130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Жизнь поэта продолжается в памяти потомков
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Жизнь поэта продолжается в памяти потомков 23.06.2019

130 лет со дня рождения Анны Ахматовой. Жизнь поэта продолжается в памяти потомков

23 июня все любители поэзии отмечают юбилей Анны Андреевны Ахматовой – 130 лет со дня рождения поэта.

Своей личностью и судьбой Ахматова утверждает неразрывную связь времён, разных эпох в ahmatova3.jpgистории и культуре нашей страны. Главной темой ахматовской поэзии стала судьба России: «Я не переставала писать стихи. Для меня в них – связь моя с временем, с новой жизнью моего народа. Когда я писала их, я жила теми ритмами, которые звучали в героической истории моей страны», – признавалась Анна Андреевна. Свидетель великих и трагических событий XX века, Ахматова была не просто поэтом, а летописцем жизни народа, с которым разделила все тяжёлые испытания: «Я была тогда с моим народом / Там, где мой народ, к несчастью, был…». Ахматовское творчество вызывает огромный интерес у читателей и исследователей, заставляет по-новому осмысливать такую величественную и одновременно трагическую жизнь этой талантливой и мужественной женщины.

К юбилею поэта во многих библиотеках России проводятся встречи, литературные чтения и выставки.

Для многих школьников знакомство с художественным миром Ахматовой начинается со стихотворений о Великой Отечественной войне: «Победа», «Родная земля», «Мужество». Старшеклассники открывают для себя богатство ахматовской лирики, её утончённость и торжественность, тончайший психологизм и подлинную народность – лёгкое, трепетное и одновременно царственное ахматовское слово.

ahmatova6.jpg

Ржавеет золото, и истлевает сталь, Крошится мрамор. К смерти всё готово. Всего прочнее на земле – печаль И долговечней – царственное слово.

Долгая, трудная и тем не менее счастливая жизнь Ахматовой — это жизнь советского поэта, разделившего испытания, которые выпали на долю народа, заслужившего право говорить от имени народа и узнавшего всенародную любовь и признание. Для современного читателя она стала поэтом двух эпох в жизни её родной земли. Поэтом, близким и сегодняшнему читателю.

Анна Ахматова дважды выдвигалась на Нобелевскую премию по литературе. В 1965 году академики обсуждали идею поделить премию между ней и автором «Тихого Дона» Михаилом Шолоховым. Кандидатуру русской поэтессы выдвигали в 1966 году, незадолго до её смерти. Но из всех наград она получила единственную и самую дорогую – признание соотечественников. Прошло 130 лет со дня рождения Ахматовой, но до сих пор её стихи находят отклик в сердцах читателей.


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: