Международный контекст. Почему современному человеку важно иметь целостное представление о всеобщей истории?
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Международный контекст. Почему современному человеку важно иметь целостное представление о всеобщей истории? 13.01.2023

Международный контекст. Почему современному человеку важно иметь целостное представление о всеобщей истории?

Зачем современному человеку знать историю? Зачем её учить в школе? Нужно ли сохранять в российской школе отдельный курс по всеобщей истории? На эти вопросы издательству «Русское слово» ответил доктор исторических наук, академик РАН, президент исторического факультета МГУ, научный редактор учебников по истории Сергей Карпов.

«Человек, лишённый памяти, не ориентируется в пространстве, и человек, не знающий истории, не может правильно оценить ни нынешнего положения, ни исторической традиции», – сказал учёный.

Он подчеркнул, что изучение всеобщей истории – одно из конкурентных преимуществ российского школьного образования. «Редко в каких школах за границей изучается история других стран: как правило, все концентрируются на своей стране и на каких-то взаимосвязях. Но понять историю своей страны без международного контекста, без знания того, что происходило в мире, невозможно. И не надо смешивать в один предмет всеобщую и отечественную историю. Это разные предметы, – объяснил Сергей Карпов. – Фактически мы добиваемся одной-единственной цели – воспитать грамотного, образованного, культурного человека, который бы гордился своей страной ещё и потому, что он знает историю других».

Всеобщая история

Учёный пояснил, что многие сегодняшние проблемы восходят к периоду Средних веков и так или иначе имеют объяснение во всеобщей истории, поэтому современный человек должен иметь о ней целостное представление, иначе он будет теряться, делать неверные оценки, попадать в неловкие ситуации.

«Почему случилась такая жуткая трагедия во время Второй мировой войны? Как она вызрела? Она формировалась очень долго, начиная со Средних веков, с борьбы за Эльзас и Лотарингию, с поражения Германии в Первой мировой войне – всё это надо знать, иначе непонятно, почему фашисты так легко пришли к власти и почему затем произошли те трагедии, которые мы переживали, и каких огромных трудов нам стоило преодолеть всё это», – привёл пример историк.

Сергей Павлович Карпов – научный редактор линий учебников по всеобщей истории для основной и средней школы и учебника по истории России для 10–11 классов, выпущенных издательством «Русское слово». Перечисленные учебники включены в действующий Федеральный перечень. Подробнее узнать о них можно на сайте издательства и в официальном интернет-магазине. Кроме того, можно бесплатно ознакомиться с электронной версией учебников в течение 14 дней, скачав на сайте издательства приложение «Библиотека "Русского слова"».



Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: