Стратегия введения и реализации ФГОС НОО заключается в необходимости обновления как содержания образования, так и педагогических технологий. Несомненно, важнейшим инструментом, эффективно обогащающим и организующим информационно-образовательную среду, является учебник. Поэтому к современному учебнику в нынешних непростых условиях перехода на новый образовательный стандарт такие высокие требования и пристальное внимание педагогической общественности!
Новые подходы неизбежно требуют изменения внутренней структуры, содержания, дидактической и технологической основ учебника, который и поныне является основным средством обучения в школе. Он – путеводитель ученика в сложном для него мире науки. Учебник должен облегчать и делать интересной учебную деятельность ребенка, формировать его самостоятельность. А для учителя хороший учебник с учебно-методическим «шлейфом» – активный помощник в реализации новых образовательных результатов.
Каждый УМК имеет свои особенности и дидактические и методические возможности, что, несомненно, сказывается на технологии организации учебной деятельности и соответственно на качестве результатов. Поэтому перед учителем встает закономерный вопрос: какой учебник будет проводником его идей в обучении? Непростая задача выбора своего, «правильного» учебника осложняется огромным разнообразием учебно-методических комплектов (их на начальной ступени одиннадцать) и завершенных предметных линий. Все они включены в Федеральный перечень учебников и соответствуют ФГОС. Чем же руководствоваться учителю при выборе?
Необходимо учитывать множество факторов: целевые ориентиры и ценностные основания деятельности школы в реализации основной образовательной программы начального образования; собственные профессиональные возможности и предпочтения и, наверно, в первую очередь – образовательные потребности и способности учеников. При выборе учебника, «правильного» с точки зрения системно-деятельностного подхода, учитель должен ориентироваться, на наш взгляд, на следующие важнейшие основания. Во-первых, учебник должен технологично организовывать учебную деятельность, т.е. система заданий «подсказывает» учителю, как создать учебную ситуацию, мотивирующую на постановку учебной задачи, как и когда ставить вместе с детьми учебную задачу, в какой момент организовывать работу в группе, как организовать самоконтроль и самооценку. Во-вторых, дидактика учебника должна работать не только на достижение предметных результатов, но и на формирование универсальной составляющей процесса учения. В-третьих, в учебнике должна быть реализована основная идея стандарта начального образования – индивидуальный прогресс ребенка, т.е. реализован уровневый подход к результатам через дифференцированное содержание.
В этом учебном году группой учителей начальных классов взяты в апробацию совершенно новые для Приморья учебники УМК «Начальная инновационная школа» издательства «Русское слово», которые, можно надеяться, займут достойное место в системе учебно-методического обеспечения новых образовательных результатов.
Считаю, что есть большой плюс в освоении незнакомого учебника, в попытке начать, как говорится, «с нуля», так как отсутствует риск «нецелевого» использования, большого искушения идти уже знакомой дорогой, подменяя новые задачи уже сложившимися в практике стереотипами. Поэтому важен и интересен практический взгляд опытного педагога, у которого есть основания для сравнения. Всегда интересно первое впечатление из первых уст!
Послушаем мнение учителей об образовательной системе «Начальная инновационная школа» издательства «Русское слово»:
В.Э. Прокоповская, учитель начальных классов средней общеобразовательной школы № 21 г. Владивостока.
«В современном обилии учебников трудно найти свою книгу даже учителю. Ведь важны не только знания, как они есть сами по себе, более важна задача научить маленького человека учиться. В связи с этим перед учителем начальной школы стоит огромная ответственность по выбору учебно-методического комплекта. Долгое время работала по УМК «Школа России». В этом году приняла предложение работать по учебно-методическому комплексу «Начальная инновационная школа», созданному издательством «Русское слово».
Цель системы – обеспечить в учебно-воспитательном процессе содержательное, организационное и информационное поле для развития личности ребенка в соответствии с его индивидуальными особенностями. Отличие данного УМК состоит в сочетании достоинств системы развивающего обучения и традиционной школы. Познакомившись с учебным комплектом, сразу отметила яркость и оригинальность оформления учебников, выполненных в облегченном варианте. Учебники научного цикла сопровождены тетрадями на печатной основе. К учебникам по физической культуре, технологии, изо и музыке прилагаются диски.
Проработав первое полугодие, оценила положительные стороны новой программы. Букварь, созданный под редакцией Л.А. Ефросининой, очень хорош с точки зрения учета индивидуальных возможностей детей. В букварный период большое внимание уделяется звуко-буквенному разбору, уход от традиционных слоговых схем, большая практическая направленность в работе над словом и предложением позволяет закрепить полученные знания, активизировать деятельность учащихся. С первых страниц встречаются крупные тексты для читающих учеников, дается подбор литературы для слушания. Работа продолжается и в прописях, в которых наряду с задачей развития навыка письма предлагается разнообразная работа над печатным текстом. Таким образом, отработка навыка письма идет параллельно с изучением грамматики русского языка.
