Институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Тульской области 15–16 октября собрал государственных служащих социальной сферы на курсы повышения квалификации в рамках выполнения нового федерального закона, плана мероприятий по реализации Концепции содействия развитию добровольчества (волонтёрства) в РФ до 2025 года, создания единой информационной системы в сфере волонтёрства и добровольчества.
В российском законодательстве понятие «волонтёр» появилось после Олимпиады в Сочи. А слово «добровольцы» использовалось и ранее в законе о благотворительной деятельности. Хотя для большинства из нас слова «волонтёр» и «доброволец» — синонимы, юридически разница долгое время состояла в том, что в организации спортивных мероприятий участвуют волонтёры, а в благотворительной деятельности — добровольцы. Труд добровольцев является исключительно безвозмездным.
С 1 мая 2019 года вступил в силу, подписанный президентом Путиным, закон «О благотворительной деятельности и добровольчестве (волонтёрстве)», который:
— уравнял понятия «волонтёрство» и «добровольчество»;
— определил статус волонтёрских организаций, организаторов волонтёрской деятельности и волонтеров;
— закрепил требования, которым должны соответствовать такие организации и лица;
— определил полномочия органов власти в сфере поддержки и развития волонтёрских организаций.
Теперь государственные органы и органы местного самоуправления получили законное право привлекать добровольцев к решению задач местного сообщества. Закон даёт возможность органам исполнительной власти разрабатывать и проводить программы для поддержки добровольчества и формировать для этой же цели единую информационную систему, которая включает сведения о добровольцах, организаторах волонтёрской деятельности и добровольческих организациях. Информация в эту систему предоставляется не в обязательном порядке, а при желании. Кроме того, документ позволяет органам власти в регионах внедрять собственные программы поддержки добровольчества.
Перед слушателями выступила руководитель Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово», ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания РАО» Хмайра Тимофеевна Загладина по теме «Содержание и технологии развития волонтёрской деятельности в работе государственных служащих». Ирина Борисовна Шульгина, методист Центра социализации, воспитания и дополнительного образования издательства «Русское слово», провела мастер-класс по технологии и реализации волонтёрских социальных проектов.
Был представлен курс по развитию добровольческого движения «Дорогою добра». Выпущенный издательством «Русское слово» комплект — первый в России полный завершённый УМК по организации добровольчества в школе. Пособия помогут научить подростков ценить и уважать любой труд, вести диалог и договариваться, работать в команде, нести ответственность за порученное дело и конструктивно решать поставленные проблемы. Подростки узнают, как реализовать добровольческие проекты.
Пособия УМК «Дорогою добра» могут помочь органам самоуправления, госслужащим в работе с молодёжью, реализации социальных проектов по оказанию помощи нуждающимся в ней, экологических проектов и субботников. Материалы курса помогут организовать ярмарки и концерты, различные мероприятия, помогающие не только собрать средства помощи, но и поднять настроение, объединить людей, создать атмосферу, в которой хочется действовать, быть нужным, сочувствующим. Пособия рассказывают, как сделать дорогу добра менее тернистой и извилистой.