26107

1. ДЕНЬ ЗНАНИЙ Έ1 СЕНТЯБРЯΉ Тематический план для детей младшего и среднего дошкольного возраста Основные цели: развивать у детей познавательную мотивацию, интерес к обучению и желание узнавать новое; формировать коммуникативные способности, дружеские, доброжелательные отношения между детьми; уточнить знания детей о том, кто работает в детском саду (воспитатели, медсестра, повар, музыкальный руководитель), какую работу они выполняют и какие предметы необходимы им в работе; создать праздничную, эмоциональную атмосферу, формировать жизнерадостность, активность. Сюрпризный момент. В празднично украшенной групповой комнате звучат песни про детский сад, дружбу, улыбки. Детей приветливо встречают ростовые куклы: они восхищаются, как дети подросли, расспрашивают, как их зовут, сколько им лет, помнят ли, как зовут их воспитателей. Всем детям прикрепляют эмблему группы и спрашивают, в какую игру они любят больше всего играть. Игры с мыльными пузырями и солнечными зайчиками. 1-я половина дня Рассказ воспитателя о празднике: «1 сентября старшие идут учиться в школу, в институт, а дети в детском саду переходят в другую группу» и т. д. Вопрос детям: «Для чего дети идут учиться?» Беседа с детьми «Как я отдыхал летом» с опорой на фотографии, которые принесут родители, чтобы малыши вспомнили и рассказали о летнем отдыхе. Интерактивная игра «Наш детский сад» с экскурсией по детскому саду для обучения ориентированию в его пространстве и уточнения знаний детей о профессиях людей, которые трудятся в детском саду. Индивидуальная работа в книжном уголке: рассматривание иллюстраций, репродукций картин о детях, их играх и развлечениях; вовлечение детей в разговор с целью обучать умению вести диалог. Конструирование из строительного материала «Домик для игрушки»: сооружение и украшение постройки с использованием деталей разной формы и цвета. Чтение сказки по выбору детей. (Приучайте их слушать, поддерживайте внимание и интерес к слову в литературном произведении.) 2-я половина дня Рисование на тему «Как я провёл лето». Оформление выставки детских рисунков. Игра «Доскажи словечко» о детском саде.

Праздничный концерт, посвящённый Дню знаний. Все группы активно участвуют и представляют свой номер. Расскажите детям. День знаний празднуют школьники, в первую очередь первоклассники, и студенты как начало нового учебного года. Все, кто только начинает учиться, делают первый шаг в новую, неизвестную, но очень интересную жизнь. В детских садах День знаний тоже празднуется, потому что дети вырастают и переходят в другую группу. Традиционно руководители страны поздравляют с Днём знаний учителей и учеников, а ученики поздравляют с праздником своих учителей, дарят им цветы. Вопросы: Как вы думаете, почему этот праздник назвали Днём знаний? Что, по-вашему, означают слова «дорога знаний»? Почему дорога знаний такая непростая? Зачем нужны знания человеку? Может ли человек обойтись без знаний? Можно загадать загадки о школе, прочитать стихотворения И. Токмаковой «Скоро в школу», В. Берестова «Первое сентября». Методические подсказки В младших группах содержание образовательного процесса объединяется темой «До свидания, лето, здравствуй, детский сад!». Мероприятия выстраиваются таким образом, чтобы после встречи с друзьями по группе, а может, и знакомства «с новенькими», дети вспомнили и рассказали о том, где они отдыхали, что запомнилось самое интересное, и возвратились к любимым игрушкам и поиграли с новыми. С детьми среднего возраста воспитатель беседует о том, что они будут делать в детском саду, какие новые книги и новые знания их ждут, зачем человеку нужны знания и можно ли без них обойтись. В этот день мы расширяем знания детей о детском саде и о тех, кто здесь работает. Закрепляя представления детей о профессиях воспитателя, медицинской сестры, повара, музыкального руководителя, дети усваивают, что у каждого из них свои обязанности и орудия труда, но все они создают уют и интересную жизнь детей в детском саду. Рекомендуем особенно внимательно подойти к подбору подвижных, дидактических и развлекательных игр. Они должны сопровождать все режимные моменты дня.

