Помним и гордимся: сотрудники «Русского слова» – о родных, участвовавших в Великой Отечественной войне
80-летие Победы – особый праздник, напоминающий нам о мужестве тех, кто прошёл через все испытания войны. В каждой семье свои герои, и это часть нашей общей истории. Фронтовики, труженики тыла, дети войны… Память о них бережно хранится и передаётся из поколения в поколение. Семьи сотрудников издательства «Русское слово» не исключение. В канун юбилея Победы в Великой Отечественной войне коллеги с гордостью рассказывают о своих родственниках – непосредственных участниках событий 1941–1945 гг. и делятся фотографиями из семейных архивов.
Рассказывает Инна Буторина, директор по маркетингу издательства «Русское слово»: «Александр Дмитриевич Усов (1904 г.р.) – мой прадед по материнской линии, рядовой 127-й отдельной стрелковой бригады 11-й армии Северо-Западного фронта. Призывался с Балейского военкомата. Погиб 29 ноября 1942 года в селе Стрелицы Ленинградской области, был похоронен в братской могиле. В 1964 году состоялось перезахоронение из села Стрелицы в Новгородскую область – в деревню Новая Парфинского района. Там на мемориальной плите написана его фамилия. А Николай Александрович Усов – его старший сын, брат моей бабушки по материнской линии. Был призван в 17 лет. Прошел учебку в Забайкалье, и его сразу увезли на Западный фронт, на передовую. Он прошёл всю войну! Это фото выслано из Болгарии и датировано мартом 1945 года».
А.Д. Усов, Н.А. Усов
Рассказывает Инна Лаптева, руководитель административно-хозяйственного отдела издательства «Русское слово»: «Мой дед по линии мамы, Пётр Васильевич Корыстин (1921 г.р.), воевал на Северном фронте. Можно проследить его боевой путь в составе 1294-го самоходно-артиллерийского полка, 224-го отдельного танкового полка, 45-й механизированной бригады, 156-го отдельного танкового полка. Дед прошёл всю войну, несмотря на ранения (горел в танке). Награждён медалями, в том числе "За отвагу", "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За взятие Кёнигсберга", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг."».
Рассказывает Татьяна Купрашевич, начальник отдела реализации издательства «Русское слово»: «Мой дед, отец моей мамы Юрий Александрович Оржешковский (1902 г.р.), воевал в автодорожных войсках, руководил взводом девушек-регулировщиц. Прошёл всю войну, дошёл до Польши. Вернулся домой в 1945 году, моей маме на тот момент было всего пять лет.
Брат деда, Андрей Александрович Оржешковский (1913 г.р.), – профессиональный военный, в армии с 1933 г., инженер-майор связи. Тоже прошёл всю войну. Награжден медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. ". Мама говорит, что запомнила момент, как дядя приехал навещать их после войны – красивый, в форме и с наградами.
Дед мужа по отцовской линии, Василий Михайлович Богословский (1897 г.р.), призван в 1941 г. Служил в составе комендантского взвода Московского военно-пересылочного пункта, участвовал в обороне Москвы. После признания негодным к строевой службе продолжал службу в политотделе армии до конца войны. Награжден медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.", "За победу над Японией", "800 лет Москвы". Медали и наградные книжки, а также бинокль и старые фото хранятся по сей день в нашей семье.
Дядя мужа, Виктор Васильевич Богословский (1925 г.р.), призван в 1943 г., служил в составе 69 гвардейской стрелковой дивизии. Погиб под Полтавой в сентябре 1943 года, ему было всего 18 лет. Похоронен в братской могиле. Моего мужа назвали в честь дяди – Виктором».
Ю.А. Оржешковский с женой и старшей дочерью, А.А. Оржешковский, наградной лист В.М. Богословского
Рассказывает Андрей Сахаров, руководитель центра «Начальная инновационная школа» издательства «Русское слово»: «Мой дед, Алексей Андреевич Асосков, родился в 1924 г. в деревне Спирино Егорьевского уезда (ныне Шатурский район) Московской губернии. Призван в августе 1942 г. Гвардии сержант, командир отделения автоматчиков. Воевал в составе роты автоматчиков 233-го гвардейского стрелкового Краснознамённого ордена Кутузова полка 81-й гвардейской стрелковой Красноградской Краснознамённой дивизии 2-го Украинского фронта. Принимал участие в Белгородско-Харьковской операции, форсировал Днепр, освобождал Правобережную Украину, геройски проявил себя во время Будапештской операции. Был трижды ранен. Войну закончил в Праге. Награждён медалью "За отвагу", орденом Славы III степени, орденом Славы II степени, орденом Красной Звезды, медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.". В послевоенное время занимал руководящие посты на советской и партийной работе. Скончался в 1987 г. от старых боевых ран».
