Первый день весны. Какие изменения в школах вступают в силу с 1 марта?
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Вернуться к списку новостей
01.03.2022
Первый день весны. Какие изменения в школах вступают в силу с 1 марта?

1 марта – начало весны. С этого дня в 2022 году вступают в силу некоторые изменения в нормативных документах, касающихся школьного образования, а также стартуют всероссийские проверочные работы (ВПР) в российских школах.

Так, с 1 марта изменён перечень документов для приёма в школу учащихся. Это коснется представителей тех детей, у которых есть преимущество на зачисление: если ребенок идёт в школу, где учатся его брат или сестра, теперь необходимо предоставить копии их свидетельств о рождении.

Согласно Федеральному закон от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ вступают в силу новые правила аккредитации. Аккредитация становится бессрочной, а аккредитационные показатели утверждены отдельно для трёх уровней общего образования: начального, основного и среднего. Также введён ежегодный аккредитационный мониторинг всех школ.

Ещё одно важное изменение коснётся школьных сайтов: вступило в силу постановление Правительства РФ от 20.10.2021 № 1802, и сайт школы теперь должен соответствовать новым Правилам размещения информации, которые будут действовать до 1 марта 2028 года. Также вступили в силу новые правила переоформления лицензии. Чтобы внести изменения в реестр лицензий, теперь необходимо подавать сокращенный перечень документов согласно постановлению Правительства от 30 ноября 2021 года № 2124.

Согласно приказу Минтруда от 19.04.2021 № 250н с 1 марта начал действовать новый профессиональный стандарт руководителя образовательной организации. Он будет применяться при назначении директора школы и оформлении трудового договора. Согласно приказу Минздрава от 12.11.2021 № 1051н по новой форме также придется заполнять документы для оформления добровольного согласия на виды медицинских вмешательств и отказа от них. Если у школы есть медицинская лицензия, оформлять согласия и отказы обязаны медработники. Если лицензия отсутствует, документы подписывают медработники поликлиники, обслуживающей школу. Кроме того, вступили в силу изменения, касающиеся охраны труда и пожарной безопасности.

1 марта традиционно открывается «сезон» всероссийских проверочных работ. В 2022 году их напишут около семи миллионов российских школьников из 38 тысяч школ. ВПР для 11-х классов пройдут с 1 по 25 марта (при этом вопрос о необходимости проведения ВПР для одиннадцатиклассников решат образовательные организации), для остальных классов – с 15 марта по 20 мая. Конкретные даты для каждого класса и предмета школы определят самостоятельно.

Ученики 4-х классов напишут ВПР по русскому языку, математике и окружающему миру, пятиклассники – по русскому языку, математике, истории и биологии. «Для учащихся 6–8-х классов обязательными будут ВПР по русскому языку и математике, а в 7-м классе – по иностранному языку. Еще по двум предметам в этих классах ВПР пройдут на основе случайного выбора. Информация о распределении предметов по классам в каждой параллели будет направлена школам через их личные кабинеты в Федеральной информационной системе оценки качества образования», – сообщает Министерство просвещения РФ.

После ВПР всё внимание в школах будет приковано к государственной аттестации. Основной период сдачи ЕГЭ начнется с 26 мая и продлится по 2 июля. Стоит напомнить, что в 2022 году увеличится продолжительность устной части ЕГЭ по иностранным языкам. Обязательным будет ЕГЭ по математике в базовом или профильном варианте. Также в 2022 году выпускники смогут пользоваться словарем на ЕГЭ по литературе. Девятиклассники в 2022 году будут сдавать четыре экзамена: два обязательных (ОГЭ по русскому языку и математике) и два по выбору.

Для успешной подготовки к экзаменам издательство «Русское слово» предлагает пособия по русскому языку, литературе, истории, иностранному языку и другим предметам. Обратите внимание, что в интернет‑магазине издательства до 20 марта объявлена акция «ЕГЭцентризм»: на все издания раздела «Готовимся к ОГЭ и ЕГЭ» действует скидка 15 процентов.

Подробнее об изменениях в нормативных актах, новых требованиях ФГОС, эффективных способах подготовки к ВПР, ОГЭ и ЕГЭ и других темах можно узнать от экспертов издательства «Русское слово» в ходе бесплатных вебинаров. Актуальные анонсы размещены на сайте издательства. Обратите внимание, что по итогам каждого вебинара участникам оформляются специальные сертификаты, а также начисляются 25 бонусных баллов по программе «Золотой ключик». Баллы можно потратить при оформлении заказа в интернет-магазине издательства «Русское слово». Также на сайте издательства доступен архив уже состоявшихся вебинаров, которые сгруппированы по предметным областям.

ЕГЭцентризм

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Все вебинары