От открытий и изобретений до школьных учебников. Российские учёные отмечают свой профессиональный праздник
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Вернуться к списку новостей
08.02.2022
От открытий и изобретений до школьных учебников. Российские учёные отмечают свой профессиональный праздник

8 февраля в нашей стране отмечается День российской науки. Профессиональный праздник российского научного сообщества был учреждён указом Президента РФ Б.Н. Ельцина 7 июня 1999 года. В Указе говорится, что праздник установлен, «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году – в Российскую Академию наук (РАН).

В настоящее время в Академии насчитывается более тысячи научных учреждений, более 48 тысяч научных сотрудников, в том числе, около 800 академиков и более 1000 членов-корреспондентов. Основной целью деятельности РАН является проведение фундаментальных исследований, способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

Сегодня российские учёные продолжают славные традиции отечественной научной мысли, обогащая мировую науку новыми открытиями, исследованиями, изобретениями, технологиями, развивая самые перспективные научные направления.

Развитие школьного образования и воспитание подрастающего поколения – важнейшие задачи, которые также не обходятся без внимания российского научного сообщества. Учёные принимают участие в создании учебников и учебных пособий для общеобразовательных учреждений.

Издательство «Русское слово» привлекает к сотрудничеству ведущих историков, филологов, математиков, экономистов, философов... Например, линия учебников по всеобщей истории для 5–9 классов создана авторским коллективом учёных под научной редакцией доктора исторических наук, профессора, академика РАН, президента исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующего кафедрой истории Средних веков исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова С.П. Карпова.

Всеобщая история. 5–11 классы

Доктор исторических наук, профессор, директор Института российской истории РАН Ю.А. Петров является научным редактором линии учебников по истории России для 6–9 классов, написанной коллективом российских историков. Под руководством ведущих отечественных учёных созданы и линии учебников по истории для 10–11 классов.

История России. 6–11 классы

Учебники «Русского слова» по обществознанию для 6–9 и 10–11 классов отмечены Национальной премией «Лучшие книги и издательства года» и победили в номинации «Учебник XXI века» на конкурсе «Книга года» в 2019 году. В этом безусловная заслуга авторов – коллектива учёных МГУ им. М.В. Ломоносова под руководством доктора исторических наук, профессора, декана факультета государственного управления МГУ им. М.В. Ломоносова В.А. Никонова.

Обществознание. 6–11 классы

Хорошо известны в педагогическом сообществе линия учебников по русскому языку для 5–9 классов, написанная под редакцией академика РАО Е.А. Быстровой, и линия учебников по русскому языку для 10–11 классов, созданная кандидатом филологических наук, профессором Н.Г. Гольцовой, кандидатом филологических наук, доцентом И.В. Шамшиным и кандидатом педагогических наук, доцентом М.А. Мищериной. Авторский коллектив учебников для 10–11 классов удостоен Премии Правительства Российской Федерации в области образования.

Русский язык. 5–11 классы

В числе авторов линий учебников по математике для основной и средней школы – академик, вице-президент РАН В.В. Козлов, академик РАО А.А. Никитин, доктор физико-математических наук, профессор В.С. Белоносов, кандидат физико-математических наук А.А. Мальцев и другие учёные.

Новинка издательства «Русское слово» – линия учебников «Кибербезопасность» для 5–9 классов создана доктором психологических наук, профессором, академиком РАО Г.У. Солдатовой. Согласно протоколу заседания Научно-методического совета по учебникам от 24.12.2021 года № ТВ-70/04 пр линия рекомендована к включению в Федеральный перечень.

Кибербезопасность

Перечисленные линии учебников – это далеко не полный список выпущенной издательством «Русское слово» литературы, которая охватывает практически все предметы, изучаемые в школе. Подробнее узнать об учебниках, учебных и методических пособиях, а также об авторах этих изданий можно в каталоге на официальном сайте и в интернет-магазине издательства «Русское слово».


Поздравляем с профессиональным праздником всех представителей российского научного сообщества!

Желаем вдохновения, новых открытий и побед!

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Все вебинары