«Слава великих людей созревает в потомстве…» Как увековечена память о Минине и Пожарском?
Развиваем, сохраняя традиции...
История. Как работать по учебникам действующего ФПУ в соответствии с новыми ФОП?

Новинки

Новости

«Слава великих людей созревает в потомстве…» Как увековечена память о Минине и Пожарском? 04.11.2022

«Слава великих людей созревает в потомстве…» Как увековечена память о Минине и Пожарском?

Память о Минине и Пожарском в русской культуре

В 2022 г. исполняется 410 лет знаменательным событиям истории нашей страны: был сделан решающий шаг к преодолению Смуты – тяжелейшего периода в судьбе Российского государства, по сути – гражданской войны, осложнённой интервенцией со стороны Польско-Литовского государства и Швеции. Силами народного ополчения под руководством нижегородского «торгового человека» Кузьмы Минина (Минин – не фамилия, а отчество) и князя Дмитрия Михайловича Пожарского 22–27 октября (1–6 ноября по новому стилю) 1612 г. Москва была освобождена от иноземных захватчиков. В память о том, как «в 1612 г. россияне разных вер и национальностей преодолели разделение, превозмогли грозного недруга и привели страну к стабильному гражданскому миру», в конце 2004 г. был учреждён российский государственный праздник – День народного единства. Начиная с 2005 г., он отмечается 4 ноября – в тот день, когда Русская православная церковь совершает празднование в честь Казанской иконы Божией Матери (а именно она сопровождала ополченцев) «в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 г.».

Минин и Пожарский уже давно стали для России национальными героями. Российские государи из династии Романовых придавали большое значение формированию исторической памяти об их подвиге. По преданию, при посещении Нижнего Новгорода в 1722 г. Пётр Великий «благоволил спросить, в котором месте… погребён Козьма Минин; и когда Его Величеству место оное показано, тогда сей Великий Государь, знающий прямую цену заслуг, поклонился месту оному до земли, сказав: на сём месте погребён свободитель и избавитель России». Одно из ключевых мест в российской истории отводил Минину и Пожарскому «Пётр Великий русской литературы» М.В. Ломоносов.

Образы героев Смуты воспевались в произведениях литераторов XVIII – начала XIX в.: трагедии М.М. Хераскова «Освобождённая Москва» (1798), пьесе Г.Р. Державина «Пожарский, или освобождение Москвы» (1806), поэме С.Н. Глинки «Пожарский и Минин, или пожертвования россиян» (1807), его же трагедии «Минин» (1809); поэме С.А. Ширинского-Шихматова «Пожарский, Минин, Гермоген, или спасённая Россия» (1807), трагедии М.В. Крюковского «Пожарский» (1807), исторические повести П.Ю. Львова «Пожарский и Минин, спасители Отечества» (1810) и «Избрание на царство Михаила Фёдоровича Романова» (1812) и ряде других сочинений.

В 1802 г. в образованных кругах стала обсуждаться идея установки памятника Минину и Пожарскому. В 1804 г. российский скульптор Иван Петрович Мартос выполнил модель памятника и представил её публике.

Первоначальный проект памятника Минину и Пожарскому скульптора И.П. Мартоса

Первоначальный проект памятника Минину и Пожарскому скульптора И.П. Мартоса


Однако до установки памятника дело тогда не дошло. В 1808 г. жители Нижнего Новгорода вновь подняли вопрос о возведении монумента. По распоряжению императора Александра I состоялся конкурс, в результате которого лучшим проектом памятника признали работу И.П. Мартоса. Деньги на памятник собирали по всенародной подписке. Хотя первоначально шла речь об установке монумента в Нижнем Новгороде, Мартос упорно добивался разрешения на установку памятника в Москве и достиг своей цели. Создание малой модели памятника началось в конце 1811 г. Скульптор не прекращал свой труд даже во время Отечественной войны 1812 г. В августе 1816 г. была произведена отливка памятника, в 1817 г. – утверждена надпись на пьедестале «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия», а 20 февраля (6 марта) 1818 г. состоялось торжественное открытие памятника при участии Александра I. Вначале монумент хотели разместить у Тверской заставы, но Мартос выбрал расположение около Верхних торговых рядов на Красной площади лицом к Кремлю. В 1931 г. в связи с реконструкцией Красной площади и постройкой обновлённого мавзолея Ленина памятник героям перенесли к Покровскому собору.

