День славянской письменности и культуры
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Вернуться к списку новостей
День славянской письменности и культуры

Краткая история праздника

День славянской письменности и культуры приурочен ко Дню памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, создателей русского алфавита и славянской письменности. Праздник зародился в Болгарии ещё в XIX веке, а затем эта традиция перешла в другие страны. 

В России официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые отпраздновали в 1863 году в связи с 1000-летием создания славянской азбуки.

В СССР праздник возродили во второй половине 1980-х годов: тогда стали проводиться ежегодные региональные торжества.

30 января 1991 года Президиум Верховного Совета РСФСР своим постановлением придал Дню славянской письменности и культуры государственный статус.

Краткая справка из истории славянских языков (из учебного пособия «История письменности» авторов В.В. Луховицкого и А.А. Луховицкой)

В IX в. был создан алфавит для славянских языков. Древний славянский язык, некогда общий для всех славянских племён, уже разделился к тому времени на разные группы. Но по звуковому составу все они были близки друг к другу. Поэтому алфавит, созданный на основе южнославянского языка, прекрасно подошёл для всех славян, в том числе тех, которые жили на территории Древней Руси.

Первая славянская азбука была создана Константином (Кириллом) Философом и его братом Мефодием в 863 г. Но была создана не одна, а две азбуки: кириллица и глаголица. Историки до сих пор не знают точно, кто из братьев какую азбуку придумал и какая появилась на свет первой. Известно, что тексты, написанные на глаголице и кириллице, появляются в конце IX — начале X в. Глаголица исчезла у восточных славян (на территории Древней Руси) уже в XII в., а у южных, в Хорватии, использовалась до XVII в.

Задание для организации образовательной деятельности в кружковой работе




ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Все вебинары