Портрет А.А. Асоскова, фото с однополчанами в Венгрии (А.А. Асосков третий слева в нижнем ряду, 1944 г.)
Рассказывает Хмайра Загладина, руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово»: «Мой дядя по материнской линии, Ягфар Мингалеевич Катеев, до войны окончил лётное училище имени К.Е. Ворошилова в Оренбурге и получил специальность летчика-наблюдателя. Дядя Яша участвовал в операциях Финской и Великой Отечественной войн в качестве штурмана лётной эскадрильи. В ходе Отечественной войны формировались кадры профессиональных воздушных разведчиков, среди них был и дядя Яша. В 1943 г. он стал начальником оперативно-разведывательного отделения 6-го смешанного авиакорпуса. Однополчане всегда вспоминали его смелость, выносливость и решительность. Он отличался весёлым нравом, всегда находил место шутке в самых непростых ситуациях войны. Дядя Яша с честью прошёл боевой путь и вернулся домой живым – это было великим счастьем для родных и близких. Среди его наград орден Отечественной войны II степени, орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За оборону Киева», «За оборону Кавказа» и другие. После окончания войны он не раз приезжал в Москву, где в сквере у Большого театра каждый год 9 мая встречались боевые друзья. Дядя Яша вырастил двух дочерей и внуков, много сил отдавал работе с молодёжью, делился знаниями и опытом с курсантами Школы юных космонавтов имени Ю. Гагарина, которая открылась в 1963 году».

Портрет Я.М. Катеева в молодости, Я.М. Катеев с курсантами
Рассказывает Светлана Сокольникова, ведущий редактор Центра историко-обществоведческих дисциплин издательства «Русское слово»: «Мой двоюродный дед, Прохоров Василий Дмитриевич (1915─1944), уроженец подмосковной деревни Ясенево, до войны работал на Раушской ГЭС-1. Воевал в составе 43-й гвардейской стрелковой дивизии 2-го Прибалтийского фронта, освобождал Латвию, был ранен, награждён медалью "За отвагу". 24 декабря 1944 года во время боёв за небольшую латвийскую деревню Вяцбриди принял на себя командование стрелковым взводом и повёл его в атаку. Продвижению мешала вражеская пушка, стрелявшая прямой наводкой. Бойцы смогли захватить орудие, уничтожив его расчёт. Гвардии сержант Василий Прохоров за этот бой был награждён орденом Славы III степени, которым удостаивали исключительно за личный подвиг. Но узнать о награждении ему было не суждено. По официальным данным пропал без вести. Бабушка очень любила своего брата, пыталась узнать о его судьбе... Но, увы…
Портрет В.Д. Прохорова и документы из семейного архива
Мой дед, Сокольников Алексей Васильевич (1915─1942), уроженец города Харбина (Северная Маньчжурия), перед войной проживал с семьёй в Москве, работал бухгалтером на заводе. Воевал в составе миномётного батальона 17-й мотострелковой бригады. Рядовой. Погиб 13 декабря 1942 года от ранения, полученного под Сталинградом. У него остались жена и трое маленьких детей, младшему Игорю, моему отцу, было тогда 3,5 года.
Портрет А.В. Сокольникова и похоронное извещение
Другой мой дед, Москвитин Пантелеймон Алексеевич
(1911─2003), уроженец города Мценска Орловской губернии, железнодорожник, всю жизнь работал машинистом паровоза / тепловоза (депо "Бирюлёво" Московско-Курско-Донбасской железной дороги). В годы Великой Отечественной войны водил товарные составы, попадал под бомбёжки, был награждён медалью "За оборону Москвы", орденом Трудового Красного Знамени. Умер 9 мая через 58 лет после Победы».
Портрет П.А. Москвитина и его медаль «За оборону Москвы»
Рассказывает Алла Ускова, менеджер интернет-магазина издательства «Русское слово»: «Мой дедушка,
Фёдор Фёдорович Орлов (отчим моего отца, но для меня самый любимый дедушка) во время войны работал на ЗИЛе токарем. Он рвался на фронт, но, имея высокий разряд, получил бронь и ковал нашу Победу у станка, делая снаряды. Награжден тремя медалями "За оборону Москвы". Другой мой дедушка,
Павел Александрович Николаев (отец моей мамы), во время войны пропал без вести, и где он похоронен, мы так и не узнали. Моя свекровь,
Валентина Георгиевна Ускова, во время войны ещё девчонкой (когда началась война, ей было 11 лет) помогала шить для наших бойцов шинели. Каждая семья внесла свой маленький вклад в нашу Победу!»
