«Русское слово» приняло участие в волонтёрском форуме «Корпоративное волонтёрство: бизнес и общество»
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Вернуться к списку новостей
19.11.2025
«Русское слово» приняло участие в волонтёрском форуме «Корпоративное волонтёрство: бизнес и общество»
В Москве в Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» прошёл XIV Форум «Корпоративное волонтёрство: бизнес и общество», организаторами форума выступили Национальный совет по корпоративному волонтёрству (НСКВ), Ассоциация менеджеров и Общественная палата города Москвы.

Форум, посвященный лучшим добровольческим практикам, объединил участников из ведущих российских и международных компаний, представителей органов власти, экспертного сообщества и некоммерческих организаций. Издательство «Русское слово» представляла руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования, кандидат исторических наук, автор учебных пособий по волонтёрству Хмайра Загладина.

Главная тема форума в 2025 году – «Корпоративное волонтёрство: человек в центре социальных изменений». Выступающие обсудили, как участие сотрудников компаний в волонтёрских проектах способствует личностному росту, становится фундаментом для позитивных социальных изменений в местных сообществах, улучшения жизни граждан.

Пленарное заседание открыл президент Ассоциации менеджеров Дмитрий Зеленин: «В центре развития корпоративного волонтёрства – человек. Именно его искреннее желание помогать, вера в ценность добрых дел и активная вовлеченность создают прочную культуру ответственности, созидания и партнёрства внутри компании».

Председатель Комитета Государственной Думы по молодежной политике, председатель Ассоциации «Добро.рф» Артём Метелев особо подчеркнул стратегическое партнерство Ассоциации с НСКВ, которое дает конкретные результаты: «от перевода платформы "Добро.рф" на иностранные языки до выпуска новой версии методических рекомендаций, которые станут основой для диалога с бизнесом по всей стране».

Председатель НСКВ Ирина Жукова отметила, что актуальный вклад корпоративного волонтёрства в ВВП страны оценивается в более чем 409 миллиардов рублей. «Мы видим, что корпоративные волонтёры стали полноценными партнёрами своих работодателей в реализации стратегий устойчивого развития», продолжила она.

Специальный представитель президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, комментируя объявление ООН 2026 года Международным годом добровольцев, подчеркнул: «В России большая история корпоративного волонтёрства, которое динамично развивается и предлагает уникальные для мировой практики решения. На площадке ООН у нас есть все возможности показать это как лучший практический опыт».

На пленарном заседании также выступили представители ГК «Росатом», компании «Норникель», АО «Газпром-Медиа Холдинг», ПАО «Аэрофлот». Эти компании активно развивают корпоративное волонтёрство, успешно реализуют волонтёрские программы в сфере экологии, культуры, образования, спорта, помощи больным детям и социально незащищенным слоям населения.

На сессии форума «Глобальный диалог в интересах будущего волонтёрства: старт Международного года добровольцев» (модератор – Вячеслав Иванов, эксперт ВШЭ) руководитель Национального центра добровольчества Галина Бодренкова отметила, что в течение 2026 года по всему миру пройдут тематические мероприятия и обсуждения важнейших вопросов о будущем волонтёрства, о том, как отстаивать ценности добровольчества, создавать условия для его развития и т.д.

В ходе дискуссии на сессии Хмайра Загладина сказала: «Я думаю, что объявление ООН 2026 года Международным годом добровольцев за устойчивое развитие должно стать мощным стимулом для дальнейшего развития волонтёрства во всех сферах общества. Я профессионально занимаюсь детско-юношеским добровольчеством, с 2017 года в издательстве "Русское слово" были созданы книги для детей, педагогов и родителей, посвященные волонтёрству. На инновационных площадках издательства успешно апробируются рабочие тетради и учебные пособия для школьников и студентов колледжей. Особенно большие надежды в Международный год добровольцев я возлагаю на школьное волонтёрство. Это важная ступень в становления личности, когда у подростков формируются важнейшие ценности (добро, милосердие, желание помогать, ответственность за порученное дело, инициативность и т.д.), а также приобретается первый жизненный волонтёрский опыт».

Подробнее ознакомиться с УМК «Дорогою добра», «Волонтёрство: шаг за шагом» и «Волонтёры-медики» от издательства «Русское слово», которые представила спикер, можно в официальном интернет-магазине.

Завершился форум торжественным награждением финалистов XI Всероссийского конкурса «Чемпионы добрых дел». Всего в этом году на конкурс было представлено 152 волонтёрских проекта от 110 российских компаний. Статуэтки конкурса получили авторы наиболее эффективных практик в области корпоративного добровольчества.
ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
Вернуться к списку новостей
Все вебинары
Мы используем cookies для улучшения работы сайта. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookies и обработкой персональных данных.
Принять