Ладонщиков родился 8 июня 1916 года в крестьянской семье в деревне Каменка Смоленской губернии. В детстве будущий поэт сочинял частушки, однако образование его не было связано с писательским делом – он учился в гидротехнической и полиграфической школах.

Во время войны Ладонщиков был связистом в стрелковом полку на Ленинградском фронте. Попал в плен, но смог сбежать и до самой Победы воевал в эстонском партизанском отряде. Подвиг партизан был отмечен лишь в 1985 году: Ладонщиков получил орден Отечественной войны II степени.

После войны он работал на Московском телефонном узле. Писатель Валентин Берестов рассказывал о том, как случайность помогла Ладонщикову стать писателем: «И вот однажды он чинил телефон у замечательного детского поэта Самуила Яковлевича Маршака. И выяснилось, что весёлый связист не только прекрасно знает детскую поэзию, но и сам пишет стихи для детей». Маршак, услышав несколько его стихотворений, посоветовал Георгию Афанасьевичу всерьёз заниматься литературным трудом. Позднее поэт окончил высшие литературные курсы при институте имени А.М. Горького и был принят в Союз писателей СССР. Скончался Георгий Ладонщиков в 1992 году.

Русский язык: учебник для 2 класса общеобразовательных организаций: в 2. Ч. 2Он стал автором многих сборников стихотворений для детей: «Зимние картинки», «Цирк», «Едем на дачу», «Кто быстрей?», «Точильщик», «Своими руками», «Тимошкины питомцы», «В мастерской бобрёнка», «Егорка-рыбачок», «Самокат», «Что мы видели в лесу», «Между сосен и берёз», «Солнце землю радует». Также ему принадлежат книга частушек для детей «Заиграла балалайка», сборник басен «Капризный бычок», стихотворных сказок «Как барин кузнецу позавидовал» и «Про гусёнка, метлу и наседку», сборник детских песен «Не только шутка». Поэт переводил на русский язык произведения с мордовского, татарского, чувашского и других языков.

Почему Ладонщиков выбрал именно детскую поэзию? Ведь в юности он экспериментировал: начинал с частушек, писал для взрослых. Однако уже в первых опытах стихотворений для детей ему удалось главное – почувствовать восприятие мира ребёнком, передать, чем различаются взгляды детей и взрослых на то, что их окружает. Весь круг тем произведений Ладонщикова: Родина, природа, человеческий труд, жизнь животных – раскрылся в полной мере именно в поэзии для детей.

Как любой настоящий детский писатель, Ладонщиков проживает вместе с ребёнком самые волнительные моменты его жизни: с юмором и сочувствием говорит о том, что малышу кажется страшным и непоправимым, а взрослому – не стоящим внимания пустяком.

Я не плачу

Мама сильно рассердилась,
Без меня ушла в кино.
Жалко мне, что так случилось,
Но не плачу всё равно.

Я за шалости наказан,
Справедливо, может быть,
Только я прощенья сразу
Не решился попросить.

А теперь сказал бы маме:
«Ну, прости в последний раз…!»
Я не плачу, слезы сами,
Сами катятся из глаз.

Георгий Афанасьевич ЛадонщиковПоэт понимает и то, что любого ребёнка обижает, если его считают маленьким и относятся к нему несерьёзно.

Большой малыш

Малышом назвал я Петю.
Он сердито мне ответил:
– Ты неправду говоришь!
Ну, какой же я малыш?

Я почти все буквы знаю
И могу считать до ста.
Я с высокого сарая
Сам сестрёнкин шар достал.

Сам варенье брал в буфете,
Из детсада сам пришёл.
– Извини, – сказал я Пете,–
Ты малыш уже большой.

Литературное чтение: учебник для 1 класса общеобразовательных организацийА как тонко поэт пишет о размышлениях ребёнка, который на банальный вопрос взрослого отвечает в понятных этому взрослому категориях («Я, наверное, не дорос…»), а в то же время – размышляет, мечтает, примеряет на себя разные профессии.

Трудный вопрос

Часто взрослые всерьёз
Задают такой вопрос:
«Кем ты, мальчик, хочешь стать?»
А я не знаю, что сказать.
Я, наверно, не дорос,
Чтоб ответить на вопрос.
Кем я буду — сам не знаю,
Но порою стать мечтаю
Маляром, как дядя Вася,
Что на кухне стены красил;
Машинистом, как мой дед,
Иль врачом, как наш сосед.

Стихи Ладонщикова, лёгкие и наполненные юмором, помогают нам просто и доступно говорить с детьми на такие темы, как выбор профессии, важность труда в жизни, ответственность и отношения в семье, а также о простых человеческих истинах.

У пенька

Зайчиха, сидя у пенька,
Учила шустрого сынка:
– Будь смел,
Не хвастай и не ври!
Чужой капусты не бери!
Не жми при встрече
Волчьих лап!
Не обижай того, кто слаб!
Не смейся над чужой бедой!
С голодным поделись едой!

Автор Ольга Смирнова,
руководитель центра «Начальная инновационная школа»
издательства «Русское слово»


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: