КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ  
 Занятия в студии расширят знания детей о животном мире. Как животные видят, слышат, нюхают, пробуют на вкус и на ощупь? Они чувствуют всё, как люди, или иначе? Какие у разных животных бывают дома? Живут ли они только в гнёздах и норах, которые строят сами, или пользуются естественными укрытиями, которые им предоставляет природа? 
 Как животные используют цвета для маскировки? На эти и другие вопросы дети найдут ответы. А затем можно по простым инструкциям нарисовать и слепить животных, факты о которых узнали на занятии.
 
 
УНИКАЛЬНОСТЬ
 Практика совмещает два вида деятельности детей: познавательную и изобразительную, что позволяет сохранить у участников длительный интерес к посещению студии. Литература, рекомендованная к использованию, помогает в соответствии с возрастом детей наполнить содержанием как познавательную, так и творческую часть занятий, не дублируя при этом занятия в образовательных организациях.
 
 
АКТУАЛЬНОСТЬ, ВОСТРЕБОВАННОСТЬ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗНАЧИМОСТЬ
 
Детство – уникальный период жизни. Именно в это время маленький человек готов к осознанному и неосознанному процессу познания и бесконечному творческому созиданию. Но готовы ли взрослые, окружающие ребёнка, своевременно и адекватно реагировать на проявления детского любопытства и любознательности? Потакать каждому творческому порыву и находить кусочки пластилина на ковре, пятна красок на одежде, рисунки на стенах и карандаши под диваном? Как часто ребёнок не получает ответы на свои вопросы от взрослых и не имеет возможности реализовать свои творческие замыслы здесь и сейчас! Не поэтому ли дети уже с малого возраста проявляют интерес к информации из Интернета и цифровым играм, замыкаясь на виртуальном действии, утрачивая естественную потребность в познавательной и творческой реализации. 
 Предлагаемая практика создаёт условия для познания и творчества, живого общения и взаимодействия друг с другом, формируя потребность в этих необходимых для человека процессах.
 
 
ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ
 4+
 
 
КНИГИ ДЛЯ ПРАКТИКИ
 А. Альгарра, 
серия книг «Наука и любопытные факты»
 1. 
Где живут животные
 2. 
Цвета животных
 3. 
Пять чувств животных
 4. 
Погода и времена года
 
 5. Д. Ховарт, 
«Я учусь рисовать»
 6. Б. Куксарт, 
«Забавные животные из пластилина»
 
 ПОДАРОК ДЛЯ БИБЛИОТЕК ПРИ ПОКУПКЕ ИЗДАНИЙ ДЛЯ ПРАКТИКИ
 Цифровые информационно-демонстрационные материалы «Изучаем осень по картинкам: обсуждаем, вырезаем и рисуем» (в pdf-формате)
 
 
ФОРМАТ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКИ
 Занятия по ознакомлению с окружающим миром, интегрированные с лепкой и рисованием.
 
 
ЦЕЛЬ
 Расширение кругозора, представлений детей о многообразии животного мира планеты, характерных особенностях животных; создание условий для реализации творческих замыслов участников студии на основе полученных знаний.
 
 
ЗАДАЧИ:
 
- познакомить детей с животными, обитающими в разных частях России и мира, расширить знания об уже известных детям животных; 
 - дать представление о внешнем виде и особенностях строения тела, повадках и условиях обитания животных, рассказать, как окраска помогает выживать в природе; 
 - дать представление о том, как животные видят, слышат, нюхают, пробуют на вкус и на ощупь; 
 - рассказать, как животные приспосабливаются к окружающему миру; 
 - дать представление о сезонных изменениях в природе и их влиянии на жизнь животных; 
 - развить интерес к изобразительной деятельности; 
 - научить по инструкции создавать образы животных (фигурки из пластилина и рисунки); 
 - совершенствовать у детей изобразительные навыки и умения, творческие способности; 
 - развить чувство формы и цвета, умение соблюдать пропорции, передавать в изображении основные свойства и характерные детали; 
 - научить объединяться в группы и работать в команде, планировать совместную деятельность, представлять результат. 
 
 
НЕОБХОДИМЫЕ РЕСУРСЫ/ОБОРУДОВАНИЕ
 Пространство для проведение занятий, столы и стулья для комфортного размещения, экран для демонстрации презентаций, бумага для рисования, карандаши простые и цветные, ластики, краски, кисти, набор для лепки (доска или коврик, пластилин более 6 цветов, стек), ножницы, клей, лист бумаги А1.
 
