Василий Шукшин: «Изо всех сил буду стараться рассказать правду о людях. Какую знаю, живя с ними в одно время…»

Новости

Василий Шукшин: «Изо всех сил буду стараться рассказать правду о людях. Какую знаю, живя с ними в одно время…» 25.07.2019

Василий Шукшин: «Изо всех сил буду стараться рассказать правду о людях. Какую знаю, живя с ними в одно время…»

Шукшин В.М. в жизни и творчестве. В.А. Чалмаев25 июля 2019 года исполняется 90 лет со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. И хотя он всё ещё наш современник, вот уже полвека — безусловный классик. Может быть, после Чехова он наш главный рассказчик, вернувший в малую форму большое содержание.

На примере Шукшина отчётливо видно, что деревенская проза — это шире, чем про деревню. Это по-прежнему про нас с вами. Про то, что мешает человеку быть самим собой, про утрату искренности и чуткости в наших отношениях, про потерю нравственных ориентиров и тоску по идеалу. Да и деревня для русского человека — нечто большее, чем населённый пункт. Во многом именно она — отправная точка национального самосознания, колыбель народной культуры, наше общее детство. Мы взрослеем и переезжаем в город, как это сделал когда-то Шукшин, покинув родные Сростки. Но Сростки не покинули Шукшина — он сохранил память рода и чувство корней, без которых, как известно, невозможно «самостоянье человека».

shukshin1.jpg

Страницы учебника по литературе за 7 класс издательства "Русское слово".
Автор Геннадий Самуйлович Меркин — доктор педагогических наук, профессор кафедры литературы и методики преподавания Смоленского государственного университета, автор многочисленных трудов по стиховедению и методике преподавания литературы, учебно-методических комплектов по литературе.

«Самостоянье» Василия Макаровича — писателя, режиссёра, актёра, педагога, мужа и отца — часто утверждалось вопреки жизненным обстоятельствам. Не случайно возникает ощущение, что он почти всегда жил на пределе возможностей, словно не задумываясь ни о чём, кроме страстной жажды открыть и показать правду. А может быть, он безотчётно торопился всё успеть за те годы, что были отведены ему на земле?

shukshin2.jpg

Страницы учебника по литературе за 8 класс издательства "Русское слово". Авторы:
Александр Вадимович Гулин — доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой литературы им. А.М. Горького Российской академии наук, член Союза писателей России,
Алёна Николаевна Романова кандидат филологических наук, доцент кафедры отечественной филологии и журналистики Костромского государственного университета имени Н.А. Некрасова. 

Он ушёл в самом расцвете творческой зрелости — сорокапятилетним. Не выдержало сердце. И сейчас, вглядываясь в ту эпоху, мы невольно чувствуем закономерность совпадений: в первой половине семидесятых годов прошлого века была перевёрнута очень важная страница отечественной словесности. Буквально друг за другом уходят из жизни Николай Рубцов, Александр Вампилов и Василий Шукшин. Поэт, драматург и прозаик. Навсегда молодые, горячие, сердечные и крепко связанные с нашей тысячелетней историей. Всё ещё современники — и давно уже безусловные классики.

shukshin5.jpg

Страницы учебника по литературе за 11 класс издательства "Русское слово". Авторы:
Сергей Александрович Зинин — доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания Московского педагогического государственного университета (МПГУ), председатель предметной комиссии по литературе в системе ЕГЭ (ФИПИ),
Виктор Андреевич Чалмаев — литературовед, специалист по литературе XX века, член Союза писателей России.


Возврат к списку