В ожидании праздника. Что такое адвент-календарь и как ежедневно получать подарки от «Русского слова»?
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

В ожидании праздника. Что такое адвент‑календарь и как ежедневно получать подарки от «Русского слова»? 14.12.2021

В ожидании праздника. Что такое адвент‑календарь и как ежедневно получать подарки от «Русского слова»?

В ожидании праздника. Что такое адвент-календарь и как ежедневно получать подарки от «Русского слова»?В ожидании праздника. Что такое адвент-календарь и как ежедневно получать подарки от «Русского слова»?Дорогие друзья!

Не секрет, что новогодних праздников с нетерпением ждут в разных странах: и в солнечной жаркой Австралии, и в продуваемой ветрами Великобритании, и в промозглой Европе, и в заснеженной России…

Чтобы ожидание праздника в холодное зимнее время не было таким тягостным для детей, в 1903 году в Германии был напечатан первый детский рождественский календарь (der Adventskalender). Это календарь с 24 окошечками, за каждым из которых находится «сюрприз»: конфета, шоколадка, записка с пожеланиями и т.п. Начинается календарь с 1 декабря и заканчивается в сочельник, 24 декабря. Сочельнику предшествуют четыре адвента, четыре воскресенья перед Рождеством.

В современной Германии рождественские календари в виде открыток или картонных домиков можно купить в магазинах. Но многие делают их своими руками. Это возможность не только дать волю своей фантазии, но и приготовить прекрасный подарок близким, которые тоже с нетерпением ждут новогодних праздников, даже если они уже совсем взрослые. Предлагаем вам несколько идей, как можно сделать такой календарь.

Адвент-календарь с пакетами из крафт-бумаги

1. Поместите в пакеты из крафт-бумаги выбранные вами подарки.

2. Сложите конец пакета вдвое и закрепите цифру декоративными прищепками. Пакеты можно украсить наклейками, рисунками или фотографиями.

3. Ваш собственный адвент-календарь готов!

Вместо крафт-пакетов можно взять конверты. И не забудьте, что в них можно положить не только сладости: это могут быть и билеты в кино или театр, открытка с приятными словами или приглашение на ужин.

В ожидании праздника. Что такое адвент-календарь и как ежедневно получать подарки от «Русского слова»? В ожидании праздника. Что такое адвент-календарь и как ежедневно получать подарки от «Русского слова»?

Ещё одна идея – использовать для календаря имеющиеся дома стеклянные банки. Нам всем известно, что немцы стараются вести очень экологичный образ жизни. Неважно, что за банки это будут: из-под варенья, мёда или горчицы. В банки разных размеров поместятся и большие, и маленькие подарки. Вы можете украсить банки росписью или разными ленточками. Такой календарь можно использовать не один год.  

Ничего страшного в том, что уже прошли три адвента. Свой календарь вы можете посвятить православному Рождеству, которое, как мы знаем, празднуется 7 января. Или сделать новогодний адвент-календарь. Выбор количества дней – только за вами.

Возвращаясь к католической и протестантской рождественской традиции, вспомним ещё об одном символе – рождественском венке (der Adventskranz). Как написано в учебнике по немецкому языку Super Deutsch для 5 класса, это венок с четырьмя свечами, каждую из которых зажигают, как вы уже догадались, в честь предрождественского воскресенья, адвента. Только представьте себе, сколько свечей зажглось в Европе 28 ноября! Первая свеча горит всю неделю до наступления второго адвента (в этом году – 5 декабря), когда зажигают вторую свечу. Далее обе свечи горят до наступления третьего адвента (12 декабря). Когда какая-то свеча догорает, её заменяют новой. С четвёртого адвента (19 декабря) и до сочельника горят все четыре свечи. Рождественский венок тоже можно сделать самим, только надо очень осторожно обращаться со свечами!

В ожидании праздника. Что такое адвент-календарь и как ежедневно получать подарки от «Русского слова»?Ну вот и всё! Желаем вам загадочного Рождества, весёлого Нового года и хорошего отдыха на зимних каникулах!

Мария Демьяненко, кандидат филологических наук, доцент кафедры английского языка
как второго Московского государственного лингвистического университета,
Олеся Сереброва, преподаватель Гёте-Института,

авторы УМК «Немецкий язык. Второй иностранный язык»
издательства «Русское слово»

В ожидании праздника. Что такое адвент-календарь и как ежедневно получать подарки от «Русского слова»?

Больше интересных идей для подготовки к Новому году смотрите на вебинаре «Новогодние идеи для уроков немецкого языка», который проведёт методист издательства «Русское слово», автор методических пособий Наталья Слепова. В рамках вебинара пройдёт викторина для учителей немецкого языка и будут разыграны призы от издательства «Русское слово». Не пропустите – вебинар состоится 15 декабря в 13:00 (мск)!

А 20 декабря «Русское слово» даст старт собственному адвент-календарю!

Ежедневно мы будем открывать праздничные мешочки и дарить подарки самым активным подписчикам издательства в Инстаграм. Кроме того, подарки от «Русского слова» можно будет получить на страничках наших друзей @knigisana и @stella_rebella!

Но не забывайте, за призы придётся побороться! Вам нужно будет ставить лайки, писать комментарии, реагировать на сториз… Каждое действие принесёт вам один балл. Тому, кто наберёт максимальное количество, достанется приз из подарочного мешочка!

Подписывайтесь и следите за новостями – первый розыгрыш пройдёт уже в понедельник!


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: