КЛУБ НАСТОЛЬНЫХ ИГР «БРОСАЙ КУБИК, ДЕЛАЙ ХОД»
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Вернуться к списку
КЛУБ НАСТОЛЬНЫХ ИГР «БРОСАЙ КУБИК, ДЕЛАЙ ХОД»
КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Настольная игра — прекрасный способ времяпрепровождения вместе с друзьями и единомышленниками. А если настольная игра не только развлекает, но и учит, то что можно придумать лучше?! Настольная игра – неотъемлемая часть книги «Лесные детективы» и каждой из книг серий «Изучаем мир» и «Имя России». Игровое поле и карточки входят в комплект. Готовьте фишки и кубик, чтобы участники клуба могли провести время весело и с пользой. Игра – итоговая форма работы с книгой. Ей предшествует чтение и обсуждение, заучивание стихотворений, разгадывание загадок и ребусов. Клуб может также организовать выставку рисунков и поделок по темам книг.

УНИКАЛЬНОСТЬ
Игровой формат, лежащий в основе данной библиотечной практики, не только улучшает усвоение новой информации, но и предполагает поощрение за обучение, что усиливает последующую мотивацию к образованию. Превращение скучного, на первый взгляд, занятия (чтение фрагментов книги о важных исторических датах) в азартное мероприятие, благодаря естественной склонности людей к соревнованиям, достижениям и желанию получить награду, безусловно, повышает вовлеченность в чтение, что является конечной целью клуба. Немаловажно, что достижение цели с помощью геймификации происходит быстрее, чем без нее. Нельзя не отметить и тот факт, что данная практика позволяет реализовать принцип межпредметности (история, литература, окружающий мир, математика и т.д.) в процессе выполнения поставленных задач.

АКТУАЛЬНОСТЬ, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Приучение к чтению, наращиванию знаний и приобретению умений с помощью книг актуально всегда, везде и для всех, но особенно это важно применительно к современным детям, которые не просто окружены виртуальным миром, а погружены в него. Практикой поощряется обращение к книге как к надежному и безопасному источнику информации. Это в интересах родителей и педагогов, которые стремятся оторвать детей от смартфонов и планшетов, и в представленном формате точно востребовано и юным поколением. Игровой формат в основе клуба выступает, с одной стороны, средством обучения и приучения к чтению, формирует навыки работы с информацией, с другой стороны – привносит необходимый элемент увлечения и даже азарта, выступает формой полезного досуга, а все вместе это позволяет противодействовать девиантным формам поведения, служит развитию креативности молодого поколения, что несет в себе высокую социальную значимость.

ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
5+

КНИГИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
1. Петухова Е.Ю., «Кто живет в реке?: стихи для детей»
2. Петухова Е.Ю., «Что растет в лесу?: стихи для детей»
3. Петухова Е.Ю., «Что растет в саду и огороде?: стихи для детей»
4. Пшеничников И.А., «Лесные детективы»
5. Бакулина А.А., Надорова М.А., «Имя России. Защитники Отечества: книга творческих и логических заданий»
6. Бакулина А.А., Надорова М.А., «Имя России. Святая Русь: книга творческих и логических заданий»

ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГ


ПОДАРОК ДЛЯ БИБЛИОТЕК ПРИ ПОКУПКЕ ИЗДАНИЙ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Жетоны для учета одержанных побед, сертификаты участников и дипломы победителей (в pdf-формате).

ФОРМАТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКИ
Чтение книг, обсуждение прочитанного, проведение турниров/чемпионатов по настольным играм, разработка собственных игр/викторин по прочитанным книгам.

ЦЕЛЬ
Привить любовь к чтению, получению знаний и умений через применение игровых механик (стремление к победе вызывает необходимость погрузится в материал книги, ведь иначе не стать победителем).

