Согласно теории поколений (Neil Howe, William Strauss) каждые 20–25 лет рождается новое поколение людей, имеющих черты характера, привычки и особенности, которые выделяют их на фоне всех остальных и затем повторяются у будущих поколений.
Детей, рождённых после 2010 года, можно назвать «поколение «Альфа». Они менее подвержены влиянию формальных правил, склонны к самодисциплине, а не контролю извне, более уравновешенные, позитивные и менее агрессивные. Для детей-альфа важно быть не в системе, а в потоке. Они зависимы от технологий, многозадачны и мобильны.
Восприимчивость к формированию способностей может необыкновенно обогатить развитие ребёнка или оказаться впустую растраченным и недолговечным даром.
Благодаря программе модернизации российского образования значимой частью предметно-развивающей среды дошкольных учреждений стало инновационное оборудование: интерактивные доски, столы, мультимедийные детские студии и планшеты.
Вокруг этих «умных» и «красивых» устройств уже складывается особое обучающее пространство – образовательная мультисреда.
«Создаём образовательную мультисреду для поколения «Альфа»: ресурсы Президентской библиотеки и ПМК «Мозаичный парк» — проект, который представило издательство «Русское слово» на Всероссийском форуме «Ориентиры детства 2.0» 26 августа в Крокус Сити Холле в Москве.
Совместный проект направлен на поиски путей эффективного применения новых обучающих средств и информационных технологий при построении образовательной среды для детей поколения «Альфа».
По мнению авторов проекта, при работе с детьми необходимо соблюдать следующие условия:
— свободное общение взрослого и ребёнка или ребёнка и других детей, когда гаджет или цифровой ресурс поддерживает человеческий, личностный интерес участников игры друг к другу;
— обращение к «детским» видам деятельности. Дошкольное образование формирует способности ребёнка, создаёт предпосылки учёбы и работы. Именно играя и рисуя, ребёнок учится мыслить и воспринимать окружающий мир, овладевать речью, ориентироваться во времени и пространстве;
— самостоятельность ребёнка. В процессе любой деятельности дошкольник сам открывает свои скрытые способности, а процесс обучения только подталкивает его к этим открытиям;
— педагогическое сопровождение. Роль педагога не должна ограничиваться позицией стороннего наблюдателя — он поддерживает, курирует деятельность ребёнка и ставит её перед участниками;
— поддержка детского творчества. Детское творчество необходимо оберегать и хранить как чистый и искренний дар, благодаря которому закладываются способности.
По словам Марины Соловей, директора по продвижению издательских проектов «Русское слово», сегодня необходимо обучать детей активному совместному использованию технологий, а не пассивному потреблению информации наедине с экраном. Необходимо понимать, что обучение детей безопасности в Интернете и разумному потреблению технологий должны быть в приоритете, а гаджеты не должны превращаться в культ и замещать реальность.