98 лет охраны здоровья. Роспотребнадзор отмечает профессиональный праздник
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Вернуться к списку новостей
15.09.2020
98 лет охраны здоровья. Роспотребнадзор отмечает профессиональный праздник

15 сентября работники санитарно-эпидемиологической службы в России отмечают свой профессиональный праздник. Благодаря их деятельности по профилактике и предотвращению опасных заболеваний наша страна уже многие десятилетия не сталкивалась с их стремительным распространением, которое с древних времён было одной из главных угроз жизни человека. На протяжении веков эпидемии различных заболеваний с высокой смертностью не раз случались в России.

В середине XIV в. на русскую территорию – в Псков проникла одна из опаснейших болезней, уничтожившая к тому времени до трети населения Европы – чума. Предположительно от неё умерли в 1353 г. великий московский князь Семён Иванович Гордый, два его малолетних сына и младший брат Андрей Иванович, хотя достоверных данных о появлении в Москве «чёрной смерти» в русских летописях не содержится.

Более известна другая страшная эпидемия чумы – 1654–1655 гг., которая опустошила множество русских городов, включая Москву. При первых вспышках чумы в столице власти поспешили принять карантинные меры, однако они оказались недостаточны. Болезнь быстро распространялась. К осени город почти обезлюдел – те, кто не умерли, бежали в подмосковные деревни и сёла, только способствуя распространению заразы. Страшная эпидемия заставила власти в дальнейшем внимательней относиться к подобным опасностям и более активно реагировать на любые известия об их появлении. Воеводы пограничных городов должны были тщательно собирать все заграничные известия о «моровом поветрии» и при первых же слухах закрывать въезд в город и выставлять заставы на ведущих вглубь страны дорогах. Все приезжающие купцы и дипломаты помещались в карантин, привозимые ими вещи и документы окуривались дымом, а если последние надо было срочно передать в столицу – переписывались «через огонь». Принятие и развитие подобных мер способствовало снижению распространения эпидемий. Последняя крупная вспышка чумы произошла в Москве в начале 1770-х гг.

Тем не менее вплоть до начала XX в. Россия постоянно страдала от других заразных заболеваний: холеры, сыпного тифа, оспы, кори, туберкулёза. В Сибири не могли справиться с опаснейшей болезнью – сибирской язвой.

Больные тифом в городе Княгине 1891-1892 гг.

Больные тифом в городе Княгине 1891-1892 гг. Фото: rospotrebnadzor.ru

Революция 1917 г. не только дала начало глобальным политическим и экономическим изменениями в жизни народов на территории бывшей Российской империи, но способствовала коренной трансформации их быта и повседневного образа жизни, в частности в том, что касалось личной гигиены, профилактики инфекционных заболеваний и улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки. С этой целью 15 сентября 1922 г. был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики», положивший начало созданию в стране санитарно-эпидемиологических станций.

В 1933 г. функции санитарно-эпидемиологической службы были разделены – наряду с санитарно-эпидемиологическими станциями возникла Государственная санитарная инспекция (существовала до начала 1950-х гг.), которая осуществляла общее руководство профилактической и санитарно-эпидемиологической работой.

В 1963 и 1973 гг. советским правительством принимались специальные положения «о Государственном санитарном надзоре в СССР». Их основной задачей являлось «осуществление контроля за проведением санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на ликвидацию и предупреждение загрязнения внешней природной среды (водоёмов, почвы и атмосферного воздуха), на оздоровление условий труда, обучения, быта и отдыха населения, а также контроля за организацией и проведением мероприятий, направленных на предупреждение и снижение заболеваемости».

Делегаты XIV Всесоюзного съезда гигиенистов и санитарных врачей,г. Москва, 1962 г.

Делегаты XIV Всесоюзного съезда гигиенистов и санитарных врачей, г. Москва, 1962 г. Фото: rospotrebnadzor.ru

В систему органов и учреждений санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющих государственный санитарный надзор, входили: Главное санитарно-эпидемиологическое управление и Главное управление карантинных инфекций Министерства здравоохранения СССР, главные санитарно-эпидемиологические управления (санитарно-эпидемиологические управления) министерств здравоохранения союзных республик; республиканские санитарно-эпидемиологические станции; краевые, областные, окружные, городские и районные санитарно-эпидемиологические станции; бассейновые, портовые и линейные санитарно-эпидемиологические станции на водном транспорте. Санитарным контролем таким образом была охвачена вся территория страны.

В целом благодаря всестороннему и эффективному санитарному надзору, а также массовой вакцинации и повышению уровня личной гигиены населения Советскому Союзу удалось практически полностью победить опасные заболевания, не допуская крупных вспышек и тем более эпидемий.

В 1991 г. был принят новый закон РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который впервые в истории России вводил правовое регулирование деятельности по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ему на смену пришёл закон 1999 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», учитывавший практические наработки со времён принятия предыдущего законодательного акта. Согласно указанному закону утверждалась роль санитарно-эпидемиологического надзора как основного средства достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизма, призванного решать насущные проблемы охраны здоровья населения.

Случившаяся в этом году пандемия COVID-19, не обошедшая стороной и нашу страну, лишь подчёркивает важность и нужность существования и дальнейшего развития российской санитарно-эпидемиологической службы. А её работникам стоит пожелать стойкости, терпения и достойного вознаграждения за усилия по охране здоровья населения России!

Издательство «Русское слово» на своём официальном сайте открыло предметный раздел, посвящённый изучению и преподаванию истории, где учителя, родители, школьники и все, кому интересна история, смогут найти презентации учебников по истории, методические материалы, вебинары, мультимедийные планы уроков, интервью с экспертами и авторами учебников, материалы об исторических событиях и датах.

При подготовке использованы материалы:
https://www.rospotrebnadzor.ru/region/history.php

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Все вебинары