В предпоследний день октября гордятся своими заслугами и принимают поздравления спортивные руководители и наставники. Обозначить в календаре столь важную дату — День тренера — предложила Федерация спортивной и художественной гимнастики РФ в 1999 г.
Спорт — важная часть культуры и значимая сфера жизни для многих из нас. Мы привыкли к массовым спортивным соревнованиям, победам наших соотечественников, достижениям в мире спорта и громким поддерживающим аплодисментам с трибун.
Заслуги тренера неоспоримы. Тернистый путь в увлекательный мир спорта невозможен без его напутствий и замечаний. Он формирует жизненные ценности и установки будущих чемпионов, оказывает им психологическую поддержку и помогает сохранить внутреннюю мотивацию в кризисные моменты.
Предлагаем вместе с Алёной Чернолиховой пролистать страницы истории, вспомнить выдающихся спортивных наставников и поздравить всех тренеров с профессиональным праздником!
Тогда и сейчас: активные праздники в Древней Руси
Развитие физических способностей, создание новых видов спорта, проведение активных мероприятий и соревнований — неотъемлемая часть культуры любой нации. Во все времена люди с удовольствием принимали участия в активных мероприятиях. Например, в Древней Руси часто проводились различные состязания, бои и поединки. Эти мероприятия носили развлекательный характер. В праздники устраивали гонки на лодках и скачки на лошадях. Дети и взрослые любили активные игры, требующие быть ловким, выносливым и тренированным. Популярной была игра городки. Участники старались попасть в столбики — фигуры-мишени — деревянной битой. Любили славяне также лапту — после меткого броска им приходилось пересечь поле на скорость. Спортивные игры были похожи на современные виды спорта, но назывались шуточно: чиж, клюшкование, пекарь. Все эти активности требовали определенной физической подготовки и наставников, которые контролировали соблюдение правил игры. Так на основе увеселительных мероприятий начала зарождаться физическая культура.
Появление спортивной системы в России
Постепенно спорт становился важной частью жизни каждого человека. В XVI в., по примеру западных стран, стали организовывать специализированные массовые соревнования по стрельбе из лука и арбалета, а также бегу и прыжкам в длину. Лучшие атлеты проходили основательную подготовку под контролем опытных учителей, каждый стремился показать первоклассные результаты и заработать всеобщее признание. Подрастающее поколение осознавало важность занятий спортом. В XVII в. Епифаний Славинецкий написал методические рекомендации по воспитанию детей «Гражданство обычаев детских». В этой книге поднимались вопросы о важности физического развития. Труд спортивных наставников приобретал особую ценность. В XVIII в. появились первые спортивные клубы и школы. Это также связано с необходимостью создания сильной армии — выносливых и физически подготовленных солдат. С того момента тенденция на усовершенствование системы спортивного образования сохранялась, и уже в XIX в. появились специализированные лиги и ассоциации.
Спорт как образ жизни правящей элиты
Приближённые ко двору тщательно контролировали состояние здоровья главных фигур Российской империи. Поэтому у правящей элиты в расписании обязательно присутствовали спортивные занятия. Во время правления Петра I каждую неделю проводились «экзерциции парусных и гребных судов», дворяне учились кататься на коньках и буерах. В воспоминаниях Николая II упоминается, что он в возрасте 18 лет занимался верховой ездой, фехтованием и стрельбой. Увлечение спортом всячески поощрялось родителями. В числе учителей цесаревича были доверенные люди, в том числе унтер-офицеры гвардейских полков. Николай II любил осваивать новые виды спорта: гребля, большой теннис, хоккей. Известно, что в Зимнем дворце для детей Николая I проходили занятия гимнастикой, для этого были размещены шведская стенка, лестница и канат и приглашены специальные учителя. Более того, такие занятия были обязательны для мужчин и женщин. Лучшие учителя из приближённых ко двору приглашались для того, чтобы организовать для царской семьи спортивные занятия. Уже тогда популярность многих известных сейчас видов спорта возрастала и требовала грамотного подхода со стороны.
Спорт в наши дни
Развитию системы физического воспитания уделялось всё больше внимания, однако настоящий прорыв произошел в ХХ в. Благодаря развитию необходимой инфраструктуры и государственной поддержке массовая спортивная культура получила колоссальное распространение.
Сегодня по всей стране созданы региональные спортивные федерации. Современная система позволяет поощрять талантливых спортсменов, обеспечивать им выход на соревнования и оказывать финансовую поддержку. Это помогает сохранять спортивные традиции и поддерживать атлетов на каждом этапе их спортивной карьеры. Тренеры также получают поощрения и награды за победы и достижения. Государство высоко оценивает их неоценимый вклад в развитие спортивной индустрии.
