Осенний марафон: «Русское слово» приняло участие в педагогических форумах и конференциях
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Вернуться к списку новостей
27.10.2025
Осенний марафон: «Русское слово» приняло участие в педагогических форумах и конференциях
Москва, Краснодарский край, Якутия... Издательство «Русское слово» приняло участие в серии мероприятий, организованных в разных регионах России. В центре внимания – дошкольное и школьное образование, профориентационная работа, патриотическое воспитание, повышение профессионального мастерства педагогов и другие актуальные вопросы.

Площадкой для проведения Всероссийского образовательного форума «Государственная политика в гуманитарной сфере: воспитание Победой», где издательство «Русское слово» представляла кандидат исторических наук, руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования Хмайра Загладина, стал Московский педагогический государственный университет (МПГУ). Форум открыл Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он напомнил, что с 1 сентября 2026 года вводится новый предмет «Духовно-нравственная культура России», подчеркнул, что в каждой школе работают советники по воспитанию, еженедельно проходят занятия в рамках цикла «Разговоры о важном», функционируют детско-юношеские объединения. На пленарном заседании выступили начальник Управления Президента Российской Федерации по государственной политике в гуманитарной сфере Владимир Бочарников, первый проректор МПГУ, директор ВНМЦ «Философия образования», советник Министра просвещения Российской Федерации Наталья Склярова, директор Росдетцентра Александр Кудряшов и другие. В ходе стратегической сессии «Духовно-нравственная культура России» Хмайра Загладина рассказала о серии «Горжусь своей историей!» и об изданной к 80-летию Победы книге «Шаги к Победе», в которой ярко и доступно для детей излагаются основные вехи Великой Отечественной войны.

В Якутске при участии издательства «Русское слово» состоялась очная встреча в рамках обучения педагогических и руководящих кадров, реализующих курс внеурочной деятельности «Разговоры о важном». Обучение проводит Институт изучения детства, семьи и воспитания по заданию Минпросвещения по трём программам: для управленцев, педагогов школ и преподавателей СПО. Это предусматривается во всех субъектах Российской Федерации, всего запланировано обучение 20 000 слушателей. Первыми на очную встречу в рамках курсов повышения квалификации собрались руководители и педагоги Республики Саха (Якутия). Обсудили формирование у педагогов гибких навыков и их использование в проведении «Разговоров о важном», были представлены лучшие практики классных руководителей для организации и проведения занятий. Ведущий методист издательства «Русское слово», кандидат педагогических наук, доцент, Почётный работник высшего профессионального образования РФ Алевтина Фёдорова приняла активное участие в этих мероприятиях.

«Мы готовы ресурсно поддержать проведение каждого занятия курса внеурочной деятельности "Разговоры о важном"! Вместе поговорим о ценности знаний, о важности выбора профессии, о героях нашей истории, о юбилее Мичурина, о музыке Победы... Ведь о главном, о важном стоит говорить не только на занятиях – разговор продолжится и в кругу семьи, вне школы. Уважаемые классные руководители, кураторы групп в СПО, библиотекари, родители! Мы рядом с вами в обсуждении самых сложных вопросов, в воспитании у подрастающего поколения ценностного отношения к семье, Родине, природе, познанию, труду», – сказала представитель издательства.

Тема «Разговоров о важном» была затронута и в Краснодаре на IV Краевом педагогическом форуме «Читаем. Решаем. Живём», где с докладом «Ранняя профориентационная работа в начальной школе через реализацию проекта "Разговоры о важном"» выступила Алевтина Фёдорова. Она также приняла участие в работе секции по русскому языку. Для педагогов в рамках форума была организована выставка литературы, в том числе книг «Русского слова».

На IV Научно-практической конференции по вопросам дополнительного образования г. Москвы издательство «Русское слово» представляла Ирина Лыкова, научный руководитель и соавтор ПМК «Наша Родина – Россия». Она выступила в секции «Сила игры в формировании интереса к образованию» с темой «Нужна ли педагогу игра для патриотического воспитания дошкольников и младших школьников?» и познакомила аудиторию с названным программно-методическим комплектом. Книги – надёжные помощники для педагога в реализации образовательных и воспитательных целей и задач всех уровней образования. Участникам конференции издательство продемонстрировало серии программ, пособий, развивающих тетрадей, которые можно успешно использовать в детском саду, школе и системе дополнительного образования. Особым интересом пользовались издания по историческому просвещению, профориентации, преподаванию ОБЗР, изучению основ конструкции и управления БПЛА.

Пролистать все перечисленные издания можно в интернет-магазине «Русского слова», а информация о книжных новинках и анонсах мероприятий доступна также в социальных сетях издательства. Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересное!
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Вернуться к списку новостей
Все вебинары