КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ
Встречи в литературной гостиной позволят расширить знания о писателях и их творческом наследии, научиться не просто читать, но и понимать классику, «навести мосты» между произведениями, созданными в разное время и разными авторами, увидеть связь литературных явлений с историческими и общественно-политическими событиями, происходившими в России, с духовными, религиозно-нравственными и философскими исканиями русского общества.
УНИКАЛЬНОСТЬ
Практика позволяет читателю не просто прочитать произведение, а узнать что-то новое, что позволит лучше понять героев, их мотивы, поступки, увидеть авторский замысел и посыл. Это путь к всеобъемлющему познанию классической русской литературы.
АКТУАЛЬНОСТЬ, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
Чтение — одна из функций мышления. Мышление тогда работает, когда создаёт новое в мыслящем человеке, а для этого чтение должно быть не просто развлечением, не просто дарить впечатления, а давать новые знания. Современный читатель идет на поводу у общества — читает то, что модно. И это не всегда соотносится с его личными запросами, не даёт нового знания. Происходит это потому, что читатель не умеет ответить на три важных вопроса: зачем читать, что читать и почему произведение написано именно так? То есть не умеет выбирать, не вникает в содержание, не понимает контекста. Лучше всего научить читателя читать так, чтобы узнавать новое, можно с помощью классики русской литературы, добавив к ней книги, раскрывающие контекст произведений.
Чтение — одна из функций мышления. Мышление тогда работает, когда создаёт новое в мыслящем человеке, а для этого чтение должно быть не просто развлечением, не просто дарить впечатления, а давать новые знания. Современный читатель идет на поводу у общества — читает то, что модно. И это не всегда соотносится с его личными запросами, не даёт нового знания. Происходит это потому, что читатель не умеет ответить на три важных вопроса: зачем читать, что читать и почему произведение написано именно так? То есть не умеет выбирать, не вникает в содержание, не понимает контекста. Лучше всего научить читателя читать так, чтобы узнавать новое, можно с помощью классики русской литературы, добавив к ней книги, раскрывающие контекст произведений.
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
12+
КНИГИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
- Серия «проЧТЕНИЕ классики»
- Серия «Писатели-классики»
- Комиссарова Е.В., «Прогулки по Москве с учителем литературы»
- Разумихин А.М., «ПРОчтение классики: как нельзя и как надо жить в России»
Коровин В.И., «Россия и Запад в болдинских произведениях А.С. Пушкина»
ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ КНИГИ
ПОДАРОК ДЛЯ БИБЛИОТЕК ПРИ ПОКУПКЕ ИЗДАНИЙ ДЛЯ ПРАКТИКИ
Годовые лицензии на 17 видеолекций, посвящённых произведениям русской классической литературы.
Лекции созданы в сотрудничестве с Литературным институтом имени А.М. Горького.
ФОРМАТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКИ
Мультиформатные/разноформатные занятия (лекции, дискуссии, экскурсии, выставки, творческие занятия, театральные постановки, поэтические вечера, конкурсы и т.д.) в течение учебного/календарного года.
ЦЕЛЬ
Научить участников читать, понимать и ценить русскую классическую литературу.
ЗАДАЧИ:
- Помочь читателю понять текст, контекст, подтекст литературных произведений.
- Показать особенности литературы как вида искусства.
- Развить творческие способности участников.
- Воспитать бережное отношение к слову и уважение к культурному наследию нашей страны.
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ/ОБОРУДОВАНИЕ
Удобные кресла и диваны для комфортного размещения участников, экран для демонстрации презентаций, фото, видеороликов, принтер и бумага для печати материалов, пространство для проведения выставок/постановок.
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ (ТЕМЫ/ВИДЫ/ТИПЫ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА РАБОТЫ КРУЖКА)
- Литературное исследование (сбор информации об авторе, поиск сведений о прототипах персонажей, знакомство с историческими событиями, которые получили отражение в художественных произведениях и т.д.).
- Анализ и обсуждение прочитанных произведений (одного произведения или нескольких, объединённых автором или общей темой).
- Инсценировки литературных произведений.
- Вечера чтения поэзии, литературно-музыкальные встречи.
- Литература, живопись, театр, кино: как один и тот же сюжет представлен в произведениях разных видов искусства?
- Прогулки (реальные и виртуальные) по местам жизни и творчества писателей и поэтов, местам действия книг.
- Организация выставок, посвящённых писателям-классикам и их творчеству.