С каждым годом открываются новые факультеты физической культуры в разных вузах страны. Будущих тренеров обучают по современным методикам, программа включает в себя как теоретические, так и практические аспекты, полноценно погружая в профессию. Тенденция к популяризации физической культуры наблюдается и в школах: открывается большое количество спортивных секций, проводятся тематические внеклассные мероприятия, которые привлекают внимание обучающихся. Создаются тысячи учебников, учебных пособий, дополнительной литературы для совершенствования процесса обучения. Это позволяет повысить интерес граждан к физическому здоровью и познакомить подрастающее поколение с понятием «спортивная культура».
10 известных тренеров СССР и России
1. Татьяна Тарасова
Её спортивная карьера оборвалась в самом начале: юная фигуристка получила серьёзную травму. Это не помешало ей стать заслуженным тренером и воспитать 10 олимпийских чемпионов. В числе её подопечных Ирина Роднина и Александр Зайцев, Наталья Бестемьянова и Андрей Букин, Илья Кулик, Алексей Ягудин и другие.
2. Ирина Винер
Имя знаменитого тренера по художественной гимнастике известно во всём мире. Её подопечные на пяти Олимпиадах подряд, с 2000 по 2016 г. выиграли 10 золотых наград из 10! Юлия Барсукова, Алина Кабаева, Евгения Канаева, Маргарита Мамун — лишь некоторые «золотые» имена её учениц.
3. Татьяна Покровская
Знаменитый тренер с детства занималась художественной гимнастикой, но известность ей принесло синхронное плавание. «Золотая серия» Покровской началась на Олимпиаде в Сиднее в 2000 г. На шести Олимпиадах её ученицы одержали 12 побед из 12 возможных.
4. Виктор Тихонов
Возглавлял сборную СССР и впоследствии России с 1977 по 1994 г. Под его руководством советские хоккеисты выиграли три Олимпиады подряд (1984, 1988, 1992), Кубок Канады в 1981 г. и восемь чемпионатов мира. Подход Виктора Тихонова к игре переняло огромное количество и наших, и заокеанских специалистов.
5. Гавриил Качалин
Самый успешный тренер в истории сборной СССР по футболу, которую в 1956 г. привел к победе на Олимпиаде, а в 1960-м — на чемпионате Европы. В двух финалах сборная победила Югославию..
6. Евгений Трефилов
Советский и российский тренер по гандболу начал карьеру с ассистентской позиции в родном клубе, затем занял место главного тренера в команде «Кубань». В тяжелые времена «варил» джинсы, но не оставлял спорт. Под его руководством женская сборная России четырежды одерживала победу на чемпионатах мира и завоевала золото на Олимпийских играх 2016 г.
7. Геннадий Турецкий
Знаменитый тренер по плаванию — автор уникальных спортивных методик и разработчик скоростных комбинезонов, использование которых помогло поставить десятки мировых рекордов. Среди учеников Турецкого — четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов.
8. Николай Хромов
В 1992 г. возглавил национальную сборную по боксу. Под его чутким руководством россияне показывали первоклассные результаты. В трёх Олимпийских играх были завоёваны первые места, а самое удивительное, что каждый раз в копилке спортсменов оказывалось на медаль больше, чем на предыдущей Олимпиаде.
9. Николай Лопухов
У советского и российского тренера по лыжным гонкам и биатлону первые лыжи были деревянные с неудобными креплениями, а вместо лыжных ботинок — валенки. Именно на них он целыми днями катался по оврагам. Самые известные воспитанники Лопухова — лыжницы Любовь Егорова, Лариса Лазутина и Нина Гаврылюк, биатлонист Максим Цветков.
10. Этери Тутберидзе
Тренер по фигурному катанию год за годом приводит к олимпийским успехам своих учеников. Юлия Липницкая, Алина Загитова, Анна Щербакова, Камила Валиева — лишь некоторые из её воспитанников.
Поздравляем всех спортивных наставников с Днём тренера!
Желаем крепкого здоровья, сил, воли к победе и высоких результатов тренерам и их подопечным!
Материал подготовила Алёна Чернолихова
Стоит напомнить, что издательство «Русское слово» предлагает современную учебную литературу для школьников, в которой представлены сведения о роли физкультуры в жизни человека и комплексы упражнений для самостоятельных занятий. Учебники по физической культуре станут хорошим подспорьем для детей, освобождённых от занятий. Учащиеся смогут дистанционно освоить необходимый материал и пройти аттестацию.
В каталоге «Русского слова» представлены следующие учебники:
— «Физическая культура» для 1–2 и 3–4 классов;
— «Физическая культура» для 5–7 и 8–9 классов;
— «Физическая культура» для 10–11 классов.
У каждого учебника есть электронная версия. С ней можно ознакомиться, используя приложение «Библиотека „Русского слова“», которое можно бесплатно скачать на сайте издательства.
Кроме того, издательством выпущены книга «Олимпийский марафон. История олимпийских игр в вопросах и ответах» и методическое пособие «Подготовка школьников к сдаче норм ГТО».
Все перечисленные издания доступны в официальном интернет-магазине.