23 февраля отмечается День защитника Отечества. На заре истории Советской России эта дата праздновалась как День Красной армии, затем как День Советской армии, наконец, как День Советской армии и Военно-морского флота. Как известно, Красная армия создавалась на совершенно новых принципах по сравнению с армией императорской России, которая прекратила свое существование в 1917 г. Однако, принимая во внимание, что история нашей страны насчитывает уже более тысячи лет, канун праздника Дня защитника Отечества – хороший повод поговорить об истории русского войска. Тем более что именно армия, войско, вооружённые силы являлись главным инструментом защиты рубежей нашей Родины на протяжении многих веков.
Восточнославянские племена, расселившиеся на обширных пространствах Восточно-Европейской равнины, описываются современниками византийцами как люди воинственные, храбрые и умелые в бою. Однако о реальной военной организации славян в догосударственный период мы знаем мало. На основе сравнительных исследований и тех описаний, которые составили обладавшие письменностью соседи славян (главным образом Византия), можно с уверенностью предположить, что войско восточных славян составляло ополчение всех взрослых мужчин, возглавлявшееся вождём.
Начиная с IX в. основой вооружённых сил Древнерусского государства стала княжеская дружина. Она была достаточно немногочисленной, но этих сил хватало, чтобы защищать обширные рубежи и помогать князю управлять подвластной ему территорией. Дружинники имели хорошее и дорогое по тем временам вооружение: доспехи, шлем, щит, меч, копьё. Некоторые историки предполагали, что наиболее богатые дружинники могли позволить себе даже конский доспех, получавший в то время распространение среди западноевропейского рыцарства. Однако археологические находки, письменные и изобразительные источники это, скорее, не подтверждают. Вместе с тем воинские традиции, похожие на рыцарские, получили распространение на Руси, особенно в южных княжествах. Летописи описывают воинские турниры, а также сражения, в которых главной ударной силой была тяжеловооружённая конница. Долгое время все дружинники получали вооружение и содержание лично от князя за счёт собираемой с его подданных дани.
Дружинное войско долгое время было эффективной силой для отпора внешним врагам. Подкреплённое городским ополчением, оно громило кочевников-половцев, совершало походы на северные народы. Однако противостоять сплоченному и весьма многочисленному монгольскому войску, обрушившемуся на Русь в XIII в., древнерусское войско оказалось не в состоянии. В течение двух походов конца 1230-х – начала 1240-х гг. северо-восточные и южные русские княжества были разорены и попали в зависимость от образовавшейся в волжско-донских степях нового государства – Золотой Орды.
В XIV–XVI вв. древнерусская военная организация постепенно эволюционировала, в том числе под влиянием необходимости вести борьбу с ордынцами, которые время от времени отправляли на русские княжества свои рати или тревожили её границы своими разорительными набегами. В обособившихся и консолидировавшихся под властью Москвы княжествах Северо-Восточной Руси складывалась новая военная организация, в основе которой лежала поместная система. Суть её состояла в наделении дворян землёй за обязанность служить в великокняжеском и царском войске. Итог этим переменам был подведён в середине XVI в. принятием Уложения о службе, которое устанавливало систему полков, комплектовавшихся за счёт самого помещика и тех воинов, которых он выставлял в войско с определённого количества земли, находившегося в его владении. Дворянские сотни составили основу русской кавалерии, тогда как главной пешей силой стали учреждённые примерно тогда же стрелецкие полки. Они были вооружены бердышами, пищалями и мушкетами, саблями и шпагами.
Эта военная организация существовала в России до начала XVIII в. Дворянская конница и стрелецкие полки хорошо показали себя в сражениях Ливонской войны 1558–1583 гг., Русско-польской войны 1654–1667 гг. и других вооружённых конфликтах, которые разворачивались в это время.
В XVII в., наряду с поместной конницей и стрелецким войском, в России появляются новые элементы военной организации – полки нового строя. Они символизировали попытки русского правительства заимствовать и адаптировать на местной почве системы военной организации Нового времени, которая в это время активно развивалась в странах Западной Европы. Так в России появились драгуны – ездящая пехота, рейтары – тяжёлая конница, солдатские полки. Они формировались за счёт добровольцев, поступавших на службу, а также за счёт даточных людей, которые набирались по жребию из государственных крестьян и посадских людей, а также с тех поместий, владельцы которых по разным причинам были от царской службы освобождены.