 
ПРИМЕРНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ (ТЕМЫ/ВИДЫ/ТИПЫ ЗАНЯТИЙ ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ПЛАНА РАБОТЫ КРУЖКА)
	-  Коллективная работа «Где живут животные?» Чтение (с. 2–8 [1]). Рисование объектов окружающего мира (леса, джунглей, фермы, города)  (с. 8–9 [5]; 52–61 [5]; 80–81 [5]). Создание коллажа из получившихся изображений на листе формата A1.
 Рекомендуем первое занятие для знакомства и сплочения детей организовать с этапом совместной деятельности. После чтения и обсуждения фрагмента книги дети рисуют элементы будущего коллажа, составляющие среду обитания животных (деревья, дома и др.), вырезают изображения. Затем педагог предлагает игру на знакомство, чтобы дети узнали друг друга и запомнили имена. Теперь можно перейти к совместной деятельности — изготовлению коллажа на большом листе бумаги. По заданию педагога дети сначала собирают фон (лес, ферму и т.д.). Далее в ходе последующих занятий дети рисуют и размещают на коллаже наиболее удачные* рисунки животных в соответствии со средой их обитания.  
 
 
	(*Рисунок животного, который должен быть размещён на коллаже, определяется коллективно. Педагог помогает детям анализировать работы и обращает внимание на личные достижения участников. По итогам всего цикла занятий на коллаже должны быть размещены рисунки каждого участника). 
 
	-  В подземных норах и не только. Чтение (с. 8–11 [1]) и лепка зайца (с. 26–27 [6]). Для фигурок из пластилина в рамках совместной деятельности можно изготовить основы (платформы).
- Жизнь в дупле дерева. Чтение (с. 19 [1]) и рисование белки (с. 20 [5]).
- Куда идёт спать жираф и другие большие животные? Чтение (стр. 12 [1]) и рисование животного (жираф, слон) по индивидуальному выбору (с. 26, 29 [5]).
- Где спрятался жучок? Чтение (с. 21–25 [1]) и лепка насекомого (улитка, пчела, червяк в яблоке, божья коровка) по индивидуальному выбору (с. 12, 28, 42, 66 [6]).
- Птицы и гнёзда. Чтение (с. 14–17 [1]) и рисование птенца (с. 10 [5]).
- Животные-экстремалы. Чтение (с. 32–33 [1]) и лепка белого медведя или пингвина (с. 50–51 [6]).
- Коллективная работа «Жизнь в море». Чтение (с. 27–29 [1]) и рисование морских обитателей (с. 40–49 [5]).
-  Камуфляж животных. Чтение (с. 3–9 [2]) и рисование тигра (с. 38 [5]).
- Короли маскировки. Чтение (с. 3–9 [2]). Сюжетное рисование по замыслу.
- Предупреждаю: я несъедобный! Чтение (с. 16–23 [2]) и лепка по индивидуальному выбору (пчела, лягушка, саламандра) (с. 28, 38, 43 [6]).
- Коллективная работа «Букет из бабочек». Чтение (с. 24–25 [2]), рисование бабочки (с. 11 [5]), составление из бабочек коллажа «Букет».
- Зачем зебре полоски? Чтение (с. 30–31 [2]), рисование зебры  (с. 34 [5]).
- Чувства в царстве животных. Чтение (с. 2–10 [3]), лепка котёнка (с. 58 [6]).
- Чуткий слух. Чтение (с. 12–15 [3]), рисование совы (с. 18 [5]).
- Кто слышит ультразвук? Чтение (с. 16–17 [3]), лепка кита (с. 94 [6]).
- Суперобоняние и усы вместо носа. Чтение (с. 20–23 [3]), рисование волка (с. 36 [5]).
- Кто пробует на вкус ногами? Чтение (с. 24–27 [3]), лепка бабочки (с. 80 [6]).
- Трогательное осязание. Чтение (с. 28–31 [3]), лепка обезьянки или утёнка (с. 82 и 10 [6]).
- Конкурс индивидуальных проектов по темам: «Мой домашний питомец», «Кто живёт на ферме?», «Приручённый друг» и т.д.
- Презентация индивидуальных проектов.
ФОТОГАЛЕРЕЯ
 
				
		
 
 ПРИМЕРНЫЙ СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ «ЧУВСТВА В ЦАРСТВЕ ЖИВОТНЫХ»
 
 Оборудование и материалы для занятия: книга 
«Пять чувств животных», инструкция по лепке котёнка из книги «Забавные животные из пластилина» (распечатанная по количеству детей или демонстрируемая на экране), наборы пластилина и стеков по количеству детей, жетоны или наклейки для поощрения детей, отвечающих на вопросы.
 
 Добрый день, юннаты! 
 
 Сегодня мы откроем новую книгу, которая рассказывает о чувствах животных. А сопровождать нас будут герои книги Борис и Иришка! 
 
 
Педагог демонстрирует издание «Пять чувств животных». 
 
 Самые внимательные слушатели, которые смогут ответить на вопросы по прочитанному, получат жетоны! 
 
 Вы готовы узнать много новых и удивительных фактов о животных? 
 
 Тогда я открываю первые страницы… 
 
 
ПОЗНАВАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ 
 
 Педагог читает вслух фрагмент книги «Пять чувств животных» (с. 2–10), демонстрирует иллюстрации книги. 
 
 После прочтения педагог задаёт детям вопросы. Правильно ответившие получают жетоны (по одному жетону за правильный ответ). 
 
 Вопросы по прочитанному. 
 