1. ДЕНЬ ЗНАНИЙ Έ1 СЕНТЯБРЯΉ Тематический план для детей старшего дошкольного возраста Основные цели: создать праздничную, эмоциональную атмосферу; формировать дружеские, доброжелательные отношения между детьми; развивать у детей познавательную мотивацию, интерес к школе, к знаниям. Дети называют, кто из их друзей пошёл в школу, и радостно обсуждают, как в следующем году в школу пойдут они, почему 1 сентября назвали Днём знаний. Сюрпризный момент. Торжественное начало Дня знаний, сбор воспитанников группы. Звучат песни про детский сад, дружбу и улыбки. Детей встречает знакомый им персонаж — Знайка. Он рассказывает о чудесной Стране Знаний и предлагает всем отправиться в путешествие по этой стране. 1-я половина дня Интерактивная игра «Путешествие в Страну Знаний». Вопросы: Зачем нужны знания человеку? Может ли человек обойтись без знаний? Что такое, по-вашему, «дорога знаний»? Как можно сказать по-другому? Для чего нужны книги и какие они бывают? Игра «Кто получит больше очков?»: Знайка задаёт вопросы и присуждает очки за правильные ответы: В детском саду — воспитатель, а в школе?.. Назовите, чем отличается детский сад от школы. Как вы думаете, почему дети идут в школу после того, как им исполняется 6—7 лет? Беседа, предваряющая экскурсию в школу (для детей подготовительной к школе группы), о целях экскурсии, о поведении приглашённых гостей во время праздника и экскурсия в школу, присутствие на праздничной школьной линейке с целью формирования у детей интереса к учебной деятельности и желание учиться в школе. Подготовка к праздничному концерту. Формировать у детей чувство сопричастности к праздничным событиям и желание активно участвовать в их подготовке (украшение групповой комнаты, музыкального зала и др.). Прогулка. Наблюдение за первыми признаками осени; трудовые поручения — сбор семян цветов в цветнике; разучивание правил игры в бадминтон — учить детей отбивать волан ракеткой, направляя его в определённую сторону. Игры: «Классы» (упражнять в прыжках), «Сбей кеглю» (развивать глазомер во время метания).

2-я половина дня Открытие мастерской «Творим и мастерим». Обсудить и договориться с детьми о работе мастерской: чем будут заниматься, расписание работы и др. Чтение рассказов А. Баркова, Р. Сурьянинова «Откуда пришла книга». Дать детям знания о книге (обложка, переплёт, страницы, оглавление, содержание, иллюстрации), о том, как делается книга, о профессиях людей, которые трудятся над её созданием. Подвести детей к пониманию того, что к книгам надо относиться бережно. Праздничный концерт, посвящённый Дню знаний. Для родителей стендовые консультации: «Воспитание будущего первоклассника», «Как готовить руку ребёнка к письму»; дискуссия по вопросам: Надо ли учить ребёнка читать и писать? Как развивать математические способности? Методические подсказки Начиная с 1 сентября родителей, имеющих детей старшего дошкольного возраста, особенно волнуют вопросы подготовки их детей к поступлению в школу. И хотя дошкольная программа предусматривает определённую систему работы со старшими детьми, многие родители начинают водить ребёнка на курсы, кружки по подготовке к школе. Поэтому рекомендуем педагогам продумать систему взаимодействия с родителями по данному вопросу и опираться на известные в педагогической науке положения, где выделены общая и специальная готовность детей к школе. Общая готовность — физическая, личностная и интеллектуальная, а специальная — это готовность детей к усвоению предметов курса начальной школы, которая должна обеспечивать приобретение как первоначальных навыков чтения и счёта, так и общее развитие. 1 сентября взрослые готовят классический сценарий праздничного концерта (построение, песни и стихи, конкурсы и игры-соревнования, посвящённые обучению) или сценарий театрализованной постановки с участием взрослых и детей. Знания детей о школе будут формироваться в течение всего учебного года (зачем надо учиться, кто и чему учит в школе, о школьных принадлежностях и др.). Дети познакомятся с профессией учителя, побывают на экскурсии в школе, школьной библиотеке.