ЗАДАЧИ:
- познакомить с понятиями «книжка-игрушка», «настольная игра», расширить кругозор членов клуба информацией о типах книжек-игрушек и разновидностях настольных игр;
- развить внимательность при работе с текстом книги;
- научить транслировать полученные из книги знания через пересказ, разгадывание кроссвордов и шифров, решение головоломок и логических задач, выполнение разных творческих заданий (раскрасить, обвести, дорисовать, найти, соединить точки/сопоставить предметы и т.д.) и, конечно, посредством участия в настольных играх;
- обучить конкретным настольным познавательным играм, которые прилагаются к книгам, дополняя их содержание;
- научить членов клуба справляться с эмоциями, которые сопровождают победу/проигрыш, с азартом во время соревновательных игр;
- через систему поощрений (жетоны для учета одержанных побед, сертификаты участников и дипломы победителей) дать возможность почувствовать себя не просто участником клуба, в котором есть правила и привилегии, но и личностью, способной одерживать победы благодаря имеющимся знаниям;
- создать возможности и сформировать мотивацию для разработки собственных игр и заданий по прочитанным книгам (от простых ребусов и кроссвордов до сложных квестов).

НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ/ОБОРУДОВАНИЕ
Достаточное количество книг серий «Изучаем мир», «Имя России», а также внесерийной книжки-игрушки «Лесные детективы», столы и стулья для комфортного проведения занятий, экран для демонстрации презентаций, ножницы для разрезания карточек лото, принтер и бумага для печати дополнительных материалов (жетонов, сертификатов, дипломов), игральные кубики и фишки.

ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ (ТЕМЫ/ВИДЫ/ТИПЫ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА РАБОТЫ КРУЖКА)
  • Клуб может начать функционирование с разработки устава/кодекса/свода правил для участников, а также с выбора президента клуба.
  • Вводное занятие может быть посвящено знакомству с многообразием видов книг и детальному рассмотрению такой их разновидности, как книжки-игрушки.
  • Настольные познавательные игры: виды, цели, ограничения.
  • Занятия, посвященные чтению конкретной книги и выполнению по ней игровых познавательных заданий [5], [6]. Можно выйти за пределы книг для детей дошкольного и младшего школьного возраста ([1], [2], [3], [4]) и предложить участникам закрепить полученные знания посредством выполнения большого разнообразия творческих заданий (создание аппликаций, лепка из соленого теста, придумывание загадок, сочинение стихов/потешек, рисование картин/открыток/закладок, создание поделок) по темам прочитанных книг.
  • Проведение игровых турниров и чемпионатов по прочитанным книгам [1], [2], [3], [4], [5], [6].
  • Организация и проведение церемоний награждения по результатам турниров/чемпионатов;
  • Проектирование и создание своих бродилок, шифров, раскрасок, головоломок, кроссвордов по прочитанным в клубе книгам [1], [2], [3], [4], [5], [6]. Можно усложнить задание, поставив перед участниками клуба задачу придумать уместный носитель для размещения спроектированных ребусов (карточки, закладки для книг). Затем можно провести выставку таких закладок, настенных панно и пр.
  • Проектирование и создание своих настольных игр по прочитанным в клубе книгам [1], [2], [3], [4], [5], [6].
  • Организация турниров по вновь созданным участниками клуба настольным играм.
  • Проведение выставки апробированных настольных игр, разработанных участниками клуба.
  • Творческие индивидуальные или групповые задания:
  • а) подготовить рассказ/презентацию о своей любимой настольной игре;
    б) создать свою книжку-игрушку.

ФОТОГАЛЕРЕЯ


ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ №1
ИНТЕРАКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО КНИГАМ СЕРИИ «ИЗУЧАЕМ МИР» С ДЕТЬМИ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО И МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Руководитель кружка приветствует детей и начинает беседу.

Давайте сначала поговорим о том, что мы знаем об окружающем мире!
Мы с вами живём на Земле. А без чего мы не смогли бы жить? Это, конечно, не смартфоны и любые другие гаджеты… Речь о том, без чего невозможна жизнь на планете: без воды, солнечного тепла, воздуха, земли. Давайте рассмотрим стихии природы подробнее.

Земля
Так мы называем и нашу планету, и то, что у нас под ногами – это и плодородная почва, и песок, и камни, и глина. В землю уходят корни растений, на ее поверхности и под ней живут животные. На земле люди строят дома и заводы, прокладывают дороги. Из ее недр добывают разнообразные полезные ископаемые, которые нужны, чтобы создавать каменные дома, металлические машины, стеклянную посуду, пластмассовые игрушки.

А где в жизни вы чаще всего сталкиваетесь с землей?

Дети отвечают и ведущему следует поддержать беседу о поездках на дачу и в лес, о работе в огороде и занятиях в лесу.

