«Человек запил, ощутив себя неудачником, и неудач прибавилось от того, что он запил. Примерно то же происходит с английским языком. Он становится уродливым и неточным потому, что наши мысли глупы, но неряшливость языка помогает нам держаться глупых мыслей», — эти слова в своей статье «Политика и английский язык» написал Джордж Оруэлл в 1946 году. Как видите, проблема качества языка характерна не только для русского и не только для нашего времени…
Язык – это продукт интеллектуальной деятельности национальной общности людей на протяжении всей истории её существования. Задумывались ли вы об этом?
Упрощая свой язык сегодня, для удобства общения, мы тем самым снижаем интеллект нации в будущих поколениях. В российской истории трижды происходили этапы «варваризации» русского языка. Впервые об этом заговорили во времена правления Петра I. В этот период активной экспансии западной культуры в русскую появилось много слов и выражений, заимствованных из иностранных слов. В основном голландских и немецких. Часто, получив письмо от царя, бояре вынуждены были звать толмача, чтобы перевести письмо на более привычный для них «штиль». Второй этап —период Октябрьской революции 1917 года. Именно тогда в прошлое ушли «старорежимные» «ять» и произошло много чего интересного.
По мнению лингвистов, нестабильность языка проявляется в период нестабильности в обществе. Это и есть некий критерий успешности, если у страны все в порядке — её словарный запас стремительно расширяется. Самый мощный и разрушительный удар на русский язык обрушился в период реставрации капитализма, в девяностые годы. Именно в этот сложный момент для общества и страны создаётся издательство «Русское слово», которое уже 25 лет стоит на страже культуры русского языка.
К созданию каждой книги в издательстве подходят очень ответственно, привлекая к работе над проектом учёных Российской академии наук, авторов с мировым именем. Это позволяет создавать уникальный продукт, такой, как серия «Кладезь знаний».
Автор книг «Рассказы о русских словарях», «Язык в современном обществе», «Жизнь слова» — Леонид Крысин, доктор филологических наук, профессор Института русского языка им. В.В. Виноградова РАН. В его работах популярно рассказывается о том, как живёт слово в языке, как «устроено» его значение, каковы отношения между словами разных смысловых групп, как взаимодействуют слова в составе предложения, как функционируют в нашей повседневной речи.
Другой автор, Алимпиада Семенюк, более полувека посвятив изучению русского языка, методикам его преподавания, участвовала в создании серии словарей издательства «Русское слово»: «Школьный словарь синонимов русского языка» и «Школьный толковый словарь русского языка». В этой же серии вышли работы Натальи Николиной, заведующей кафедрой русского языка института филологии Московского педагогического государственного университета: «Школьный словарь лингвистических терминов» и «Школьный морфемный словарь русского языка».
Большое внимание издательство «Русское слово» уделяет региональным особенностям нашей необъятной страны. Вышли в свет учебные пособия в приложении к учебникам русского языка Гульшат Ахбаровой и Тамары Скиргайло. В книге содержится богатый культуроведческий материал, который знакомит учащихся с историей, традициями, обычаями татарского народа, жизнью и творчеством выдающихся деятелей литературы, науки, с достопримечательностями Татарстана.
На педагогическом форуме фонда «Русский мир» в октябре 2017 года профессор Арто Мустайоки, доктор философии, русского языка и литературы Хельсинкского университета, заявил о том, что интерес к русскому, как языку международного общения, впервые после развала Советского Союза начал расти. Давайте поддержим эту тенденцию. Стабильное развитие языка — показатель стабильности развития нации. А книги издательства «Русское слово» будут незаменимыми помощниками в этом.