Сегодня мы с полным правом можем говорить, что День защитника Отечества, который отмечается в России каждый год 23 февраля, впитал в себя множество традиций. Этому празднику уже без малого сто лет – он был учреждён в 1922 г. Между тем при сохранении одной и той же даты официальные названия праздника и его традиции на протяжении века менялись. Посмотрим, как это происходило.
Первое время после учреждения 23 февраля был сугубо профессиональным праздником. В этот день поздравляли военных, в частях проводились торжественные заседания, смотры, спортивные соревнования. Лишь вечером люди могли неформально собраться в товарищеском кругу, чтобы отметить праздник. 23 февраля в Советском Союзе даже не был выходным днём. Однако постепенно, особенно в 1970–1980-е годы, этот день всё более выходил за рамки узкопрофессионального Дня Советской армии и превращался в праздник всех мужчин Советского Союза. Это и немудрено: в те времена редкий мужчина не служил в армии или не имел военно-учётной специальности, полученной в вузе. Само празднование стало более торжественным и всеобъемлющим: специальные телепрограммы, концерты, торжественные собрания и встречи ветеранов и военнослужащих с детьми и молодёжью, заседания партийных и комсомольских органов и т.д. На трудовых предприятиях женская часть коллектива поздравляла коллег-мужчин, вручая им подарки. Выпускались почтовые марки, посвящённые празднику. В любом киоске Союзпечати можно было приобрести красочную открытку и отправить её заслуженному родственнику – ветерану или действующему военному.
Советские открытки в честь 23 февраля
Эта традиция, несмотря на падение Советского Союза, развилась и прочно закрепилась уже в Российской Федерации. Праздник окончательно перестал восприниматься как чисто военный – в этот день поздравляли мужчин как представителей сильного пола вне зависимости от того, служили они в армии или нет. Это отразилось и в законодательном закреплении нового названия праздника: День защитника Отечества (1993 г.).
Ныне важной частью празднования 23 февраля является поминовение воинов, отдавших свою жизнь за Родину. В этот день по всей России возлагают венки к мемориалам Вечного огня, памятникам, братским могилам военнослужащих. Главное событие – это, безусловно, возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. 23 февраля 1995 г. венки к мемориалу возложил первый президент России Борис Николаевич Ельцин.
Возложение венка президентом РФ Б.Н. Ельциным к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. Фото: yeltsin.ru
С приходом к власти нового президента, Владимира Владимировича Путина, это стало постоянной традицией. В 2000 г., ещё будучи исполняющим обязанности президента России, В.В. Путин принял участие в торжественной церемонии возложения венка к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлёвской стены. В ней также участвовали члены российского правительства, руководители силовых министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы, военные и ветераны Вооружённых сил РФ, ветераны Великой Отечественной войны.
Возложение венков к Могиле Неизвестного Солдата. 23 февраля 2000 г. Фото: kremlin.ru
Вот и 23 февраля 2020 г. состоялась соответствующая церемония с участием президента и первых лиц государства, включая патриарха Кирилла. После возложения венков оркестр исполнил гимн России, после чего торжественным маршем мимо Вечного огня прошла рота почётного караула Президентского полка. Торжественная церемония пройдёт и в этом году.
* * *
В наши дни празднование 23 февраля сочетает в себе народную традицию поздравления всех мужчин России как потенциальных защитников Отечества, семьи, слабых и нуждающихся в помощи и историко-мемориальные традиции, связанные с поминовением павших за Родину и возданием почестей ныне живущим ветеранам Вооружённых сил. Это делает праздник по-настоящему всенародным.
Издательство «Русское слово» поздравляет всех мужчин с Днём защитника Отечества!