Для реализации курса математики авторы Б.П. Гейдман, И.Э. Мишарина,
Е.А. Зверева наряду с классическими методами и приемами используют новые методики обучения комбинаторным и логическим задачам, заданиям по геометрии, которыми учебник насыщен начиная с первых уроков. Освоение нового материала базируется на индуктивной основе: от понимания материала на наглядно-интуитивном уровне до вывода, полученного в результате длительного, последовательного изучения. Система заданий, выстроенная от простого к сложному, позволяет обучать учащихся дифференцированно. Интересна и находка авторов в тематическом решении представленного материала. На каждом уроке ученики совершают увлекательные путешествия в мир математики вместе с любимыми героями, путешествуют по планете, попадают в прошлое. Рабочая тетрадь по математике дублирует задания учебника, расширяя практическую направленность каждого урока. Интересно, что с первых уроков даются задачи для устного решения. Графические диктанты позволяют развивать воображение, внимание, творческое мышление. Разнообразен и геометрический материал, который присутствует на каждом уроке. Гармоничное сочетание арифметической, геометрической и логической составляющих – одна из основных особенностей курса математики.
Не обошли стороной авторы программы и внеурочную деятельность, предложив программу для 1 класса «Введение в экологию», которая позволяет учителю реализовать одну из программ содержательного раздела ООП НОО - «Программу экологической культуры». Данный курс сопровожден учебным пособием «Наша прекрасная планета».
Чтобы судить об УМК, необходимо поработать по ним, а потом делать выводы. Если подходить к работе творчески, в ногу со временем, то любой УМК принесет только пользу. У каждого комплекта есть свои плюсы и минусы. Просто с введением ФГОС нового поколения нам, учителям, особенно стажистам, необходимо перестроиться, научиться работать по-новому».
Н.В. Блинцова, учитель начальных классов Липковской школы № 3 Тульской обл.
«По УМК «Начальная инновационная школа» работаю второй год. УМК наиболее полно соответствует главной цели начального образования: «Развитие личности младшего школьника в соответствии с его индивидуальными возможностями».
Все учебники ярко иллюстрированы и соответствуют возрастным особенностям младших школьников. Чтобы было удобней в них ориентироваться, используются условные обозначения: вопросы и задания, творческие задания, интересные сведения. Тема урока записана на развороте.
Учебник математики Б.П. Гейдмана и И.Э. Мишариной для обучения использует классический подход. В нем представлено 78% арифметического материала, 12% геометрического и 10% – нестандартные задания. К каждому уроку подобраны материалы для усвоения устного счета и для самостоятельной работы.
Интересно построен учебник русского языка Л.В. Кибиревой. На протяжении всего курса обучения школьникам помогают герои Орфограмма и Ошибка. Учебник имеет рубрику «Умникам и умницам», есть странички для самоконтроля «Проверь себя», промежуточного контроля «Тесты выполняем, себя проверяем» и итогового «Проверяем все, что знаем». Разнообразны предлагаемые задания: «Минутка для шутки», схемы, образцы чистописания, кроссворды или «Посоревнуйтесь!», «Пофантазируй!».
Учебник «Литературное чтение» Г.С. Меркина, Б.Г. Меркина и С.А. Болотовой знакомит учащихся не только с произведениями фольклора, русских и зарубежных классиков, известных детских писателей, но и с репродукциями картин русских художников. В обучении детей сопровождает Дедушка Всеведушка, в рабочей тетради – Совушка, мудрая головушка. В учебник включены произведения для семейного чтения, предлагаются тексты для самопроверки, в конце учебника «Толковый словарь» и «Словарь литературных терминов». Вопросы после изучения произведения ориентированы не столько на воспроизведение текста, сколько на развитие коммуникативной компетенции учащихся. Есть задания и творческого характера, предполагающие работу с Интернетом, например:
«Фантазировать и обманывать – это одно и то же»? Почему?
Стань фантазером и напиши рассказ о том, как прошел у тебя самый интересный день каникул.
Найди в Интернете песню поэта Ю. Энтина и композитора М. Минкова «Где водятся волшебники?». Как ты думаешь, чем эта песня близка рассказам Р.Э. Распе о бароне Мюнхгаузене? Дай развернутый ответ.
В учебнике «Окружающий мир» В.А. Самковой рассказывается о многообразии окружающего мира. Методический аппарат учебника ориентирован на развитие умений анализировать, сравнивать, оценивать, а также использовать дополнительные источники информации в соответствии с возрастными особенностями школьников. С этой целью в содержание учебника включены такие рубрики, как «Обратимся к словарю», «Виртуальные экскурсии», «Словарик основных понятий и новых слов». Вопросы и задания носят развивающий характер. Учебник отличается разнообразием практических работ и опытов, иллюстративный материал представлен не рисунками, а фотографиями, что, на мой взгляд, близко детям. Занятия ориентированы на развитие исследовательской творческой активности детей, как во время урока, так и во внеклассной деятельности, для углубления и закрепления метапредметных универсальных учебных действий. Работа проводится в форме экспресс-исследований, которые построены на наблюдениях, проведенных во время экскурсий.
Учебники данного УМК являются не только средством передачи готовых знаний, они прежде всего учат добывать знания, передавать опыт познавательной деятельности в соответствующей предметной области».
Юлия Сеничева, ст. преподаватель кафедры дошкольного и начального общего образования ПК ИРО, город Владивосток