Зорко одно лишь сердце. Читатели Экзюпери до сих пор верят в чудо
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Зорко одно лишь сердце. Читатели Экзюпери до сих пор верят в чудо 29.06.2019

Зорко одно лишь сердце. Читатели Экзюпери до сих пор верят в чудо

29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери. 

Он принадлежит к тем писателям, творчество которых неотделимо от их судьбы. Судьбы трагически короткой, но такой наполненной и яркой. Бесстрашный лётчик, воин, герой, честный журналист, писатель, мыслитель…

При всей многогранности это удивительно цельная личность: писатель сам жил по той правде, которую страстно желал донести до читателя.

«Нужно всегда выжимать себя до конца» – говорил Сент-Экзюпери. Это значит жить и трудиться с чувством личной ответственности за общий миропорядок.

Ответственность – вообще самое главное слово Экзюпери. Его отточенные нравственные правила (без нравоучения и дидактизма) со временем не теряют ни свежести, ни глубины:

«Ты навсегда в ответе за всех, кого приручил»;

«Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь»;

«Есть такое твёрдое правило… Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету».

12.jpg    14.jpg    13.jpg

Это из притчи «Маленький принц» – мудрой сказки на все времена, для всех возрастов, которую невозможно читать (и перечитывать) без волнения. Школьники изучают её в 7 классе. Произведения Экзюпери представлены в учебниках по литературе издательства «Русское слово» автора и составителя Г.С. Меркина и авторов А.В. Гулина, А.Н. Романовой.

Из всей мировой литературы образ Маленького принца занимает особое место в русском культурном сознании: он абсолютно свой, родной. Вдохновляя и сегодня поэтов, музыкантов, художников, этот образ живёт не только в книгах, но и на сцене, у микрофона, на экране.

Во многом благодаря переводам Норы Галь (1912–1991) состоялась встреча русского читателя с героями книг Сент-Экзюпери. И это подлинная радость обретения, ведь, как говорил писатель, «люди не встречаются – они обретают друг друга». Так, таинственным ощущением дружеского присутствия побеждается одиночество человека.

Уход Экзюпери – тоже тайна. 75 лет назад, 31 июля 1944 года, он отправился в разведывательный полёт и не вернулся. Долгое время считалось, что он пропал без вести. Не так давно был найден самолёт, но останки лётчика обнаружены не были. И живёт у читателей Экзюпери вера в чудо – в то, что писатель не погиб, он лишь покинул планету людей…

ekzuperi3.jpg


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: