Отряд «Китообразные» объединяет млекопитающих, постоянно живущих в водах Мирового океана и ориентирующихся при помощи эхолокации. Различают усатых (беззубых) и зубатых китов. К усатым китам относится самое крупное млекопитающее планеты – синий кит, длина тела которого достигает 30 метров, а масса – 150 тонн. Самым крупным зубатым китом является кашалот, длина тела которого достигает 20 метров, а масса – 50 тонн. Самые известные представители зубатых китов – дельфины: черноморская афалина, дельфин-белобочка и др.
Миллионы лет назад китообразные были сухопутными животными, ходили по суше, питались травой. Если киты из-за своих размеров были для человека олицетворением ужаса, то маленькие и юркие дельфины воспринимались вполне дружелюбно. Их невероятные умственные способности известны очень давно. В Древнем мире даже существовал культ поклонения дельфину – неспроста древние греки отвели ему место среди звёзд. Созвездие Дельфина хорошо видно в летние месяцы на территории России. В переводе с греческого языка «дельфос» означает «брат». Дельфины спасают утопающих, причём никто не приучал их к подобным действиям. Они всегда жизнерадостны и предельно доброжелательны по отношению как к людям, так и друг к другу. Переговоры они ведут между собой по принципу эхолокации, тем не менее наше ухо улавливает характерные звуки, издаваемые дельфинами. Наиболее известны стремительный дельфин-белобочка, обитающий в Чёрном и других морях; полосатый дельфин, живущий в северных тихоокеанских водах и обожающий соревноваться в быстроте передвижения с морскими судами. Но более всех человек неравнодушен к афалинам, которых можно встретить практически в любой части Мирового океана, за исключением холодных зон. Они лучше других своих родственников идут на контакт с людьми.
Кита древние греки называли морским чудовищем. По таким размерам это самое точное название! Есть и созвездие Кита, которое насчитывает 170 звёзд. Это экваториальное созвездие. Лучше всего оно наблюдается в октябре – ноябре. Однако, несмотря на страх перед китом, человек вступал с ним в единоборство и зачастую выигрывал. Китовым промыслом жили древние викинги, северные народности до сих пор живут охотой на китов и переработкой добычи.
В современном мире защитникам морских животных приходится бороться с браконьерами. Уникальных обитателей морей часто отлавливают для личных и общественных зоопарков, дельфинариев, цирков. Китообразные сталкиваются с множеством и других угроз, включая загрязнение морей пластиком, потерю среды обитания, изменение климата и столкновение с кораблями. Наибольшей проблемой является попадание морских животных в рыболовные снасти – по этой причине ежегодно погибает около 300 тысяч китов и дельфинов. Если не остановить массовое уничтожение, популяция не сможет восстановиться самостоятельно.
Законодательством РФ установлены сроки и правила охоты на все виды промысловых животных с целью сохранения их численности в природе. В настоящее время существует целый ряд международных соглашений по регулированию промысла ластоногих и китообразных. Так, например, полностью запрещена охота на гладкого, серого, синего и горбатого китов в Белом море.
Киты распространены по всему земному шару, ведь в морях и океанах для их перемещения нет никаких преград. Держатся они стаями, предпочитая одно и то же место в определённый сезон, тем не менее им приходится проплывать длинные расстояния.
В России практически через все моря акватории Северного Ледовитого и Тихого океанов проходят пути миграции китов. В морях, омывающих российские берега, обитают серые, горбатые, синие, гренландские (полярные) и японские киты, а также кашалоты, малые полосатики, финвалы, сейвалы, белухи и нарвалы. Удачным временем для наблюдения за ними на территории нашей страны считаются июль и август. В отдельных случаях морских животных можно увидеть в мае, а в некоторых морях – практически круглогодично, вплоть до ноября.
С мая по август у восточного побережья Камчатки можно встретить серых и горбатых китов. В Охотском море киты живут круглогодично. С июля по август в бухте Онгачан можно увидеть несколько видов китов, которые проплывают близко от берега (гренландские, серые, японские (самые редкие в водах России) белухи и др).
Китообразные являются важным звеном в цепях питания Мирового океана, они создают стабильность биологического круговорота веществ в экологической системе. Поэтому сокращение численности китов и других морских животных ведёт к нарушению биологического равновесия в морских экосистемах. Каждый исчезнувший вид – это невосполнимая потеря, всё, что исчезает в животном мире, может исчезнуть навсегда.
В России есть морской заповедник, находящийся в Японском море в заливе Петра Великого. Это самая богатая по видовому разнообразию морская акватория России. Основное богатство заповедника – морские беспозвоночные животные, среди которых наиболее известны дальневосточный трепанг, камчатский краб, осьминог. В заповедные воды заходят китоообразные – малый полосатик, дельфины, косатки.
Кит – это прекрасный символ жизни в море, большой и мощный, но в то же время весьма беззащитный. И об этом важно помнить…
Больше информации о животных и местах их обитания – в линиях учебников по биологии и линиях учебников и учебных пособий по географии издательства «Русское слово» для основной и средней школы.
Автор Юлия Фокина, методист издательства «Русское слово»