22 июня. Герои Брестской крепости
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

22 июня. Герои Брестской крепости 22.06.2021

22 июня. Герои Брестской крепости

История. История России. 1914 г. – начало XXI в.: учебник для 10 класса общеобразовательных организаций. Базовый и углублённый уровни. Комплект. Части 1-2«На рассвете 22 июня 1941 г. германские войска вторглись в пределы СССР на всём протяжении западной границы. Бомбовые удары были нанесены по железнодорожным узлам, аэродромам, мирно спящим городам. В полдень прозвучало радиообращение В.М. Молотова, которое разделило жизнь всех советских людей на «до» и «после» войны». Так открывается раздел учебника по истории России издательства «Русское слово» (авторы: В.А. Никонов и С.В. Девятов) для 10 класса, повествующий о начале Великой Отечественной войны.

Действительно, 22 июня стало для всех жителей необъятного Советского Союза переломной датой, навсегда изменившей спокойную, мирную жизнь. Но для кого-то этот разлом стал особенно острым, трагически реальным, резко и внезапно погрузив их в хаос из свиста и разрывов бомб, автоматных очередей, лязга танковых гусениц – всепоглощающий страх и кровь и смерть, смерть и кровь на каждом шагу. Одним из таких мест на карте СССР стала Брестская крепость.

План Брестской крепости. 1834 г. Фото: wikipedia.org

Построенная в 1830–1840-х годах XIX в. как форпост Российской империи на её западных границах, она оставалась таковым и накануне Великой Отечественной войны. Крепость располагалась на самой границе – омывавшая её река Западный Буг к июню 1941 г. была рубежом между Советским Союзом и территорией Третьего рейха. В крепости было размещено несколько военных частей, общая численность гарнизона на тот момент составляла, по разным оценкам, от 4 до 9 тысяч человек. Многие офицеры квартировали в крепости вместе с семьями.

В 4 часа утра 22 июня на крепость обрушился ураганный огонь немецких орудий. Ничего не понимающие солдаты и офицеры, гражданские лица – женщины и дети – в панике выбегали из казарм и других строений, пытались спрятаться от разрывов, осознать, что происходит.

Вскоре началась наземная операция – штурм крепости войсками 45-й пехотной дивизии вермахта, перешедшими советско-германскую границу. Немцы рассчитывали быстро занять крепость, ожидали скорой капитуляции остатков гарнизона.

Однако разрозненные группы солдат и офицеров гарнизона вдруг оказали ожесточённое сопротивление. Западный форт защищали бойцы капитана Владимира Шабловского, в районе Тереспольских ворот сражались группы лейтенанта-пограничника Андрея Кижеватова и старшего лейтенанта Александра Потапова. Цитадель обороняли солдаты и офицеры под командованием капитана Ивана Зубачёва и полкового комиссара Ефима Фомина (бился у Холмских ворот).

22 июня эти бойцы не только отразили первые штурмы, но и переходили в штыковые контратаки, раз за разом отбрасывая немцев от стен укреплений в рукопашном бою. Крепость оказалась в окружении, а вскоре и в тылу наступавших немецких войск, которые уже 28 июня взяли Минск.

Защитники Брестской крепости. Художник П.А. Кривоногов

Защитники Брестской крепости. Художник П.А. Кривоногов

Между тем 24 июня отрядам Зубачёва и Фомина удалось объединиться. Был составлен проект приказа № 1, объединявшего всех бойцов крепости для подготовки попытки прорыва под командованием Зубачёва. План реализовать не удалось: начался новый штурм цитадели, в ходе которого большинство её защитников погибли или попали в плен. 30 июня попытку прорыва с южной стороны крепости попыталась осуществить группа Кижеватова–Потапова. Немцы встретили советских солдат и офицеров плотным огнём. Большинство защитников пали смертью храбрых, в том числе Кижеватов и Потапов.

Стойко держался Восточный форт, где командование группой из 400 бойцов принял на себя майор Пётр Гаврилов. Лишь после сброса пятисоткилограммовых бомб врагу удалось взять укрепления к 30 июня.

Майор П.М. Гаврилов (1900–1979)

Организованное сопротивление было подавлено, однако отдельные группы бойцов и командиров сопротивлялись ещё несколько недель. Лишь 23 июля в перестрелке был пленён майор Гаврилов. Вот как описал это лечивший его в госпитале врач:

«…Пленный майор был в полной командирской форме, но вся одежда его превратилась в лохмотья, лицо было покрыто пороховой копотью и пылью и обросло бородой. Он был ранен, находился в бессознательном состоянии и выглядел истощённым до крайности. Это был в полном смысле слова скелет, обтянутый кожей. До какой степени дошло истощение, можно было судить по тому, что пленный не мог даже сделать глотательного движения: у него не хватало на это сил, и врачам пришлось применить искусственное питание, чтобы спасти ему жизнь. Но немецкие солдаты, которые взяли его в плен и привезли в лагерь, рассказали врачам, что этот человек, в чьём теле уже едва-едва теплилась жизнь, всего час тому назад, когда они застигли его в одном из казематов крепости, в одиночку принял с ними бой, бросал гранаты, стрелял из пистолета и убил и ранил нескольких гитлеровцев…»

Однако и после этого отдельные солдаты и офицеры, укрывшиеся в глухих и тёмных казематах, продолжали сражаться. Чтобы покончить с сопротивлением окончательно, немецкое командование распорядилось затопить подвалы Брестской крепости водами из реки Западный Буг.

Символом героизма защитников крепости стала обнаруженная после войны в одном из казематов надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20/VII 41».

С.С. Смирнов. Герои Брестской крепости. Обложка книгиО подвиге защитников Брестской крепости долгое время не было известно. Первые известия о нём были получены из трофейных немецких документов, захваченных в 1942 г. Однако в вихре военных будней этим известиям не придали надлежащего значения.

После войны подвиг защитников Брестской крепости стал широко известен благодаря писателю и журналисту Сергею Смирнову, а также писателю и поэту Константину Симонову. С. Смирнов выпустил книгу «Герои Брестской крепости» (1957), где впервые представил свидетельства выживших участников обороны, дал целостную картину совершённого ими подвига. Примерно в то же время на экраны страны вышел фильм «Бессмертный гарнизон», снятый по сценарию К. Симонова. С. Смирнову удалось разыскать выжившего и прошедшего через ужасы немецкого плена майора П. Гаврилова, который был представлен к званию Героя Советского Союза.

Сама Брестская крепость в 1965 г. получила звание крепость-герой, став единственной крепостью вместе с одиннадцатью городами, удостоенными этой высшей награды.

*   *   *

8 июля 1941 г. командир германской 45 дивизии написал в боевом донесении: «Русские в Брест-Литовске боролись исключительно упорно и настойчиво. Они показали превосходную выучку пехоты и доказали замечательную волю к борьбе». В ходе боёв за крепость дивизия потеряла около 1,2 тысячи человек, в том числе почти сотню офицеров.

22 июня – в День памяти и скорби мы вспоминаем всех жертв этой страшной войны. И среди них – защитников героической крепости, которые уже в первые дни войны проявили невероятную силу духа, показав, что конец военной машине Третьего рейха, да и самому рейху рано или поздно наступит. Хоть и ждать этого пришлось целых 1418 дней.

История России


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: