Колба, медвежий лук, дикий чеснок… Что такое черемша и в каком учебнике она представлена?
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Вернуться к списку новостей
22.08.2022
Колба, медвежий лук, дикий чеснок… Что такое черемша и в каком учебнике она представлена?
«Черемша вовсе не мясо, а растение вроде вашего лука», – говорит собеседнику один из героев пьесы А.П. Чехова «Три сестры». Что это за растение, под какими названиями оно известно в разных регионах и в каких изданиях «Русского слова» упоминается?

Черемша – это многолетнее травянистое растение, вид рода Лук, подсемейство Луковые, семейства Амариллисовые. Латинское название растения (Allium ursinum) восходит к слову «медведь», что отражается и в русском языке: черемшу часто называют медвежьим луком, диким чесноком, колбой (калбой). Последнее название варьируется в зависимости от региона: например, в кемеровских, красноярских, прибайкальских говорах – «калба́», в новосибирских, горно-алтайских – «колба́».

В дикой природе черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Молодые побеги появляются практически из-под снега. Листочки выглядят как ландыш, но по запаху и вкусу напоминают чеснок. Растения образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения. Размножается как вегетативно, так и семенами. Благодаря деятельности селекционеров, появились садовые культуры «Медвежонок», «Медвежий деликатес», «Медвежье ушко».


«Известно, что это растение привлекает истощенных за долгую зиму медведей. Животные любят лакомиться свежей зеленью, быстро восстанавливают силы. Именно поэтому черемшу часто именуют луком медвежьим», – говорит Юлия Фокина, методист издательства «Русское слово». – Следует отметить, что часто черемшой называют "Лук победный" или "Лук победоносный", но это ошибочно. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши».

Черемша богата витаминами С, А, витаминами группы В, РР, содержит микроэлементы (железо, медь, фор, цинк, йод и др.), фолиевую кислоту, эфирные масла, фруктозу, аминокислоты. Часто это растение называют «природной аптекой» не только для человека, но для животных.

«Это популярное растение ранней весной с успехом заменяет свежие овощи, используется для приготовления салатов, в качестве начинки для пирогов, черемшу маринуют, сушат», – рассказывается в учебном пособии для 6 класса «Биология. Растения Кемеровской области» Л.Н. Ковригиной, О.В. Петрунина – это пособие, выпущенное издательством «Русское слово», предназначено для изучения регионального компонента в рамках курса биологии в школе.

В кулинарии широко используют все части растения: листья, цветочные стрелки, луковицы (в свежем виде, маринованном, для приготовления горячих блюд). Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании. Специалисты утверждают, что употребление черемши в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Лекарственные свойства черемши известны с древних времен. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение уже несколько тысяч лет назад. Известно, что лекарственные свойства растения использовались древними римлянами и кельтами. В старинных медицинских справочниках есть упоминания как как о средстве для лечения различных заболеваний, в том числе брюшного тифа, чумы и холеры, а также в качестве кровоочистительного и общеукрепляющего средства.

«Несмотря на то, что черемшу сегодня выращивают на приусадебных участках, это растение – дикорос и восстанавливается довольно медленно», – продолжает Юлия Фокина. Черемша занесена в Красные книги Брянской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Псковской, Рязанской, Смоленской областей, Ставропольского края.

О разнообразии мира растений и мероприятиях по их охране можно узнать из учебника «Биология» Т.А. Исаевой, Н.И. Романовой, С.Н. Новиковой для 6 класса издательства «Русское слово». «Растения, внесённые в Красную книгу, следует оберегать, сохранять, способствовать их размножению и расселению. Охраняя, восстанавливая и умножая растительный покров своей местности и всей страны, мы создаём условия жизни не только для себя и своих современников, но и для будущих поколений», – объясняют авторы.

Реализовать межпредметные связи при изучении биологии поможет «Метапредметный практикум. Литературные произведения на уроках биологии: задания на работу с текстом» (автор – И.Е. Михайлов). Это пособие содержит фрагменты произведений с вопросами и заданиями к ним, а также темы для дискуссий. «Учителю важно показать школьникам, что биологическая информация представлена не только в учебнике, научно-популярной литературе или Интернете, но и в литературных произведениях», – уверена Юлия Фокина. Например, в пособии использованы произведения И.С. Тургенева, М.М. Пришвина М.А. Шолохова, Б.Н. Полевого и многих других авторов.

Подробнее ознакомиться с представленными изданиями можно в интернет-магазине «Русского слова».

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Все вебинары