На конференции в Москве обсудили, как избежать кибербуллинга
Развиваем, сохраняя традиции...
Электронная образовательная среда (ЭОС) издательства «Русское слово»

Новинки

Новости


На конференции в Москве обсудили, как избежать кибербуллинга 16.03.2020

На конференции в Москве обсудили, как избежать кибербуллинга

«Информационная бомба взрывается в самой гуще людей, осыпая нас шрапнелью образов и в корне меняя и восприятие нашего внутреннего мира, и поведение».

Э. Тоффлер

В национальном проекте «Образование», а именно в федеральном проекте «Цифровая образовательная среда», большое место отводится формированию личности ребёнка и ценностных ориентиров. А это возможно только в условиях безопасной цифровой среды.

В Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации прошла IV Всероссийская научно-практическая конференция «Информационная безопасность и дети», в рамках которой Хмайра Загладина — руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово», ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» — представила пособия по кибербезопасности издательства «Русское слово».

На конференции в Москве обсудили, как избежать кибербуллинга

«Детям сетевого столетия необходимо целенаправленно прививать информационную культуру, — отметила Хмайра Загладина. — Иначе будут расти риски, связанные с полным погружением в виртуальную действительность, опасностью для школьников стать жертвами экстремизма, кибернасилия или кибербуллинга, получивших широкое распространение в детско-подростковой среде»

Вопросы о целесообразности введения в российских школах курса основ кибербезопасности неоднократно обсуждались на всех уровнях власти ещё с 2017 года. В рамках воспитания информационной культуры школьников в издательстве «Русское слово» был разработан УМК «Информационная безопасность» для 1–11 классов (автор Б.Б. Житлевский). Это серия обучающих плакатов по информационной безопасности для начальной, основной и средней школы, которые могут быть вывешены в фойе образовательной организации, в кабинетах информатики и других видных местах. Они предназначены как для детей, так и для родителей. Цветные иллюстрации из сказок и современной жизни в виде комиксов приковывают внимание детей и взрослых и в ненавязчивой форме служат хорошим обучающим инструментом.

Серьёзным вкладом в системное формирование информационной культуры Хмайра Загладина назвала учебно-методический комплект издательства «Русское слово» по курсу «Кибербезопасность» для 5–9 классов. Авторский коллектив УМК возглавила Г.У. Солдатова, доктор психологических наук, член-корреспондент Российской академии образования, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, лауреат премии Российской Федерации в области образования.

На конференции в Москве обсудили, как избежать кибербуллинга    На конференции в Москве обсудили, как избежать кибербуллинга  
На конференции в Москве обсудили, как избежать кибербуллинга   На конференции в Москве обсудили, как избежать кибербуллинга

Курс «Кибербезопасность» направлен на ознакомление школьников с разными возможностями Интернета и повышение их цифровой грамотности. Он разработан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования к организации внеурочной деятельности.

Цели курса:

— минимизировать риски, связанные с негативным контентом Интернета;
— раскрыть детям возможности разумного и полезного использования цифрового пространства;
— обучить школьников и родителей правильно ориентироваться в мире цифровых технологий.

Учебно-методический комплект «Кибербезопасность» на сегодняшний день представляет собой уникальную разработку, не имеющую аналогов на образовательном пространстве России.

«Хорошо выстроенная инфраструктура кибербезопасности, обеспечение безопасности сетей поможет педагогам в воспитании школьников, в формировании ценностных ориентаций личности», — отметила Хмайра Загладина.

На конференции в Москве обсудили, как избежать кибербуллинга


Возврат к списку