Новый учебный год начался для дальневосточных учителей истории и педагогов дополнительного образования с плановых курсов повышения квалификации
«Региональный компонент внеурочной деятельности по истории Дальнего Востока России в основной и старшей школе».
Курсы, организованные в канун Дня знаний, стали вдохновляющим событием для педагогов. Они состоялись в Николаевске-на-Амуре (Хабаровский край), в «первом на Амуре русском городе», основанном в 1850 г.
В учебном пособии по истории Дальнего Востока России в Новое время (1801–1914 г.), выпущенном издательством «Русское слово» для 9 класса, сюжет о первой столице Приамурского края занял достойное место, наравне с рассказом о Г.И. Невельском, его супруге и сподвижниках, о Е.Е. Мейере — «первом художнике Амура во всех его видах», об установке памятника Г.И. Невельскому (1913–1915 г.) и др.
Немало страниц посвящено Николаевску-на-Амуре в новом учебном пособии для 10-х классов: гражданская война, японская интервенция и «тряпицынский мятеж», «сталинский перелёт»
В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и
А.В. Белякова, укрепрайон в преддверии японской агрессии в 1930-е гг.
Фото: У памятного знака героическому перелёту Москва — остров Удд. О.Ю. Стрелова, автор учебных пособий, Г.Н. Паневина, руководитель Лаборатории регионального содержания ХК ИРО, С.Е. Ядыкина и И.А. Ватутина, учителя-апробаторы и авторы региональных учебно-методических комплексов.
Многие занятия курсов повышения квалификации неслучайно прошли в стенах Краеведческого музея им. В.Е. Розова, на Аллее Памяти, в школьных музейных комнатах, у исторических памятников.
Это отметили многие педагоги, оставившие отзывы по итогам образовательного мероприятия.
«Курсы позволили актуализировать для себя смыслы регионального компонента. Познакомилась с замечательным учебным пособием и новыми для себя практическими приёмами. Вдохновилась расширять собственные методики и формы работы. Занятия нашей группы были выстроены идеально. Смена форм деятельности от теории к практике; события в музее, в исторических местах нашего города», — написала
С.В. Холодова, МБОУ СОШ № 4 (г. Николаевск-на-Амуре).
«Новый подход в использовании учебного пособия. Различные приёмы в преподавании и популяризации курса "История Дальнего Востока России". Замечательные идеи проектов», — отметила по итогам курсов
О.Н. Шеенкова, МБОУ СОШ № 1 (г. Николаевск-на-Амуре).
Стоит напомнить, что ранее в стенах
Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова состоялся финал краевого конкурса
«Наше будущее — Хабаровский край». Уже четвёртый год подряд учащиеся представляют на этот конкурс творческие и исследовательские проекты, а учителя — методические разработки по истории Дальнего Востока России. Партнёром мероприятия выступает издательство «Русское слово».
Фото: На занятии в краеведческом музее им. В.Е. Розова.
В каталоге издательства не только
линия пособий по истории Дальнего Востока России для 5–10 классов, но и целый ряд изданий для изучения
регионального компонента в курсах истории, географии, биологии. Например:
— учебное пособие
«История Тверского края»;
— учебное пособие
«История Якутии с древнейших времён до начала XVI века»;
— учебное пособие
«Биология. Животные Кемеровской области — Кузбасса»;
— комплект
«Жемчужины земли Ленинградской»;
— рабочая тетрадь по курсу
«География родного края»
и т.д.
Отдельно отметим серию пособий
«Забайкаловедение», которые позволяют изучать родной край по семи модулям: «Живое слово»; «Фольклор и литература»; «История»; «География»; «Живая природа»; «Искусство»; «Устойчивое развитие региона». В 2023 г. проект
«Забайкаловедение» издательства «Русское слово» и Института развития образования Забайкальского края одержал победу на
XII конкурсе профессионального мастерства «Ревизор» в номинации
«Лучший образовательный проект».