Полки нового строя отлично зарекомендовали себя и в уже упоминавшейся Русско-польской войне 1654–1667 гг., и в героической обороне Чигирина от Османской армии в 1677–1678 гг., и в Азовских походах 1695–1696 гг. Последние состоялись уже в царствование Петра Великого, который изменил военную организацию нашей страны самым коренным образом.
При Петре возникла армия, которую мы называем регулярной, с пехотными, кавалерийскими, гренадерскими и драгунскими полками, обеспеченная современным оружием, имевшая единую организацию на основе уставов, разработанных лично самодержцем. Русское войско переняло передовую для того времени пехотную тактику, когда пехота наступала чётко выстроенными шеренгами, в которых каждый пехотинец знал свое место. Большую роль в сражении играл ружейный огонь. Армия формировалась за счёт рекрутских наборов, проводившихся раз в несколько лет. Рекрутов поставляли податные сословия, главным образом крестьяне. Офицерские должности занимали дворяне, для подготовки которых создаются специальные школы и училища. Так сформировалась армия Российской империи, которая обеспечила ей множество громких побед и значительное расширение границ в течение всего XVIII – первой половины XIX вв. Это и блестящие операции П.А. Румянцева и А.В. Суворова против турок: сражения при Ларге и Кагуле, Рымнике и Фокшанах, взятие Измаила. Это и героизм русских войск в боях с самой мощной армией Европы и мира – наполеоновской, вторгнувшейся в Россию летом 1812 г.: сражения под Смоленском, Бородином, Малоярославцем, на Березине. Это и походы Дибича-Забалканского и Паскевича-Эриванского в Закавказье.
Время шло, армия, созданная Петром, менялась, принимались новые уставы, вводилась новая форма, появлялись новые виды войск, например кирасиры (тяжёлая кавалерия), гусары (легкая кавалерия) и др. Однако система её комплектования осталась прежней, причём рекруты служили сначала пожизненно, затем срок службы был сокращён до 20 лет. В середине XIX в. эта организация испытала серьёзный кризис, усугублённый поражением России в Крымской войне 1853–1856 гг. Эта война выявила серьезное отставание русской армии от армий европейских стран, в том числе и в вооружении. Русские солдаты все ещё пользовались гладкоствольными ружьями, тогда как их противники, в первую очередь англичане и французы, стреляли из значительно более дальнобойных нарезных ружей. Поражение в войне заставило царское правительство вновь вступить на путь реформ. Армия стала призывной, срок службы в ней значительно сократился, для неё закупалось и производилось современное вооружение, создавались военные округа. Призывная система давала в руки правительства многочисленный обученный резерв, который позволял значительно увеличить численность вооруженных сил в случае наступления войны. Реформированная русская армия одержала победу над Османской империей в Русско-турецкой войне 1877–1878 гг., которая стала важным этапом на пути освобождения от турецкого ига многих балканских народов.
Последний этап реформирования русская армия пережила накануне Первой мировой войны 1914–1918 гг.: было реорганизовано управление войсками, реформирована артиллерия, пересмотрены уставы родов войск и Полевой устав в соответствии с требованиями современной военной науки, предприняты меры по улучшению условий быта и службы нижних чинов.
Такой русская армия вступила в Первую мировую, или Великую войну, которая стала последним вооружённым конфликтом и для неё самой, и для императорской России.
Сегодня, отмечая День защитника Отечества, не лишним будет вспомнить те древние воинские традиции, которые живы и по сей день, и в Вооружённых силах Российской Федерации, и во всём российском обществе.
Кирилл Кочегаров, кандидат исторических наук,
руководитель Центра историко-обществоведческих дисциплин
издательства «Русское слово»
Все этапы развития и реформирования русского войска представлены в линии учебников по истории России, созданной ведущими учеными нашей страны под редакцией директора Института истории РАН, доктора исторических наук Ю.А. Петрова. О русской армии в Первой мировой войне 1914–1918 гг. подробно написано в учебнике В.А. Никонова, С.В. Девятова «История России. 1914 г. – начало XXI в.» под редакцией доктора исторических наук, академика РАН С.П. Карпова.
Издательство «Русское слово» поздравляет с Днём защитника Отечества всех, кто причастен к этому празднику! Желаем крепкого здоровья и бодрости, благополучия и уверенности в завтрашнем дне, профессиональных достижений и личных побед!