А как же памятник в Нижнем Новгороде? Он всё-таки был установлен на территории Нижегородского кремля, но десятилетием позже – в 1828 г. и был значительно проще московского – обелиск из карельского гранита, спроектированный архитектором А.И. Мельниковым, с барельефами по эскизам И.П. Мартоса.

Барельефы на обелиске 1828 г. в честь Минина и Пожарского в Нижегородском кремле

Барельефы на обелиске 1828 г. в честь Минина и Пожарского в Нижегородском кремле

В связи с 300-летием дома Романовых, праздновавшимся в 1913 г., планировалось установить в Нижнем Новгороде грандиозный памятник Минину и Пожарскому, к весне юбилейного года был готов его проект работы скульптора Василия Львовича Симонова. Однако этот замысел остался нереализованным.

Проект памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. 1910–1914 гг.

Проект памятника Минину и Пожарскому в Нижнем Новгороде. 1910–1914 гг.

Со временем в Нижнем Новгороде (с 7 октября 1932 г. по 22 октября 1990 г. – Горький) появились новые памятники Кузьме Минину – в ноябре 1943 г. напротив Дмитриевской башни Нижегородского кремля установили бетонный монумент работы скульптора Александра Ивановича Колобова (с 1985 г. он находится в городе Балахне Нижегородской области – на родине Минина), а с июня 1989 г. на той же площади Минина и Пожарского находится памятник, созданный скульптором Олегом Константиновичем Комовым, архитекторами Е. И. Кутырёвым, В.В. Воронковой, Н.И. Комовым. На его постаменте написано: «Великому патриоту земли Русской Козьме Минину». В 1955 г. был создан бюст Кузьмы Минина работы нижегородского скульптора А.В. Кикина, установленный в начале улицы Минина.

Памятник Кузьме Минину на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде. Скульптор О.К. Комов. 1989 г.

Памятник Кузьме Минину на площади Минина и Пожарского в Нижнем Новгороде. Скульптор О.К. Комов. 1989 г.

4 ноября 2005 г. в исторической части Нижнего Новгорода на площади Народного Единства, под стенами Кремля, возле церкви Рождества Иоанна Предтечи, была установлена уменьшенная копия московского памятника, выполненная скульптором З.К. Церетели.

Директор Института истории РАН и научный редактор линии учебников по истории России издательства «Русское слово» доктор исторических наук Ю.А. Петров у копии московского памятника Минину и Пожарскому (скульптор З.К. Церетели) в Нижнем Новгороде. Фото сделано во время проведения в Нижнем Новгороде учебно-методического семинара издательства по истории. 2015 г.

Директор Института истории РАН и научный редактор линии учебников по истории России издательства «Русское слово» доктор исторических наук Ю.А. Петров у копии московского памятника Минину и Пожарскому (скульптор З.К. Церетели) в Нижнем Новгороде. Фото сделано во время проведения в Нижнем Новгороде учебно-методического семинара издательства по истории. 2015 г. 


На Нижегородской земле есть уголки, особенно тесно связанные с памятью о Минине и Пожарском. Это не только Балахна, но и село Пурех – вотчина князя Дмитрия Пожарского. В 1998 г. в Пурехе был установлен памятник князю работы скульптора Павла Ивановича Гусева (автор проекта по установке памятника – Т.С. Рыжова). В городе Богородске Нижегородской области (село Богородское было пожаловано Минину царём Михаилом Фёдоровичем в 1614 г. за «многую службу») в 2012 г. установили бюст Кузьмы Минина работы скульптора Василия Николаевича Селиванова.