Вода
Вода окружает нас повсюду: она в океанах и морях, реках и озерах. Вода – это дождь. Вода течет под землей и бьет родниками. А в какой еще форме она может быть?

Дети должны произнести правильные ответы: лед, туман, роса, облако.

Вода питает собой растения, поднимаясь от корней к самой кроне, утоляет жажду животных и людей. В воде обитают миллионы живых существ. Многие продукты, которые мы употребляем в пищу, люди берут именно из воды. Например, что?

Дети отвечают: рыба, раки, кальмары, креветки, съедобные водоросли.

Воду используют для приготовления пищи, напитков, лекарств, она нужна на любом производстве. По рекам и морям корабли перевозят людей и грузы. Вода занимает большую часть поверхности нашей планеты. Даже человек состоит из воды на 70%. Первое живое существо на Земле появилось именно в воде. С давних времен вода – символ жизни.

Воздух
Его нельзя увидеть, но дышим мы именно воздухом, как и все живые существа на нашей планете. Воздух разносит пыльцу и семена на километры, чтобы выросли новые растения. По воздуху летают птицы, насекомые, а также самолеты, вертолеты, воздушные шары.

Солнечное тепло
Солнце греет нас и все живое на планете. Без него не было бы лета и тёплой воды в реках, урожая овощей, ягод и фруктов в полях и на садовых участках, не распускались бы цветы. Без солнца мы бы всегда ходили в зимней одежде и наша кожа имела бледный вид.

Давайте потренируемся и быстро проверим, все ли стихии мы умеем распознавать!

1. Грядка в огороде – какая стихия?
2. А река?
3. В пасмурный день чего нам и растениям не хватает?
4. А подуйте себе на руку…. Это какая стихия?

Дети, вы любите узнавать новое об окружающем мире? Давайте я покажу вам книжки об окружающем мире, мы выберем одну и почитаем ее, а еще поразгадываем загадки… Сначала будет что-то вроде викторины, а потом мы с вами возьмем игровое поле, кубик и фишки и поиграем. Согласны?

Дети всегда соглашаются поиграть, ведь ребенок развивается и познает мир через игру.

Участники кружка вместе с руководителем рассматривают книжки: название, иллюстрации, игровое поле. В презентацию (при наличии экрана) выносят отдельные страницы.

«Кто живет в реке?» – посмотрите, какие потрясающие иллюстрации знаменитого художника Андрея Крысова… Если ребенок внимательно рассмотрит картинки и послушает/прочитает текст, он никогда не перепутает карася с окунем. А ну-ка, угадайте, о ком я прочитаю…
С. 7, 11, 35, 36 [1] – руководитель кружка или один из участников клуба по его поручению зачитывает стихи-загадки со страниц книги.

«Что растет в лесу?» – ох, вы, наверное, и так знаете, сколько всего растёт в лесу? Дети называют (деревья, цветы, ягоды, грибы). Будем загадывать загадки?
С. 13, 15, 24, 31 [2] – руководитель кружка или один из участников клуба по его поручению зачитывает стихи-загадки со страниц книги.

«Что растет в саду и огороде?» – зачитываем текст со стр. 3. Так, сейчас проверим, кто из вас знает названия цветов, ягод, фруктов и овощей…
С. 6, 9, 17, 24 [3] – руководитель кружка или один из участников клуба по его поручению зачитывает стихи-загадки со страниц книги.

А теперь давайте поиграем в еще одну игру. Вспомните, какие растения сада и огорода вы знаете, и называйте их по цепочке по одному. Чур, не называть те, которые уже были зашифрованы в наших загадках!
Дети выполняют.
Вот видите, как много растений вы знаете!

Ну что, понравилось? А будем играть, бросая кубик? Заодно посмотрим, какие растения никто из вас не назвал.
Руководитель кружка раздает игровые поля из книги Петуховой Е.Ю. «Что растет в саду и огороде?: стихи для детей» [3], фишки и кубики (в зависимости от количества игроков — 1–3 команды). Желательны кураторы каждого игрового поля (можно привлечь волонтеров, свободных сотрудников библиотеки или родителей).