 – Как называется чувство, которое позволяет животным распознавать цвет, форму, движение, изменения вокруг?
 (зрение) 
 –  Какие органы отвечают за зрение? 
(глаза) 
 –  У каких животных лучше всего развито зрение?
 (у хищников) 
 –  Какая птица может заметить мышь с высоты более одного километра? (сокол) 
 –  У какого насекомого восемь глаз?
 (у паука)
  
 Молодцы! Вы внимательно меня слушали! 
 
 
ИГРА 
 
 Давайте отдохнём и поиграем в игру «Кошки-мышки». 
 
Игра «Кошки-мышки» малой подвижности и не требует большого пространства. Ход игры: с помощью считалки или по желанию выбираются «кот» и «мышка». Все остальные игроки образуют большой круг, берутся за руки и поднимают их, создавая «ворота». «Мышка» находится внутри круга, а «кот» – снаружи. По сигналу «кот» начинает прорываться внутрь круга, чтобы догнать «мышку». Игроки поднимают и опускают руки, чтобы помочь «мышке», пропуская её в круг и задерживая кота. Задача — не позволить коту поймать мышку. Запрещается ставить подножки и смыкать плечи. Если «кот» ловит мышку, он дотрагивается до нее рукой. «Мышка» становится «котом», а кот — мышкой. Кот присоединяется к кругу, а мышка становится следующим котом. 
 
 После игры педагог предлагает ребятам сесть за столы. 
 
 А теперь отгадайте загадку: 
 
 У порога плачет, 
 Коготки прячет,
 Тихо в комнату войдет, 
 Замурлычет, запоет. 
 
(кошка, котёнок или кот) 
 
 
ТВОРЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ЗАНЯТИЯ 
 
 Дети, сегодня мы немного узнали и о кошках. Кто помнит, какой способностью отличается кошка? 
(Кошка замечает малейшие движения даже в темноте). Предлагаю вам сегодня слепить из пластилина замечательного котёнка по книге «Забавные животные из пластилина» 
(педагог демонстрирует изображение на экране или в книге). Лепить будем по инструкции 
(педагог демонстрирует этапы лепки на экране или раздает распечатанные страницы). 
 
 Давайте рассмотрим котёнка! Назовите части его тела и скажите, какой они формы. Почему мы видим только две лапки и куда могли спрятаться две другие? 
 Что делает котёнок? Как вы догадались, что он спит? 
 
 
Педагог уточняет ответы детей. 
 Голова круглая. Чтобы получилась голова, нужно скатать шарик. Туловище тоже будем делать из шарика, но поменьше. Лапки и хвост — это валики. 
 
 Голова большая, поэтому для неё возьмём большой кусочек пластилина — отрежем стеком половину бруска. Оставшуюся часть разделим на два кусочка: побольше и поменьше. Для туловища возьмём кусочек побольше, для лапок — поменьше, его разделим ещё на 2 равных кусочка, ведь нам придётся слепить две лапки (задние лапки котёнок спрятал). 
 
 Из пластилина другого цвета (коричневый, чёрный) слепим хвост, уши и мордочку. Для хвоста нужен кусочек чуть больше, чем для одной лапки. Чтобы слепить хвост, нужно скатать валик. Мордочка лепится из трёх плоских круглых фигур, а уши – из плоских фигур треугольной формы. 
 
 
Техника лепки всех фигур представлена в книге «Забавные животные из пластилина» (с. 4–7). 
 
 Чтобы не испачкать стол, пластилин всегда кладём на специальную доску и режем стеком только на ней. 
 
 Не будем терять время, приступим к работе! 
 
 
Перед лепкой фигурки стоит напомнить детям, что пластилин необходимо размягчать руками. Это тоже можно сделать в игровой форме. 
 
 Пластилин твёрдый и неподатливый. Что нужно сделать, чтобы он стал мягким и пластичным? Какие способы вы знаете для смягчения пластилина? Предлагаю прибегнуть к самому проверенному и простому способу — разогреть пластилин руками. 
 
 Я знаю волшебные слова, которые нам помогут, повторяйте за мной: 
 
 Раз, два, три, четыре, пять — 
 Вышли пальчики гулять. 
 Они греют пластилин, 
 Слепим мы, что захотим! 
 
 
Далее дети лепят котёнка по описанной выше схеме. Педагог подсказывает, напоминает последовательность и приёмы. Когда фигурка готова, педагог объясняет, как нарисовать глаза. 
 
 Глазки у котёнка закрытые, нарисуем их с помощью трубочки для коктейля. Для этого касаемся пластилина краем наклонённой трубочки. 
 
 
Когда работа выполнена, педагог хвалит ребят, выделяет, у кого что хорошо получилось (например: «Посмотрите, как у Саши хорошо получилось сделать глазки котёнку», «Лена смогла хорошо передать треугольную форму ушек» и т.д.), привлекает детей к анализу работ. 
 
 В конце занятия педагог приглашает детей прийти на следующее занятие, добавляя интригу. 
 
 На следующем занятии мы узнаем, какие животные обладают лучшим слухом, а какие даже способны услышать то, что не могут слышать люди – ультразвук. 
 С нетерпением жду новой встречи с вами!