Один из авторов учебника «Русский родной язык» представила УМК педагогам Новосибирска
Развиваем, сохраняя традиции...
УМК «Русский родной язык»

Новинки

Новости

Один из авторов учебника «Русский родной язык» представила УМК педагогам Новосибирска 26.08.2019

Один из авторов учебника «Русский родной язык» представила УМК педагогам Новосибирска

В Новосибирске прошёл XIX съезд работников образования. В ходе своего выступления губернатор области Андрей Травников поставил задачу областным педагогам войти в пятёрку российских регионов по качеству образования.

«Благодаря нацпроекту «Образование» мы создаём новую инфраструктуру образования, но без высококвалифицированных педагогов она будет неэффективна», — отметил губернатор.

В рамках большого августовского педсовета в Новосибирске прошёл круглый стол для учителей русского языка и литературы по теме «Приоритетные задачи преподавания русского языка и литературы в условиях реализации федерального проекта «Учитель будущего».

Напомним, согласно приказу федерального Министерства образования и науки от 31 декабря 2015 г. в Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) внесены изменения, предусматривающие выделение предметных областей «Родной язык и литературное чтение на родном языке» и «Родной язык и родная литература» как самостоятельных и обязательных для изучения. На этом основании Госдумой РФ принят законопроект об изучении родных языков, предполагающий изучение русского языка как родного. Данный документ одобрен решением федерального учебно-методического объединения по общему образованию от 31 января 2018 г.

Уже в этом году школьники начнут изучать «Русский родной язык». В Новосибирске новый учебно-методический комплект издательства «Русское слово» представила Татьяна Михайловна Воителева, один из авторов учебника.

«Родной язык является основой развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей; основой самореализации личности, развития способности к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию учебной деятельности. Изучение родного языка и владение им — это приобщение к культурно-историческому наследию своего народа, воспитание патриотизма и гражданственности, сознательного отношения к языку как явлению культуры, интереса и любви к нему.

Содержание обучения русскому родному языку соответствует содержанию основного курса, сопровождает и поддерживает его, однако носит больше практико-ориентированный характер. В соответствии с этим в программе выделяются следующие содержательные блоки: «Язык и культура», «Культура речи», «Речь. Речевая деятельность. Текст», — рассказала доктор педагогических наук.

Особенности учебника:

— предмет изучается как основа духовно-нравственного воспитания, как инструмент речевой деятельности и как системное явление;
— теория осваивается в деятельности;
— для ученика учебник является навигатором в информационном пространстве.

Татьяна Воителева отметила, что обучение русскому родному языку является основой формирования познавательного интереса, любви и уважительного отношения к родному слову, к родной культуре и в конечном счёте к воспитанию духовно-нравственной личности.

Один из авторов учебника «Русский родной язык» представила УМК педагогам Новосибирска


Возврат к списку


ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:     


Не пропустите новости издательства!

Если вы хотите быть в курсе

новинок и акций

издательства «Русское слово»,

получать методическую помощь

и не пропускать

бесплатные вебинары,

подпишитесь на наши новости.

Ваш e-mail: