Новые алгоритмы, подходы, рекомендации — как подготовиться к ЕГЭ по географии
Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Вернуться к списку новостей
20.02.2020
Новые алгоритмы, подходы, рекомендации — как подготовиться к ЕГЭ по географии

В 2019 году ЕГЭ по географии в основной период сдавали более 17 тысяч человек, примерно столько же, сколько годом ранее. Участники ЕГЭ успешно справились с решением типовых задач. Сложности у выпускников вызвали задания, требующие объяснить географические процессы и явления, задания по страноведению и географии России.

ЕГЭ по географии включает задания, проверяющие содержание всех основных разделов курса географии: «Источники географической информации», «Природа Земли», «Население мира», «Мировое хозяйство», «Природопользование и геоэкология», «Страноведение», «География России». Наибольшее количество заданий базируется на содержании курса географии России.

Наиболее успешно участники справляются с заданиями, требующими применения географических знаний для решения типовых учебных задач. Большинство выпускников умеют читать географические карты, определять по ним координаты и расстояния, составлять профиль рельефа местности по топографической карте, анализировать статистическую информацию, представленную в виде диаграмм.

Типичной ошибкой, по сообщению ФИПИ, остаётся неумение сопоставлять ответ с вопросом. Так, до 5% ошибок было связано с тем, что вместо требуемого в вопросе субъекта РФ экзаменуемые в качестве ответа записывают страну, и наоборот.

Выполнение заданий ЕГЭ по географии: алгоритмы, подходы, рекомендации: учебное пособие для 10–11 классов общеобразовательных организацийНаиболее сложными в ЕГЭ 2019 года были задания, проверяющие умение использовать географические знания для объяснения различных географических процессов и явлений. Немногие выпускники смогли проследить цепочки причинно-следственных связей географических явлений и процессов.

Дополнительного внимания требует усвоение климатообразующих процессов и факторов, закономерностей изменения климата, особенностей и следствий движения Земли.

При подготовке к экзамену важно отработать планы характеристик географических объектов: рек, климатических поясов, природных зон. При правильном составлении комплексных характеристик, в соответствии с планом, более чётко проявляются взаимосвязи и взаимообусловленности всех оболочек Земли.

В процессе подготовки нужно уделить время упражнениям, нацеленным на отработку физико-географических понятий, установление причинно-следственных и пространственно-временных связей между природными процессами (явлениями) для объяснения особенностей их проявления на определённых территориях. Избежать досадных ошибок, вызванных непониманием текста заданий, поможет их внимательное чтение.

Для подготовки к ЕГЭ «Русское слово» выпустило новое пособие — «Выполнение заданий ЕГЭ по географии: алгоритмы, подходы, рекомендации» (автор С.В. Банников). Издание содержит актуальные материалы, использование которых позволит учителям и учащимся успешно подготовиться к Государственной итоговой аттестации по предмету. В нём представлены и разобраны разнообразные варианты заданий экзаменационной работы, показаны алгоритмы их выполнения, а также даны необходимые методические комментарии, пояснения и практические рекомендации.

Пособие адресовано обучающимся 10–11 классов общеобразовательных организаций, студентам профессиональных образовательных организаций, учителям и методистам. Оно может использоваться в ходе урочной и внеурочной деятельности в комплекте с любой линией учебников по географии, входящей в Федеральный перечень.

ПОДЕЛИТЕСЬ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:
ВЕРНУТЬСЯ К СПИСКУ НОВОСТЕЙ
Все вебинары