Крещение Господне, или Богоявление, православные христиане празднуют 19 января. В этот день церковь вспоминает евангельское событие – как пророк Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа в реке Иордан. Это один из важнейших христианских праздников.
Второе название, Богоявление, дано празднику в память о чуде, которое произошло во время крещения. На Христа с небес сошёл Дух Святой в облике голубя и глас с неба назвал его Сыном. Так была явлена в видимых и доступных для человека образах Святая Троица: голос – Бог Отец, голубь – Бог Святой Дух, Иисус Христос – Бог Сын. И это засвидетельствовало, что Иисус не только Сын Человеческий, но и Сын Божий. Людям явился Бог.
Вечер накануне праздника – Крещенский сочельник – традиционно собирал вместе всю семью. Блюдо этого дня – сочиво, которое готовят из крупы, меда и изюма. По русским традициям после постной трапезы ложки складывали в общую миску и накрывали хлебом в надежде на богатый урожай.
Девушки в крещенскую ночь ворожили на суженого, хотя гадать накануне такого большого праздника было и грешно. А вот утро непременно встречали молитвой. По преданиям, небо в предрассветные часы открывалось самым сокровенным просьбам.
Крещение по-гречески означает «погружение в воду». Поэтому главный символ этого праздника – вода. Считается, что вся вода в ночь на Крещение становится чудодейственной: будь то речная вода в проруби или снег в чистом поле.
Крещенское утро принято начинать с питья освящённой воды, а первое утреннее блюдо – это крестцы. Обрядовое печенье в каждой губернии пекли по-своему. Где-то это лепёшки с нанесённым крестом, но в основном – две полоски теста, которые образовывали крест. Накануне крестцы выпекали матери семейства – как правило, загадывая на благополучие домочадцев. Ровное печенье без изъянов обещало год лёгкий и благополучный, трещины сулили трудности. Неудавшееся печенье крошили птицам, отгоняя беду.
Есть ещё одна традиция Крещения: в день праздника после богослужения отпускают в небо белых голубей, символизирующих Святого Духа, что явился на землю в обличье этой птицы, и в знак окончания рождественских праздников.
«Сейчас, когда мы говорим о первостепенной необходимости формирования уважительного и бережного отношения у подрастающего поколения к историческому и культурному наследию нашего народа, обращение к прошлому, народным традициям, их сохранение и преумножение становится крайне важным, – говорит Александр Алексеев, советник генерального директора издательства "Русское слово", почетный работник общего образования РФ. – Издательство собрало богатый материал в этом направлении в УМК по предметам духовно-нравственной направленности».
В каталоге «Русского слова» есть учебники по ОРКСЭ и ОДНКНР, в частности УМК «Основы православной культуры», «Православная культура», «Основы религиозных культур народов России» и «Основы светской этики» для начальной и основной школы. Подробнее ознакомиться с ними можно на сайте издательства в разделе «Каталог» и в официальном интернет-магазине.
Напомним, что издательство «Русское слово» также предлагает готовые комплекты учебно-методических материалов для реализации модулей Примерной программы воспитания, разработанной и рекомендованной РАО.