Словарь Владимира Даля играет особую роль в русской культуре — это источник истинно народного слова для многих поколений.
Владимира Ивановича Даля называют кладоискателем живого русского слова. Биография его богата событиями, приключениями и встречами со знаменитыми людьми. Даль был моряком и ходил на одном судне со знаменитым флотоводцем Павлом Нахимовым. Был замечательным хирургом, участвовал в двух войнах и спас жизнь множеству раненых.
За что ни брался Даль, всё ему удавалось освоить. Он был умелым резчиком по дереву, делал миниатюрные изделия из стекла. Много чего было в его долгой и такой интересной жизни.
Владимир Даль собрал огромное количество пословиц. Дело в том, что в воинских частях, где ему довелось служить, он встретил солдат со всей России. Он узнавал, как в их деревнях называют те или иные предметы быта, какие сказки сказывают, какие песни поют, и записывал всё услышанное.
А ещё Даль сочинял… сказки. В них он использовал все богатства живой русской речи: пословицы, присказки, шутки и прибаутки. Свои сочинения Даль подписывал придуманным именем (псевдонимом) — Казак Луганский, от названия города Луганска, где он родился.
48 лет своей жизни Владимир Даль посвятил собиранию русских слов. Итогом его работы стало создание «Толкового словаря живого великорусского языка». Его труд справедливо называют «подвигом, достойным занять одно из почётнейших мест в летописях отечественной науки».
В учебниках издательства «Русское слово» труды Даля упоминаются с 5 класса. Почему словари — наши друзья и помощники, рассказывается школьникам на уроках русского языка. Взаимосвязь языка с историей и культурой народа на примерах из словаря Даля раскрывается в учебных пособиях «Русский родной язык», начиная со 2 класса. Пословицы и поговорки, которые собирал Владимир Даль, приводятся в учебнике по литературе Г.С. Меркина.
Изучая русский язык и литературу, школьники каждый год и каждый класс возвращаются к трудам Даля, которые передают мудрость, точность и красоту народного слова. Словарь — это не просто описание лексического состава языка, это отражение языковой картины мира русского человека.