Бюсты Пожарского установлены и в других местах России, так или иначе связанных с судьбой князя или с событиями Смутного времени: в подмосковном селе Марчуги – родовом имении Пожарских (2019 г., скульптор В.Г. Европейцев); в городе Зарайске (сейчас относится к Московской области), где Дмитрий Пожарский был воеводой в 1610 г. и откуда начался его путь к славе (2003 г., авторы – скульптор Ю.Ф. Иванов и архитектор С.В. Киреев); в посёлке Борисоглебский Ярославской области – месте, где, по преданию, Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин получили благословение у настоятеля Борисоглебского монастыря Иринарха Затворника перед решающими сражениями с польскими интервентами (2005, скульптор Михаил Владимирович Переяславец); в Суздале – месте последнего упокоения полководца (изготовление памятника – 1945 г., установка – 1955 г., скульптор З.И. Азгур).

В Ярославле, который в связи с оккупацией Москвы польско-литовскими захватчиками с апреля по июль 1612 г. был наделён полномочиями столицы и являлся местопребыванием двигавшихся из Нижнего Новгорода в Москву ополченцев, в 1997 г. была установлена часовня в честь Казанской иконы Божией Матери – памятник народному ополчению 1612 г. Она расположена на набережной реки Которосли, перед воротами Спасо-Преображенского монастыря. На территории этого монастыря в 2010 г. был установлен памятник-стела, получивший наименование «Клятва князя Пожарского», по аналогии с названием заложенного в его основу одноимённого мозаичного панно работы Народного художника Российской Федерации В.И. Нестеренко.

Памятник-стела «Клятва князя Пожарского» в Ярославле. 2010 г.

Памятник-стела «Клятва князя Пожарского» в Ярославле. 2010 г.


В 2019 г. на территории Кирилло-Афанасьевского монастыря в Ярославле был установлен памятник Минину и Пожарскому работы скульптора Николая Александровича Мухина.

Минин и Пожарский изображены также на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде (1862).

Вряд ли необходимо перечислять здесь все существующие скульптурные изображения Минина и Пожарского, ведь главное – то, что дань благодарной памяти этим людям постоянно приумножается и что, перефразируя слова В.Г. Белинского, если даже время сокрушит бронзу, «священные имена их не исчезнут в океане вечности».

Образы Минина и Пожарского вдохновляли и продолжают вдохновлять художников, музыкантов, писателей, кинематографистов. В золотом фонде русской культуры – картина М.И. Скотти «Минин и Пожарский» (1850), оратория С.А. Дегтярёва «Минин и Пожарский, или освобождение Москвы» (1811), пьеса «Козьма Захарьич Минин-Сухорук» А.Н. Островского (1861), художественный фильм «Минин и Пожарский» (1939, режиссёры В.И. Пудовкин, М.И. Доллер). Среди авторов литературных произведений о Минине и Пожарском есть и малоизвестные массовому читателю имена, такие как автор прекрасных стихотворений на сюжеты русской истории Александр Александрович Навроцкий или поэт-мещанин из Торжка Василий Михайлович Чуфарин, оставивший нам проникновенные строки, вложенные им в уста Кузьмы Минина:

Иноплеменники гурьбой

Отчизну нашу разоряют,

Владеют русскою землёй

И нас себе порабощают…

Мир православный! Иль у нас

Нет чувств и вялы мы сердцами?

Восстанем, дорог каждый час!

Восстанем, все пойдут за нами!

Освободим страну родную,

Или за родину святую

Все до единого умрём!

Велик ты, русский наш народ!

Когда ты Родину спасаешь –

Ты богатырь, от всех забот

Для ней себя освобождаешь!

Ты слаб, пока отвага спит,

Но если духом ты проснёшься,

То бурей в битву понесёшься,

Тебя никто не победит!

Можно сказать, что образы Минина и Пожарского вечны и, пользуясь словами российского историка начала XIX в. А.Ф. Малиновского, послужат «примером геройства, правоты и бескорыстной любви к Отечеству, доколе название России, спасённой князем Пожарским, пребудет на земном шаре знаемо».

Татьяна Стецюра,
кандидат исторических наук, ведущий редактор
Центра историко-обществоведческих дисциплин
издательства «Русское слово»


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ: