Согласно указу Президента России В.В. Путина от 31 мая 2006 г. День Военно-морского флота отмечается в России в последнее воскресенье июля. В этом году этот день приходится на 26 июля.
История празднования Дня Военно-морского флота уходит корнями в советскую эпоху. В 1939 г. постановлением советского правительства празднование дня советского Военно-морского флота было установлено в день 24 июля. В 1980 г. праздник был перенесён на последнее воскресенье июля. В 2006 г. эта традиция была, таким образом, восстановлена.
Однако история российского Военно-морского флота насчитывает во много раз больше лет, нежели история праздника. В 1996 г. в России торжественно отмечалось 300-летие российского флота. Связано это с указом царя Петра Великого, принятом в октябре 1696 г. Он содержал знаменитую фразу: «Морским судам быть!», которая стала лозунгом отечественного мореплавания и судостроения.
Однако ещё до этого указа российский Военно-морской флот получил первое боевое крещение. Построенные под Воронежем корабли в мае того же года вышли в Азовское море и отрезали крепость Азов от источников снабжения, обеспечив её взятие. Созданный Петром Великим российский Военно-морской флот, символом которого стал знаменитый Андреевский флаг, обеспечил нашей стране утверждение на берегах Балтийского и Черного морей, а позднее – и на берегах Тихого океана. Он одержал много славных побед: над шведами при Гренгаме и Гангуте, над турками при Чесме, Тендре и Синопе. Русские военные моряки совершили первое в истории нашей страны кругосветное плавание и открыли Антарктиду.
Гангутское сражение 1714 г. Гравюра М. Бакуа.
Вот так рождение Военно-морского флота описывается в учебнике по истории России для 8 класса (авторы: В.Н. Захаров, Е.В. Пчелов):
Однако и ранее до знаменитой даты 1696 г. русское правительство пыталось реализовать планы строительства Военно-морского флота. По Столбовскому миру 1617 г. со Швецией Россия теряла земли на балтийском побережье. На Чёрном море безраздельно хозяйничали турки. Поэтому отец Петра Великого, царь Алексей Михайлович, предпринял попытку основать Военно-морской флот на Каспийском море, где Россия владела крупным портом – Астраханью.
В 1667 г. в селе Дединово под Коломной началось строительство парусного корабля «Орёл». Он строился по голландским образцам, вся команда, включая капитана, состояла из иностранцев. В 1668 г. корабль был спущен на воду и отправлен в Астрахань. Считается, что на нём впервые был поднят российский триколор. Однако планы создать военную флотилию на Каспийском море реализовать не удалось – помешало в том числе и разразившееся год спустя восстание Степана Разина.
Корабль «Орёл». Рисунок на советской почтовой марке.
В определённом смысле предшественниками российского Военно-морского флота были также флотилии донских и запорожских казаков, которые начиная с конца XVI в. совершали дерзкие набеги на черноморское побережье Крымского ханства и Османской империи, а случалось, что нападали на турецкие суда в открытом море и брали их на абордаж.
Наконец, на заре возникновения русского государства, в X–XI в., древнерусские князья организовывали грандиозные морские походы на столицу могущественной Византийской империи – Константинополь. В 907 г. князь Олег в знак своего триумфа даже прибил свой щит на врата Царьграда, как тогда называли русы византийскую столицу.
Несмотря на то, что впоследствии русские правители многие века не имели флота, память об этих победоносных походах первых князей сохранялась. В 1699 г. русский посол, думный дьяк Емельян Украинцев, прибыл в Стамбул (прежний Константинополь) для ведения с турками переговоров о мире. Он отправился туда не пешим путём, как обычно, а на корабле «Крепость», первом корабле русского Военно-морского флота, бороздившем черноморские просторы в Новое время. Пушечные залпы ставшего на стамбульском рейде корабля обеспокоили турок, словно предчувствовавших скорый упадок своего господства на Чёрном море. А в ходе самих переговоров Украинцев напомнил турецким дипломатам о событиях восьмисотлетней давности: «Бывали такие времена и случаи, что русские народы морем к Константинополю хаживали и годовую казну с греческих царей брали…».
Линейный корабль «Крепость». Гравюра А. Шхонебека
26 июля военно-морские парады пройдут в тех городах нашей страны, где расположены базы российского Военно‑морского флота: в Севастополе, Санкт‑Петербурге и Кронштадте, Петропавловске, Владивостоке, Балтийске, Каспийске, Североморске. Всего в парадах примет участие 250 кораблей и судов различных классов, около 80 воздушных судов (самолётов, вертолётов и др.), более 100 единиц боевой техники и около 15 тыс. военнослужащих. В парадном строю пройдут ракетные крейсера, эсминцы, большие противолодочные корабли, корветы, фрегаты, атомные и дизельные подводные лодки, сторожевые корабли, тральщики и др. На палубах судов выстроятся экипажи в белоснежных кителях. Современный и мощный Военно-морской флот, овеянный славой Советского ВМФ, Русского императорского флота, флотилий донских казаков и первых русских князей!
Генеральная репетиция парада кораблей в честь Дня Военно-Морского Флота во Владивостоке. Фото с сайта Минобороны.
С праздником! С Днём Военно-морского флота!