Я родился и вырос в балтийских болотах, подле
серых цинковых волн, всегда набегавших по две,
и отсюда — все рифмы, отсюда тот блёклый голос,
вьющийся между ними, как мокрый волос,
если вьётся вообще… —
так о себе написал выдающийся поэт XX века, нобелевский лауреат, переводчик, эссеист Иосиф Александрович Бродский, родившийся в Ленинграде 24 мая 1940 года. В 2020 году писателю исполнилось бы 80 лет, но его линия жизни прервалась в 1996-м в Нью-Йорке, где он жил в эмиграции более двадцати лет. Иосиф Бродский родился в семье капитана ВМФ СССР и бухгалтера, после окончания 8 класса сменил множество профессий — от токаря до участника геологических экспедиций, — при этом уделяя много времени самообразованию. Уже в 21 год о нём говорили как о талантливом поэте, а его стихи высоко ценили литературные современники.
О творчестве Иосифа Бродского лучшим образом может рассказать его «лирический дневник» — цикл стихотворений «Части речи», за который в 1987 году поэту присудили Нобелевскую премию. Бродский с ранней юности был предан своему ремеслу: ни травля в литературном сообществе, ни обвинения в написании «упаднических» стихов или «тунеядстве», ни ссылка не смогли побудить его отказаться от своего поэтического дара, о котором он рассуждал во время судебного процесса над ним:
Судья: А кто это признал, что вы поэт? Кто причислил вас к поэтам?
Бродский: Никто. (Без вызова.) А кто причислил меня к роду человеческому?
Судья: А вы учились этому?
Бродский: Чему?
Судья: Чтобы быть поэтом? Не пытались кончить вуз, где готовят... где учат...
Бродский: Я не думал, что это даётся образованием.
Судья: А чем же?
Бродский: Я думаю, это... (растерянно) от Бога...
Иосиф Бродский вынужденно уезжает из России в 1972 году в США и всегда с трепетом вспоминает свою Родину: «Твой дом остаётся родным, независимо от того, каким образом ты его покидаешь… Как бы ты в нём — хорошо или плохо — ни жил. И я совершенно не понимаю, почему от меня ждут, а иные даже требуют, чтобы я мазал его ворота дёгтем. Россия — это мой дом, я прожил в нём всю свою жизнь, и всем, что имею за душой, я обязан ей и её народу».
В Мичиганском университете, а затем в Нью-Йоркском и в Колумбийском он преподаёт русскую литературу, теорию стиха, мировую поэзию и продолжает писать. В его стихотворениях — размышления о любви, о жизни и смерти, о предназначении человека, о Родине и своём творчестве, часто облачённые в иронию, прямолинейные и рассудительные:
Я памятник воздвиг себе иной!
К постыдному столетию — спиной.
К любви своей потерянной — лицом.
И грудь — велосипедным колесом.
А ягодицы — к морю полуправд.
Какой ни окружай меня ландшафт,
чего бы ни пришлось мне извинять, —
я облик свой не стану изменять.
Мне высота и поза та мила.
Меня туда усталость вознесла.
Иосиф Александрович высоко ценил предназначение поэта — как философа, способного разрешить вечные вопросы, раскрыть в читателе личность. Но и от читателя он ждёт философского размышления, способности мыслить: каждая строка Бродского требует вчитывания и осмысления. В своей Нобелевской лекции Бродский говорит: «Если искусство чему-то и учит (и художника — в первую голову), то именно частности человеческого существования… Оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности — превращая его из общественного животного в личность». Может быть, именно поэтому творчество Иосифа Александровича находит такой живой отклик в душе читателя.
Татьяна Фомина
Творчество Иосифа Бродского представлено на страницах современных школьных учебников по литературе: например, учебника для 11 класса авторов С.А. Зинина, В.А. Чалмаева (часть 2), выпущенного издательством «Русское слово». Подробно ознакомиться с учебником можно бесплатно в течение 14 дней, скачав его электронную форму на нашем сайте.