Рассказывает Наталья Слепова, методист издательства «Русское слово»: «"У высоких берегов Амура часовые Родины стоят…" – эти слова из песни относятся и к моему дедушке, Ивану Ефимовичу Коневу. Он был призван в ряды Красной Армии из села Лукояново Нижегородской губернии ещё до войны и нёс службу на дальневосточных рубежах страны. 9 мая война для сержанта Конева не закончилась, ждали ещё сражения с японцами в августе 1945 года. Дед был контужен и отправлен в госпиталь. За смелость и отвагу награждён медалью "За победу над Японией". А бабушки работали в тылу: одна на военном заводе делала мины и снаряды, а вторая в колхозе растила хлеб для фронта».
И.Е. Конев
Рассказывает Елена Теленкова, заместитель руководителя Центра дошкольного образования издательства «Русское слово»: «Мой дед Николай Иванович Панин (1923 г.р.) после окончания школы прошёл обучение в Новоград-Волынском училище, по его окончании в звании младшего лейтенанта был направлен на фронт. Службу проходил в Прибалтике, на Кавказе. Был неоднократно ранен. Дедушка рассказывал о том, что происходило во время боёв, о том, как он получил ранения, и о случаях, которые нельзя назвать иначе, как чудо. От этих рассказов слёзы наворачивались на глаза. После войны он работал учителем в сельской школе, был председателем Совета ветеранов Порецкого района Чувашской республики. Дед умер в 2005 году. В нашей семье бережно хранятся его фотографии, ордена и медали.
Моя бабушка Вера Андреевна Иванова (1924 г.р.) во время войны работала на авиационном заводе в Куйбышеве (ныне Самара). Она строила самолеты. Бабушка рассказывала о том, как тыл помогал фронту. Работа на заводе велась круглосуточно. Иногда люди работали по несколько дней подряд, спали около станков, на которых работали. После войны она окончила Рождественский сельскохозяйственный техникум и была направлена в Чувашию.
На фото моя бабушка слева, а справа её сестра, Людмила Андреевна Иванова (1921 г.р.). Была медсестрой, на брянской земле выходила из окружения. После войны работала по специальности в клинике г. Куйбышева (Самары). Награждена орденами и медалями.
Мой прадед Иван Семёнович Панин (1897 г.р.) на фронт был призван с первых дней войны. Он был участником Сталинградской битвы, в звании командира артиллерийского орудия. За проявленное мужество был награждён орденами и медалями, в том числе орденом "Красная звезда". Был тяжело ранен, вернулся домой, где и встретил Победу».
Н.И. Панин (на первом фото), В.А. Иванова (на втором фото слева) с Л.А. Ивановой, И.С. Панин (на третьем фото справа) с сыном Николаем
Рассказывает Марианна Платонова, региональный представитель издательства «Русское слово»: «Мой дедушка Павел Васильевич Платонов – уроженец села Нахара Мегино-Кангаласского района Якутской АССР. Ушёл добровольцем на фронт в 1941 году. Погиб в 1942 году в битве под Сталинградом. У него в далёкой Якутии остались пять детей. Старшему было 11 лет, младшему всего годик».

П.В. Платонов
Рассказывает Екатерина Петрова, ведущий специалист отдела рекламы: «Мой прадед Константин Иванович Князев, отец бабушки по материнской линии, до войны работал шофёром, а в войну оказался в 691-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания. Возил, как бабушка мне рассказывала, топливо для самолётов. С войны не вернулся. В документах указано, что умер от болезни. Что и как было на самом деле, теперь уже мы вряд ли узнаем. Похоронен в братской могиле на территории современной Беларуси. У него было трое детей. Старшая дочь, моя бабушка, Победу встретила 15-летней девчонкой... А дед и полный тёзка моего мужа, Владимир Борисович Приклонский, младший воентехник, командир взвода отдельного сапёрного батальона, погиб в сентябре 1941-го близ Белоострова под Ленинградом. Посмертно награждён медалью "За оборону Ленинграда". Ему было всего 27 лет, и он так и не увидел своего сына (отца моего мужа), который родился в эвакуации в Барнауле уже после его гибели...»

В.Б. Приклонский
Прошло 80 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но память о тех тяжёлых днях живёт в наших сердцах.
К юбилею Победы издательством «Русское слово» выпущена книга «Шаги к Победе», которая рассказывает детям о событиях 1941–1945 гг. Ещё одна новинка – книга «Георгий Жуков», пополнившая серию «Горжусь своей историей». Доступно и понятно она описывает юным читателям жизненный путь выдающегося полководца, которому было поручено принимать капитуляцию фашистской Германии в Берлине и исторический Парад Победы на Красной площади в Москве...
В каталоге «Русского слова» стоит отметить также электронное издание «Священная война. Путь к Победе» и видеолекции по литературе «Поэзия о Великой Отечественной войне» и «Проза о Великой Отечественной войне».
Перечисленные издания помогут всем нам сохранить память о героических страницах истории для будущих поколений!
С Днём Победы, дорогие друзья!