- Воспроизведение блюд, напитков, одежды из произведений русской классической литературы.
- Творчество по мотивам литературных произведений (создание иллюстраций, фанфиков и т.д.) с организацией выставок и конкурсов.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ «КНИГИ, ПОСТАНОВКИ, ЭКРАНИЗАЦИИ. УЧИМСЯ ЧИТАТЬ ОБРАЗЫ (ПО КОМЕДИИ Н.В. ГОГОЛЯ "РЕВИЗОР")»
Ведущий начинает встречу с участниками, предлагая им сопоставить произведения разных видов искусства, рассмотреть, какими художественными средствами создаются образы в литературе, театре и кино, глубже понять контекст и подтекст произведения. Предполагается, что гости заранее прочитали комедию «Ревизор».
1-й этап
Дискуссия идёт по двум направлениям: контекст и подтекст произведения.
Материал для обсуждения контекста можно найти в
видеолекции по литературе для 8 класса «Комедия Н.В. Гоголя "Ревизор"» , в книге
Л.А. Капитановой «Н.В. Гоголь. Жизнь и творческий путь» из серии «Писатели-классики».
Вопросы, на которые важно обратить внимание участников: как создавалась пьеса, переписывал ли её автор, каковы были общественно-политические условия в момент её создания, как приняли пьесу зрители.
Материал для обсуждения подтекста в той же книге на с. 97–99.
Вопросы, на которые важно обратить внимание: каков смысл пьесы, для чего её задумал автор, актуальна ли идея автора сегодня? Образы персонажей – ключ к пониманию подтекста произведения. Необходимую информацию о том, как как образы воплощались в первых театральных постановках, можно найти в книгах
«Н.В. Гоголь. Жизнь и творческий путь» (с. 99–103) и
«Урок в декорациях московских улиц: прогулки по Москве с учителем литературы» (Москва: Русское слово — учебник (с. 117–119) .
Вопросы для дискуссии: как понимали образы городничего и Хлестакова актёры, публика на первых постановках, принимал ли эти воплощения автор.
2-й этап
Участникам предлагается посмотреть фрагменты спектаклей и/или фильмов, перечисленных ниже. Перед просмотром можно спросить участников, знакомы ли им современные постановки «Ревизора», знают ли они, в каких театрах сейчас идёт эта пьеса и т.д.
Рекомендуемые спектакли:
«Ревизор» — Большой драматический театр им. Горького, постановка Георгия Товстоногова, 1972 г.
https://yandex.ru/video/preview/9263415428551950948
«Ревизор» — Московский театр сатиры, постановка Валентина Плучека (телеспектакль), 1982 г.
https://vk.com/video-60958526_456271729 Ч. 1
https://vkvideo.ru/video-60958526_456268473 Ч. 2
«Ревизор» — Александринский театр, постановка Валерия Фокина, 2002 г.
https://yandex.ru/video/preview/17441605713161524360
Рекомендуемые фильмы:
«Ревизор», режиссёр Владимир Петров, 1952 г.
https://yandex.ru/video/preview/5358260376075408492
«Ревизор», режиссёр Сергей Газаров, 1996 г.
https://yandex.ru/video/preview/7052684183141481693
После просмотра ведущий предлагает участникам обсудить постановку/фильм в сравнении с их литературной основой (пьесой).
Здесь ведущему стоит отметить, что режиссёрские и актерские решения помогают по-новому взглянуть на произведение, увидеть акцент на тех или иных деталях и смыслах, т.е. помочь в понимании подтекста.
Вопросы для дискуссии по направлению «контекст»: есть ли изменения в сюжете фильмов/спектаклей по сравнению с произведением Н.В. Гоголя, каковы были общественно-политические условия в момент их создания, совпадали ли эти условия с моментом первой постановки или были различия?
Возможные вопросы для дискуссии по направлению «подтекст»: какие черты персонажей наиболее яркие, что помогает актёрам сделать образ живым, удалось ли актёрам попасть в образы героев в соответствии с авторской задумкой, есть ли в образах приметы того времени, когда создавался фильм/спектакль, понравились бы новации автору (если воплощение образов отличается от привычного), что лучше — канон или новаторство?
После обсуждения можно предложить участникам попробовать себя в роли актеров: прочитать отрывки по ролям или подготовить в пространстве библиотеки мини-спектакль, выбрав понравившиеся эпизоды комедии.
ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ ПРАКТИКИ
-