Ребята, перед вами два поля, а вы огородники. Один игрок будет «шагать» фишками по одному полю, другой – по другому. Поставьте каждый свою фишку на старт – на белый кружочек внизу страницы. Кидайте кубик по очереди и переставляйте фишку на столько ходов, сколько точек выпало на кубике. Если вы оказываетесь на значке «куст» – остановитесь, как будто бы для прополки, пропустите ход. Если на значке «червячок» – это значит, вам попалось червивое яблочко, надо вернуться на старт. Если значок «тучка» – надо поспешить, ведь скоро будет дождь – сделайте дополнительный ход. А если вы видите линии, обозначающие ветер – значит, вас этим ветром унесло, а куда, покажет стрелочка. Если вы попадаете на любые другие кружочки, просто называйте то, что на них нарисовано. Победит тот, кто первый дойдет до финиша.

В конце встречи руководитель кружка спрашивает участников, как прошла их игра, кто победил в каждой паре, дети рассказывают, какой момент игры им больше всего запомнился, что понравилось, а что, может быть, не очень. Дети могут предложить, как улучшить игру в следующий раз.

Все принявшие участие в играх получают жетоны участников/победителей, чтобы в конце сезона/турнира/всех игр обменять их на сертификаты участников или дипломы победителей.

Занятие может быть завершено выдачей домашнего задания по «проигранной» теме (например, сделать поделку, нарисовать рисунок, выполнить аппликацию и т.д.).

ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ №2
ИНТЕРАКТИВНОЕ ЗАНЯТИЕ ПО КНИГАМ СЕРИИ «ИМЯ РОССИИ» С ДЕТЬМИ ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

У истории нет сослагательного наклонения. Знаете, что это такое? Что было бы, если… Но нам оно и не нужно: мы сыграем за реальных персонажей в настольную игру, основанную на исторических событиях. Если вы что-то не знаете, то в ходе игры обязательно узнаете, если что-то забыли — вспомните. Но мы рекомендуем к игре подготовиться и прочесть заранее книгу «Защитники Отечества» [5]. В ней есть интересные задания, которые помогут запомнить много исторических фактов, а также многому научиться, что поможет вам, юные читатели и игроки, в школе и дома.

Сколько человек могут одновременно играть? Одному, конечно, будет скучно и неинтересно, поэтому мы рекомендуем играть дружной компанией от двух до пяти человек.

Как организовать игру? Начать стоит с чтения книги «Защитники Отечества» [5] и выполнения заданий. Когда все потенциальные игроки будут готовы проверить себя и определить лучшего в знании истории, можно готовить игровое поле.

Перед началом игры. Все игроки ставят свои фишки на старт. Справа и слева от края игрового поля выкладываются 5 стопок с карточками, имеющими одинаковые номера на лицевой стороне. Карточки заранее раскладываем по темам, в каждой стопке должно быть по 8 карточек. Карточки кладутся так, чтобы сверху была лицевая сторона с цифрами, а снизу — вопросы. И можно начинать игру!

Цель игры. Дойти первым до финиша. По ходу игры, как и в реальной истории, какие-то события будут помогать двигаться вперед, какие-то будут препятствовать и вынуждать отойти назад. А какие-то заставят игроков применять свои знания в деле!

Ход и правила игры. Если фишка игрока попадает на красный сектор, то надо посмотреть историческую летопись, приложенную к игре! Каждый красный сектор — историческое событие, которое поможет продвинуться вперед.
Если фишка оказалась на синем секторе, следует также посмотреть историческую летопись. Но эти события, наоборот, задержат игрока (нужно пропустить ход).
Если игрок попадет на оранжевый сектор, то одно из реальных исторических событий очень поможет ему продвинуться вперед по стрелке. Почему? Смотрите историческую летопись!
Если выпал черный сектор, то игроку не повезло – ход истории вынудит вернуться по стрелке назад. Обязательно посмотрите в исторической летописи, почему это произошло.
Если выпал зеленый сектор, то пришло время проверить знания! Ведущий (библиотекарь) задает вопрос из карточек тематической викторины. При правильном ответе игрок продвигается вперед на три кружка, при неправильном — отходит назад на один кружок.

Итоги игры. Если участник готовился к игре, учил историю и удача ему благоволит, то он первым дойдет до финиша. Ему достанутся награды и почести. Это очень похоже на то, как реальные исторические личности смогли достичь многого, приложив знания и силы!
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Вернуться к списку
Все вебинары
Мы используем cookies для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и обработкой персональных данных.
Принять