2. ДЕНЬ МУЗЫКИ Έ1 ОКТЯБРЯΉ Тематический план для детей младшего и среднего дошкольного возраста Основные цели: создать в детском саду атмосферу музыкальной радости, хорошего настроения посредством организации разнообразной музыкальной деятельности; формировать начала музыкально-эстетической культуры; погрузить детей в мир прекрасного; способствовать формированию эстетического отношения к музыке и искусству; развивать предпосылки ценностно-смыслового восприятия и понимания произведений музыкального искусства. Сюрпризный момент. В гости к детям приходит Фея из Страны Музыки. У неё волшебный сундучок и волшебная палочка, касанием которой она превращает детей в нотки для путешествия по музыкальной стране. При знакомстве она предлагает каждому пропеть своё имя, а затем достаёт из своего сундучка всевозможные музыкальные игры, загадки и задания для детей. 1-я половина дня Знакомство с музыкальными инструментами: в младшей группе Фея Музыки достаёт из сундучка музыкальный молоточек, шарманку, погремушку, барабан, бубен, металлофон и знакомит с их звучанием, организует игры, учит малышей подыгрывать ей на детских ударных музыкальных инструментах; в средней группе Фея Музыки проводит интегрированное занятие — знакомство с русским народным инструментом балалайкой (рассказ, слушание произведений, разгадывание загадок по теме). Изобразительная деятельность «Украшаем балалайку»: дети украшают трафареты балалайки рисованным орнаментом или из аппликации. Игры: «Музыкальные прятки», «Карусель», «Хоровод», «Тихогромко», «Колпак», «Солнышко и тучка» и др. Музыкальная деятельность. Слушание пьес «Новая кукла», «Болезнь куклы» (из «Детского альбома» П.И. Чайковского). Формировать навыки культуры слушания музыки. Учить чувствовать характер музыки, высказывать свои впечатления о прослушанном. Тематическая прогулка «Найдём, где спрятаны нотки» с целью развития способности детей различать звуки по высоте: волшебница Фея с помощью волшебной палочки заставляет звучать разные предметы (игрушки), а дети, правильно повторившие мелодию или нотку, получают игрушку в подарок. Тематическая прогулка «Найдём, где спрятаны нотки».

Центр музыкального развития оснащается дополнительными материалами для самостоятельной деятельности дошкольников: иллюстрациями, музыкально-дидактическими играми, детскими музыкальными инструментами. 2-я половина дня Продуктивная деятельность «Рисуем музыку осени». Праздник музыки — встреча детей и родителей в музыкальной гостиной, гостями которой становятся и учащиеся музыкальной школы. Открытие выставки рисунков и поделок на темы музыки. Просмотр мультфильма «День рождения кота Леопольда» и пение песенки из этого мультфильма «Если добрый ты» (сл. М. Пляцковского, муз. Б. Савельева). Методические подсказки Готовиться к этому событию в детском саду необходимо сообща педагогическим, детским и родительским коллективом. Можно пригласить в гости учащихся из детской музыкальной школы, которые организуют для дошкольников небольшой концерт. В детском саду повсюду звучит музыка, в режимные моменты включаются музыкальные паузы, проводятся музыкально-дидактические и подвижные игры с музыкальным сопровождением, организуется прослушивание знакомых детям музыкальных произведений и песен из мультфильмов, просмотр мультфильмов с любимыми героями. Музыкальный руководитель заранее подбирает знакомые детям песни и новые музыкальные композиции. Дети являются активными участниками всех мероприятий не только в зале, но и в течение всего тематического дня. На прогулке с детьми проводятся хороводы, музыкальные игры. Для центров музыкального развития в группах подбирается разнообразный материал для использования детьми в самостоятельной деятельности. Материал, на основе которого строится работа, должен быть интересен, доступен и знаком детям. Информация для воспитателя. Международный день музыки ежегодно празднуется в нашей стране и в других странах мира по решению ЮНЕСКО с 1 октября 1975 г. Одним из инициаторов его учреждения был композитор Дмитрий Шостакович. В этот день исполняются большие концертные программы с участием лучших артистов и художественных коллективов, звучат музыкальные произведения, вошедшие в сокровищницу мировой культуры.

RkJQdWJsaXNoZXIy NDA0NzE0